Содержание
- 1 Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
- 1.1 Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
- 1.2 Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!
- 1.3 Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
- 1.4 Интересные рецепты
- 1.4.1 Классический способ приготовления
- 1.4.2 Простой рецепт без стерилизации
- 1.4.3 Сладкий перец с морковкой и пастернаком
- 1.4.4 Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем
- 1.4.5 Маринованное ассорти из овощей
- 1.4.6 Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком
- 1.4.7 Овощное ассорти с лимонной кислотой
- 1.4.8 С семенами горчицы
- 1.4.9 С белокочанной капустой
- 1.4.10 С луком
- 1.4.11 С яблоками
- 1.4.12 С фруктами
- 1.4.13 С пряностями и лимоном
- 1.4.14 С острым перцем
- 1.4.15 С цветной капустой
- 1.4.16 По-болгарски
- 1.4.17 По-корейски
- 1.5 Квашеные овощи в бочке
- 1.6 Вкуснейшие рецепты зимнего ассорти
- 1.6.1 Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
- 1.6.2 Овощи по-болгарски
- 1.6.3 Простой рецепт без стерилизации
- 1.6.4 Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму
- 1.6.5 Рецепт из кабачков и огурцов
- 1.6.6 Сладкое ассорти
- 1.6.7 Маринованное ассорти на зиму без стерилизации
- 1.6.8 Ассорти с цветной капустой
- 1.6.9 Баклажаны с помидорами и перцем на зиму
- 1.6.10 Маринованные баклажаны с овощами
- 1.6.11 Салат-ассорти на зиму
- 1.6.12 Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
- 1.6.13 Рецепт «Пальчики оближешь»
- 1.6.14 Овощное ассорти «Огород»
- 1.6.15 Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
- 1.6.16 Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
- 1.6.17 Ассорти из патиссонов с капустой
- 1.6.18 Ассорти «Вспоминая лето» без уксуса
- 1.6.19 Овощное ассорти с острым перцем
Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!
Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.
Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.
Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.
Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…
И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.
Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.
Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.
Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.
Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.
Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.
Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.
Два таких куска белокочанки размещаем в банке.
Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.
Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.
Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.
Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.
Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.
И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.
Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.
Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.
После воду сольем и приготовим рассол:
- 1,5 литра воды
- 5 ложек сахара
- 2 ложки соли
- несколько горошин перца душистого.
Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Интересные рецепты
Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.
Классический способ приготовления
Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- два чесночных зубца;
- килограмм томатов и огурчиков;
- 80 грамм сахара с солью;
- хрен;
- два лавровых листка.
Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.
Простой рецепт без стерилизации
Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма огурцов и томатов;
- один кабачок;
- два болгарский перчика;
- 70 грамм сахара и соли;
- 50 мл уксуса.
Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.
Сладкий перец с морковкой и пастернаком
Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:
- три перца;
- три моркови;
- четыре пастернака;
- 55 грамм соли;
- два лавровых листика;
- 40 мл уксуса.
Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем
Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:
- 4-5 помидорчиков;
- 4 огурца;
- болгарский перец;
- луковица;
- три чесночных головки;
- уксус.
Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.
Маринованное ассорти из овощей
Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:
- тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
- нарезать отмытые ингредиенты;
- уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
- вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
- когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
- добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.
Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком
Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:
- две обрезанные головки капусты;
- полкилограмма морковки;
- килограмм синеньких;
- две головки чеснока.
Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.
Овощное ассорти с лимонной кислотой
Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:
- несколько килограмм томатов с огурчиками;
- черный перец;
- лимонная кислота;
- укроп и лист лавра.
Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.
С семенами горчицы
Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.
С белокочанной капустой
Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:
- томаты;
- лучок;
- морковь;
- перец сладкий;
- белокочанная капута.
Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.
С луком
Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.
С яблоками
В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.
Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.
С фруктами
Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок. Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй. Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.
С пряностями и лимоном
Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.
Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.
С острым перцем
Такая закатка готовится из следующих компонентов:
- 5-6 огурцов;
- 3 луковых головки;
- 2 головки чеснока;
- стручок острого перца;
- веточка укропа;
- томаты.
Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.
С цветной капустой
Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.
Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.
По-болгарски
Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:
- простерилизовать баночки с закаточными крышками;
- промыть специи;
- на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
- почистить и нарезать лук;
- разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
- вымочить в холодной водичке огурцы;
- переложить овощи в тару;
- в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
- залить маринад в баночки и закатать их.
