Выделительная и пищеварительная система паукообразных
Арахниды принадлежат к довольно обширному подклассу хелицеровые и приспособлены жить в основном на суше. В процессе длительной эволюции они приобрели особенности, отличающие их от других обитателей планеты. Все внутренние органы, в том числе и пищеварительная система паукообразных, имеют своеобразное строение, присущее этому виду членистоногих.
Особенности пищеварения и выделения
Частично процесс переваривания пищи осуществляется вне тела — животное впрыскивает в свою жертву секрет слюнных желёз, который растворяет её ткани. Только в жидком виде они могут быть поглощены — пищеварительная система класса паукообразные не приспособлена к переработке твёрдого содержимого. Исключением являются сенокосцы, которые могут заглатывать мелкие пищевые частицы.
Пищеварительный тракт делится на 3 части:
- Передняя кишка — состоит из глотки, зоба и сосательного желудка. Последний снабжён мощной мускулатурой, при помощи которой паук всасывает растворённые ткани. Изнутри кишку выстилает кутикула. Около ротового отверстия открываются каналы пищеварительных (слюнных) желёз.
- Средняя кишка начинается в головогруди. Там от неё отходят 5 пар железистых выростов, которые продуцируют пищеварительный секрет. Их выделения, как и у слюнных желёз, выходят наружу и попадают в тело жертвы. Далее, кишка идёт в брюшной отдел, где в неё впадает печень, несущая функцию окончательного переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
- Задняя кишка — конечная часть тракта. В неё поступают остатки пищи, выбрасываемые наружу. Замкнутость для пищеварительной системы паукообразных не характерна.
Подобная схема строения характерна для отряда Araneae, у других арахнид могут быть некоторые отличия.
Органы выделения у паукообразных представлены мальпигиевыми сосудами. Это трубочки, у которых один конец закрыт и омывается гемолимфой, другой открыт и выходит в заднюю кишку. Продукты обмена проникают из гемолимфы через стенки сосудов и поступают в кишечник, смешиваясь с пищевыми остатками.
Продуктом выделения служит твёрдый гуанин. Потери влаги при этом почти отсутствуют.
Размножение паукообразных
Все паукообразные раздельнополые. Самка паука-крестовика откладывает осенью яйца в сплетенный из шелковистой паутины кокон, который пристраивает в укромных местах (под камнями, пнями и т.п.). К зиме самка погибает, а из перезимовавших в теплом коконе яиц весной выходят паучки.
Другие пауки также проявляют заботу о потомстве. Например, самка тарантула носит свою молодь на спине. Некоторые пауки, отложив яйца в паутинный кокон, нередко носят его с собой.
Среди паукообразных есть виды, яд которых опасен для человека и сельскохозяйственных животных (каракурт, скорпион), паразиты человека (чесоточный зудень) и клещи — переносчики возбудителей болезнен человека и животных (таежный клещ и др.).
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока “Класс Паукообразные”
Паукообразные – преимущественно хищные членистоногие животные. Распространены они повсеместно. Представители паукообразных обитают на суше, хотя встречаются виды, живущие в пресных водоёмах (например, паук-серебрянка). Паукообразные ведут свободноживущий или паразитический образ жизни. К ним относятся пауки, скорпионы и клещи.
Размеры тела изменяются от микроскопических (чесоточный клещ имеет размер 0,1 мм) до 20 см (например, паук-птицеед). Многие виды паукообразных обладают сильнейшим ядом, поэтому их укус может быть опасным для человека.
Рассмотрим характерные признаки данного класса на примере паука-крестовика.
Он имеет размеры около двух сантиметров, живёт в кронах деревьев и кустарников. Имеет длинные ноги. На спинной стороне брюшка белые пятна образуют крестовидный узор, отсюда и название – паук-крестовик.
Тело покрыто хитинизированной кутикулой, которая непроницаема для воды. Она выполняет защитную функцию и является наружным скелетом.
У представителей данного класса происходит слияние головы и груди, в результате чего образуется единая головогрудь. Головогрудь не разделена на сегменты и соединяется с брюшком видоизменённым сегментом тела – стебельком.
Клещи имеют слитное тело – оно не разделяется на отделы.
На головогруди у паукообразных находится шесть пар конечностей, из них первая пара видоизменилась в хелицеры. На конце хелицер открываются протоки ядовитых желез. С их помощью пауки прокалывают добычу и впускают яд, а также защищаются.
Вторая пара конечностей видоизменилась в ногощупальца, или педипальпы, они гораздо длиннее хелицер и служат для разрывания и удержания добычи, также являются органом осязания. Остальные четыре пары конечностей являются ходильными ногами, которые имеют одинаковое строение. Они длинные, тонкие, состоят из члеников и заканчиваются коготками. У пауков третья пара ног короче остальных.
На головогруди также находятся ротовое отверстие и простые глаза. Усики у паукообразных отсутствуют. Брюшко не сегментировано (есть и исключения, например, скорпионы). На нём находятся наружные отверстия органов дыхания, анальное и половое отверстия.
Конечности на брюшке отсутствуют. Брюшные конечности у них чаще всего видоизменяются в лёгочные мешки и паутинные бородавки. В паутинные бородавки открываются протоки паутинных желез, выделяющих белковую клейкую жидкость, которая застывает на воздухе и превращается в тонкие нити паутины.
