✅ Древние морские гиганты: подборка крупнейших обитателей глубин. Самые маленькие хищные динозавры Что за суперспособность? Как вы их находите — dnp-zem.ru

Древние морские гиганты: подборка крупнейших обитателей глубин

Является близким родственником упоминавшейся выше Arowana. Как предполагают многие ученые, амазонская Arapaima является самой крупной пресноводной рыбой нашей планеты. Если верить описаниям, длина этой рыбы может достигать четырех с половиной метров, однако проверить это утверждение очень трудно, поскольку в настоящее время найти взрослую особь Arapaima крайне сложно. На сегодняшний день, средняя длина этой рыбы составляет два метра.

Ведет Arapaima хищный образ жизни, питаясь в основном ракообразными и мелкой рыбой, хотя при случае могут съесть все, что только может поместиться в их рот. Движется Arapaima достаточно медленно и обладает такой интересной способностью как умение выдыхать кислород подобно тому, как это делают животные из семейства китовых. Для человека Arapaima никакой опасности не представляет, однако, несмотря на это, этот уникальный вид, как и многие другие, находится на грани вымирания. Появились эти рыбы в Миоценовый период, однако подвид, в который она входит (Osteoglossidae) появился на Земле значительно раньше.

Находясь над кладкой, самец арапаимы тщательно охраняет икру и молодь,а самка в это время тщательно патрулирует 10 — 15 метровую зону вокруг гнезда.

Лиопревродон

Гиганты жили на территории современной Центральной Америки и Европы в Юрском периоде. Впервые ученые описали их по единственному зубу, который удалось найти во Франции в 1873 г. Обнаруженный ближе к концу этого же столетия скелет помог дополнить общую картину. Ученые считают, что лиопревродоны вырастали до 6-15 м, имели длинные ласты, крупную узкую голову и 30-сантиметровые зубы.

Читать еще:  2 способа разделения гетерогенной смеси. Чистые вещества и смеси

Доисторические существа передвигались под водой благодаря огромным ластам и отличались не столько быстротой, сколько гибкостью движений. Резкие быстрые атаки, подобные действиям крокодилов, помогали мгновенно настигать добычу, что делало их еще более опасными морскими хищниками. Кроме этого, ученые предполагают, что гигантские лиопревродоны были живородящими, поскольку огромные размеры не позволяли им выползать из воды для откладывания яиц.