По-корейски
Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:
- промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
- отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
- очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
- нарезать чеснок;
- поместить приготовленные ингредиенты в банки;
- закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
- перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.
Квашеные овощи в бочке
Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому секреты и рецепты сохранились и сегодня.
- патиссоны, кабачки;
- огурцы;
- сладкий перец;
- арбузы;
- цветную капусту;
- твердые яблоки;
- сливы;
- морковь;
- сельдерей, укроп, петрушка, толченый чеснок, соль.
Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке
Засолку проводят в бочках, предварительно их моют и обдают кипятком.
- Перебирают овощи и фрукты, отбирают недоброкачественные, тщательно моют.
- Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в неё смесь овощей и фруктов.
- Укладывают сверху зелень и листья, накрывая смесь полностью.
- Готовят рассол из расчета 30 грамм соли на литр воды, заливают рассолом овощи в бочке. Устанавливают на поверхности пресс.
3 лучших рецепта баклажанов на зиму
Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.
Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и подают к столу.
Вкуснейшие рецепты зимнего ассорти
Среди рецептур есть много видов приготовления овощного ассорти, чаще всего в них используются такие продукты:
- 500 грамм огурцов и томатов;
- 400 грамм болгарского перца и кабачков;
- 40 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм уксуса;
- 5 штук черного перца горошком;
- гвоздика и зонтики укропа (по необходимости);
- различные специи (на вкус).
Этот перечень может дополняться другими ингредиентами в зависимости от предпочтений, рецептуры или сезона производства закруток.
Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Для этой рецептуры потребуется дополнительно подготовить примерно 15 грамм лимонной кислоты. Порядок готовки блюда:
- Помидоры и огурцы тщательно промыть, а томаты аккуратно проткнуть иглой со стороны плодоножки.
- Все продукты укладываются в банки, а в это время готовится маринад из воды, соли, сахара, специй.
- Рассол доводится до кипения и заливается в емкость, после этого туда добавляется уксус.
- Проводится консервирование.
Овощи по-болгарски
Это красивое блюдо дополнительно включает в свой состав такие ингредиенты:
- 100 грамм моркови;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 150 грамм черри.
- Все овощи тщательно моются, в течение этого времени стерилизуют банки.
- У перца удаляют плодоножку и сердцевину, капусту шинкуют, а морковь натирают на терке, последние 2 продукта смешивают в таре, добавляют соль и немного подсолнечного масла.
- Болгарские перцы маринуются овощной смесью и укладываются в емкости.
- Нужно приготовить маринад, для этого смешать воду, соль, сахар и специи (по вкусу), после закипания добавить уксус.
- Свободное место в банках занять помидорами черри и после этого залить рассол, закатать.
Простой рецепт без стерилизации
Чтобы не проводить предварительную стерилизацию, следует провести несколько наполнений банки рассолом, предварительно доведя его до кипения. После 1 заливки банки на 10 минут маринад сливается и заново кипятится, после чего наполняется в емкости и закатывается.
Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму
Чтобы сделать подобное блюдо нужно использовать только помидоры, огурцы и 300 грамм белокочанной капусты. Все овощи предварительно моются и очищаются, после этого все продукты укладываются по банкам. Капусту предварительно шинкуют. После этого емкости заливаются заранее приготовленным классическим рассолом.
Рецепт из кабачков и огурцов
Закрыть ассорти можно только из кабачков, сам процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. В этом случае кабачки предварительно моют и режут кольцами толщиной 1-1,5 сантиметра и все овощи помещают в тару. После этого заливают маринадом и консервируют.
Сладкое ассорти
Чтобы приготовить полусладкое ассорти в банке, в состав классического блюда могут добавляться даже фрукты. Среди них чаще всего используют яблоки, груши, сливы, виноград.
Маринованное ассорти на зиму без стерилизации
Чтобы маринованное ассорти не испортилось без стерилизации, проводят 2 либо 3 заливку рассолом, для этого изначально жидкость доводится до кипения, заполняется банка, после этого сливается и еще раз кипятится. Только спустя нужное количество смены жидкости закатка закрывается.