Паук-крестовик охотится на подвижных насекомых. Для этого он плетёт сети из паутины. Основу сети составляют нелипкие нити. Потом он оплетает основу липкой нитью, идущей по спирали. Сам паук бегает по нелипким нитям и никогда не приклеивается.
Пауки используют паутину не только для изготовления ловчих сетей, но для построения гнезда и кокона для откладывания яиц.
С помощью тонкой паутины расселяются маленькие молодые паучки, которых вместе с паутиной подхватывает и несёт ветер.
Рассмотрим внутреннее строение паука-крестовика.
Пищеварительная система.
Большинство пауков хищники и для захвата жертвы они используют ловчую сеть. Когда добыча попала в сеть, нити колеблются и паук подползает к жертве, опутывает её паутиной и вонзает ядовитые коготки хелицер в покровы насекомого, при этом в ранку попадает яд и секрет пищеварительных желез, которые не только убивают жертву, но и способствует частичному перевариванию её тканей и внутренних органов. Пауки могут питаться только жидкой пищей. Поэтому их пищеварение частично происходит снаружи, в теле добычи. Такое пищеварение называется внекишечным.
Через некоторое время паук всасывает полужидкую «пищу» через ротовое отверстие с помощью глотки, работающей, как насос. В неё открываются протоки слюнных желез. Глотка продолжается в тонкий пищевод, который переходит в желудок, расположенный в головогруди. Желудок продолжается в среднюю кишку, которая находится в брюшке. Среднюю кишку окружает печень. В ней происходит внутриклеточное пищеварение. Непереваренные остатки через заднюю кишку и анальное отверстие выводятся наружу.
Кровеносная система имеет типичное для членистоногих строение. Она незамкнутая, поэтому часть гемолимфы проходит по сосудам, а часть изливается в полость тела и омывает органы дыхания. Обогащённая кислородом гемолимфа собирается в сосуды и возвращается в сердце. В брюшке над кишкой находится трубчатое сердце, от которого отходят кровеносные сосуды. У большинства видов гемолимфа бесцветная.
Дыхательная система представлена расположенными в брюшке лёгочными мешками и трахеями. Они открываются дыхательными отверстиями на нижней поверхности брюшка. Трахеи – это тонкие разветвлённые трубочки, через стенки которых происходит газообмен. Одни виды паукообразных дышат только лёгочными мешками, другие – трахеями, а третьи – лёгкими и трахеями одновременно. Клещи не имеют органов дыхания, у них газообмен происходит через поверхность тела.
Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами, которые представляют слепые выросты на границе средней и задней кишки. По ним продукты обмена попадают в заднюю кишку и выводятся из организма.
Нервная система типична для членистоногих. Она образована окологлоточным нервным кольцом и сложным ганглием головогруди, который образуется слиянием всех узлов брюшной нервной цепочки.
На головогруди расположено четыре пары простых глаз, они обеспечивают пауку круговой обзор. Строение глаз примитивное, они не дают чёткого изображения, но способны замечать движущиеся объекты. Органы осязания хорошо развиты, они разбросаны по всему телу. Они представлены чувствительными волосками, воспринимающими колебания воздуха и паутины. Особенно много таких волосков на ногощупальцах. Имеют также органы обоняния и вкуса.
Половая система. Пауки раздельнополые. Часто выражен половой диморфизм – у большинства видов пауков самка крупнее самца.
Размножение только половое. В брюшке находятся половые железы. У паукообразных появилось внутреннее оплодотворение: самцы вводят семенную жидкость в половые отверстия самок и оплодотворение происходит внутри материнского организма.
Развитие прямое. Самка откладывает яйца в кокон из паутины. Яйца зимуют в коконе под камнями, а весной из них выходят молодые паучки. У некоторых видов паучата выходят из кокона осенью и путешествуют на паутинках. Так происходит их расселение. Для некоторых видов характерна забота о потомстве, часто самка некоторое время носит выводок на своём теле. Для скорпионов характерно живорождение.
Характерные признаки класса Паукообразные:
· имеют 2 отдела тела (головогрудь и брюшко), у клещей тело слитное;
· имеют хелицеры и педипальпы;
· 4 пары ходильных ног;
· органы дыхания: лёгочные мешки и трахеи;
· органы выделения – мальпигиевы сосуды;
· частичное внекишечное пищеварение;
· к паукообразным относятся пауки, скорпионы и клещи.
Выделительная система
Чем представлена выделительная система паукообразных было сказано ранее – это мальпигиевы сосуды. Они представляют собой выделительные трубочки, которые одним слепым концом погружены в гемолимфу, другим открытым – в кишку. Таким образом, продукты обмена могут выделяться через стенки этих сосудов из гемолимфы и по кишечнику выводиться наружу.
Рис.2. Мальпигиевы сосуды (9)
Продуктом выделения является гуанин. Он, как и мочевая кислота, малорастворим, поэтому удаляется в виде кристаллов. Потери влаги при этом незначительны, а это важно для паукообразных, которые приспособились к жизни на суше.
Рис. 3. Строение паукообразных
Помимо мальпигиевых сосудов у молодых особей имеются ещё и коксальные железы – парные мешковидные образования. Однако у взрослых особей они полностью или частично атрофируются.