3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боюсь темноты что делать взрослый. Почему взрослые боятся темноты

Никтофобия

Содержание:

Никтофобия (ахлуофобия) – это иррациональная боязнь темноты: страх зайти в темное помещение (или находиться в нем даже короткое время), невозможность пройти по неосвещенной улице или аллее парка и т. д. На самом деле, конечно, такой страх – это не боязнь темноты как таковой. Человек боится того, что может скрываться или произойти в темноте, рисует эти сценарии в воображении, и они становятся для него практически реальными. «Не бойся темноты, бойся того, что она скрывает» – этот афоризм отлично иллюстрирует глубинные причины никтофобии.

Никтофобия присуща чаще всего маленьким детям и лет до 4-5 считается нормальной. Если страх сохраняется у ребенка и после 5 лет, мы рекомендуем обратиться к психотерапевту.

У взрослых ахлуофобия встречается гораздо реже, но тем не менее ею страдают около 10% лиц старше 18 лет.

Когда начинается фобия

Представьте, что человек оказался один ночью в незнакомой местности. Вокруг – никого. Впереди – темный лес, часть которого предстоит пересечь, чтобы выйти к дороге. Ночь глухая, темная, из-за деревьев становится еще непроглядней. Путник пробирается сквозь чащу практически на ощупь. Вот какое-то животное проскользнуло среди стволов. Может, волк? Страшно? Еще бы. Но это нормально. В данной ситуации боязнь темноты оправдана неизвестностью, возможной опасностью, таящейся в лесной глуши.

Прибавьте к этому факт, что ночью работа главного анализатора – зрения, значительно снижается. Во тьме человек видит гораздо хуже, чем днем, частично утрачивая способность воспринимать информацию, а информационный голод грозит неизвестностью, порождаемой страх.

Другая ситуация. Человек ежедневно вечером готовится ко сну в своей спальне, где знает каждый уголок. Как только ложится в кровать, гася свет, испытывает непреодолимый страх перед темнотой, сопровождающийся вегетативными симптомами. У паникера учащается сердцебиение, появляется одышка. Наблюдается усиленное потоотделение. Дрожь пробирает все тело. Во рту пересыхает, становится трудно говорить.

В темноте начинают мерещиться несуществующие, устрашающие образы. В таком случае можно рассматривать боязнь темноты как скотофобию.

Внимание: не путать скотофобию и скоптофобию. Скотофобия – страх темноты, а скоптофобия – страх показаться в глазах окружающих нелепо смешным.

Признаком эклуофобии (еще одно название фобии) также становится беспокойный сон. Прерывистый, сопровождаемый кошмарами. Чтобы снизить уровень тревоги, никтофоб вынужден спать с включенным светом, лампой. Возле кровати обязательно припасены свечи, фонарики, спички. Больной просыпается несколько раз за ночь, чтобы проверить, горит ли свет. В кромешной тьме, без освещения, заснуть скотофобу сложно.

С рассветом страх рассеивается без следа, возвращаясь на закате солнца.

Никтофобия, кроме боязни наступления ночи, проявляется в панической непереносимости любого темного места: помещения, неосвещенной улицы. Если в помещении, где находится никтофоб, внезапно погаснет свет, образуя полнейший мрак, больного охватывает леденящий ужас. Поведение человека становится непредсказуемым.

Паникер может застыть в ступоре, парализованный, дрожа от страха. С другой стороны, рожденная тревога побуждает его бежать ближе к свету. При этом больные возбуждены, передвигаются хаотично, кричат во всю мощь, чтобы включили освещение.

У каждого никтофоба есть свое «любимое» место, где проявления фобии становятся наиболее сильными. Это может быть определенная улица, по которой больному приходится ходить ежедневно, подземный переход, пустыри, или собственная комната перед сном.

Читать еще:  Атмосферные осадки выпадают на земную поверхность. Как образуются осадки? Дождь со снегом

Страх, как базовая эмоция

Страх, как базовая эмоция, проходит красной линией через весь онтогенез и филогенез человека. В историческом контексте он неоднократно отображается в народных сказках, легендах, эпосе, служит объектом манипуляций (не только как страх получить наказание, а и в таких безобидных формах, как реклама). По мнению многих поколений философов, именно разум человека не только порождает различные формы страха, но и служит той силой, которая способна этот самый страх преодолеть. Страх живет только в нас самих. Он просто не может быть объективной физической реальностью, ведь каждый боится чего-то своего. Мы боимся, потому что у нас не хватает информации о явлении, мы ожидаем от него худшего. Для выживания это качество очень полезно, ведь с большей вероятностью останется в живых тот, кто готов к обороне или бегству, чем тот, кто идет к неизвестному без предосторожности. С этим, кстати, связано распространение страха темноты в наше время. Когда наши предки жилы в диких условиях, не имея нормального оружия, находясь среди зверей и каждодневной опасности, в окружающей темноте действительно было довольно опасно. За каждым кустом мог прятаться саблезубый тигр, а в любой пещере мог спать медведь. Те, кто их не боялся и спокойно шел в неизвестность – просто не выживали. Их гены не сохранились, поэтому физически не могли передаться нам. Мы – предки тех, кто боялся темноты, поэтому и выжили.