Ассорти с цветной капустой
Чтобы приготовить более полезную овощную закрутку, в нее можно добавить цветную капусту. Из-за того, что это достаточно твердый продукт, его следует предварительно отварить в течение 10 минут. В остальном процесс готовки не отличается от стандартных рецептов.
Баклажаны с помидорами и перцем на зиму
Для этой заготовки используется:
- 500 грамм баклажанов и томатов;
- 1 пучок укропа;
- 50 грамм подсолнечного масла.
- Помидоры нужно бланшировать и пропустить через блендер или мясорубку, вместе с чесноком.
- Баклажан порезать кольцами, затем – четвертями и после этого обжарить на сковороде до их полной готовности.
- В томатную смесь добавляется соль, сахар, специи и рубленая зелень, а после этого помещаются синие.
- Проводится закрутка банок.
Маринованные баклажаны с овощами
На приготовления этого блюда в литровых банках нужно взять такое количество продуктов:
- 1 килограмм баклажанов.
- 400 грамм репчатого лука и моркови.
- 40 грамм чеснока и соли.
- Баклажаны нужно порезать четвертями и обжарить на масле до готовности.
- Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на терке, в них добавить измельченный чеснок, соль и специи.
- В массу поместить баклажаны, тщательно перемешать блюдо, разложить по емкостям и закрутить.
Салат-ассорти на зиму
Перед тем, как делать этот салат ассорти, следует подготовить 300 грамм репчатого лука. Порядок приготовления:
- Все овощи почистить, огурцы порезать кольцами, помидоры – дольками, а лук – полукольцами.
- Овощи нужно сложить в миску и заправить маслом с добавлением соли, сахара, уксуса.
- Оставить салат на 10 минут, чтобы стек сок.
- Переложить продукцию в банки и залить полученным соком, провести консервацию.
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя болгарский перец, огурцы и томаты.
В случае необходимости продукты могут нарезать большими кусками, чтобы их было проще помещать в тару.
Сам процесс готовки ничем не отличается от классического аналога.
Рецепт «Пальчики оближешь»
В эту рецептуру входят только такие овощи:
- 1 килограмм томатов;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- сахар;
- соль;
- 100 грамм растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса.
- Овощи нужно почистить и пропустить через блендер или мясорубку.
- Полученную смесь влить в сковороду, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и довести до кипения.
- После закипания добавить уксус и разложить блюдо по емкостям, провести консервацию.
Овощное ассорти «Огород»
Закатка «Огород» является одной из самых популярных среди хозяек по всему постсоветскому пространству, в него дополнительно входят такие ингредиенты:
- 100 грамм цветной капусты и болгарского перца;
- 150 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 штуки лаврового листа;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления не отличается от классического, все продукты укладываются в банку и предварительно нарезаются (если размер овощей слишком большой), после чего заливаются предварительно заготовленным маринадом и закатываются.
Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
Лимонная кислота используется в закрутках как консервант вместо уксуса, если он не добавляется по каким-либо причинам.
Чтобы разнообразить вкусовые качества закрутки в нее можно добавить фрукты, среди них чаще всего используют:
- сливы;
- яблоки;
- груши.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
Консервированные огурцы с луком на зиму отлично подходят в виде закуски для праздничного стола, для этого овощей нужно взять в равном количестве. Репчатый лук нужно очистить от внешней оболочки и поместить в емкости с огурцами, залить маринадом и закрутить.
Ассорти из патиссонов с капустой
Закрутка будет обладать большим количеством полезных веществ если в него добавить белокочанную капусту и примерно 100-200 грамм патиссонов. Это овощ, который относится к виду кабачковых, однако, несмотря на низкую стоимость, редко используется в приготовлении различных блюд.
Ассорти «Вспоминая лето» без уксуса
Чтобы закатать овощное ассорти без уксуса, его нужно заменить яблочным либо винным аналогом, но можно также просто добавить 10-20 грамм лимонной кислоты. В остальном ассорти «Вспоминая лето» состоит из стандартных ингредиентов: перца, томатов и огурцов.
Овощное ассорти с острым перцем
Для придания блюду остроты и пикантного привкуса в закрутку можно добавить острый перец. Его можно порезать любым удобным способом или оставить полностью целым.