Содержание
Закатываем компот из груш
Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.
Напиток из груш — лакомство для всей семьи
Груша — один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.
Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот — прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.
Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.
Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.
Простой рецепт компота из груш без стерилизации (на 3-литровую банку)
Состав (на 3 л):
- груши – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
- Груши помойте. Позвольте плодам обсохнуть. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, вырежьте участки с семенами.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
- Положите четвертинки груш в банку.
- Вскипятите воду, влейте ее в емкость с грушами. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
- Прикройте банку. Оставьте на 20 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиками слейте жидкость из банки с грушами в кастрюлю.
- Всыпьте в ароматный настой сахар, перемешайте.
- Доведите сироп до кипения, позвольте ему покипеть 5 минут.
- Залейте груши горячим сиропом.
- Закатайте банку, поставьте ее дном вверх и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания уберите банку с компотом в прохладное место. Он был приготовлен без добавления кислоты, поэтому при комнатной температуре стоять будет плохо.
Компот из дикой груши
Из дикой груши получается необычайно вкусный компот – ароматный, немного терпкий, бодрящий. Рецепт чрезвычайно прост, так как используется всего два компонента:
- плоды груши-дички;
- сахар из расчета 250 гр. на банку объемом три литра.
Кислоты в плодах достаточно, лимонный сок добавлять не требуется.
Плоды дикой груши нужно тщательно вымыть, хвостики можно обрезать, но можно и оставить. Трех литровые банки вымоем, обдадим кипящей водой. Уложим плоды груши-дички так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.
Заливаем в банки с грушами крутой кипяток до верха, прикрываем крышками. Через 20 минут, воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем второй раз. Опят выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и доводим до кипения. В третий раз заливаем банки кипящим сиропом и сразу же закатаем жестяными крышками.