Анализируя психологическую литературу, мы можем проследить, что само понятие страха не имеет четких границ. При обсуждении проблемы страха используется много синонимических понятий, таких как тревога, боязнь, паника, испуг, фобии. Чаще всего, люди не могут понять, чего они именно боятся. Незнание ситуации усугубляет страх. В то время, как конкретизация и детализация своего страха могла бы помочь лучше разобраться в себе и изменить то, что не устраивает в своих реакциях и поведении. Зная и понимая, что именно вызывает ощущение страха – мы можем заменить эту форму реагирования более адаптивной. Это улучшит общую приспособляемость к условиям, а также поспособствует психологическому комфорту. Как известно, чем больше мы знаем о чем-то, тем лучше можем это контролировать. Так и со страхом. Не лишним будет понимать свои сильные и слабые стороны, то, чего вы боитесь и в чем чувствуете себя уверенно. Это поможет стать лучше. Если вы достаточно глубоко изучите то, чего боитесь, то в процессе страх может уйти, ведь для вас почти не останется ничего неизвестного в выбранной сфере.

Бороться со страхом действительно можно, его можно даже полностью убрать из своей жизни, но ни к чему хорошему это не приведет. Человек без страха живет недолго. Рано или поздно, из-за отсутствия чувства страха и меры, он попадет в ситуацию, из которой не выберется. Давние скандинавы знали очень много о страхе и о том, как его можно исключить из своей жизни. Доказательством тому служили их избранные воины – берсерки и ульфхеднары. Эти бесстрашные воители в одиночку бросались на многочисленных врагов, размахивая двумя огромными секирами, они не чувствовали боли и страха, круша все и всех вокруг себя. С таким отсутствием страха и инстинкта самосохранения они не жили долго, в абсолютном большинстве умирая в бою молодыми. К счастью, мы не стремимся к такому бесстрашию, а лишь к тому, чтобы не давать страху влиять на нашу жизнь. Достичь этого значительно проще и реальнее.

Читать еще:  Совместимость валентины и сергея.

Как предаём себя

Как-то не хочется являться частью тягучей, однородной субстанции под названием «масса». Но система строго следит, чтобы никто на волю из общего котла не вырывался: «Поди потом сыщи его, еще дел каких натворит! Давай его, давай — обратно к остальным! А ну-ка полезай в кастрюлю, замешаем из вас тесто, налепим плюшек!»

Понятия о «хорошо» и «плохо» вдалбливаются в сознание с самого детства и нарушение их принципов вызывает у человека естественный страх. Быть не как все страшно. Это как оказаться не у костра с соплеменниками в освещенном и согретом спасительным теплом круге света, а одному в том самом темном лесу, где бродят голодные хищники. Нет уж, лучше у костра со всеми…

Но если со всеми, то придется считать также как и они, придется свое собственное «хорошо» и «плохо» подменить на общеиспользуемые. Может это похоже на предательство? Предательство себя самого? Но об этом мало кто решается задуматься…

Если, например, с детства родители, учителя, да и вообще все кругом твердят, что вести себя нужно вежливо и проявлять гнев неприлично? Человек, соответственно, так и старается поступать. Потому что так правильно. Он не позволяет гневу проявляться не только во вне, он душит его в себе, на корню — никак не выражая, не разбирая причин и не утруждаясь поиском способов изменения ситуации. Человек просто прикрывает глаза и говорит себе, что таких «нехороших» чувств он никогда не испытывает. И тогда все эти непрожитые эмоции становятся его Тьмой. Ведь они никуда не исчезают от того, что человек отрицает их, они остаются, но как бы за ширмой. Они существуют и вынуждены проявлять себя хоть как-то. Например, необоснованными вспышками неадекватного поведения, агрессивными поступками и, само собой, болезнями. Как-нибудь да проявятся… И обычно это происходит не радующим человека образом.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Многим детям страшно спать без света. С этим сталкиваются и многие взрослые. Возможно, этот страх достался нам от наших далеких-далеких предков. Древнего человека подстерегало очень много опасностей, такие как дикие животные и вражеские племена, которые были угрозой жизни. Самое опасное время, конечно, было ночью, ведь в темноте ничего не видно, поэтому легко можно напасть неожиданно и незаметно. Древнему человеку всегда приходилось быть начеку, ведь пустое темное пространство, как мы уже знаем, таило в себе множество опасностей.

Еще в темноте многие предметы выглядят иначе, чем днем, мы видим только силуэты, а наше воображение дорисовывает целостный образ, и к сожалению, часто эти образы кажутся нам враждебными (вспоминаем древнего человека, ему везде мерещились динозавры).

Ночная тревога возникает после тяжелого дня, когда было много уроков, возможно, неприятных разговоров с учителем или родителями. В итоге ты находишься в эмоциональном напряжении, не чувствуешь себя в безопасности, не можешь расслабиться и тебе страшно спать.

Еще очень часто подобные страхи провоцируют ужастики или фильмы жанра экшн. Те сюжеты, которые ты видишь, заводят твою нервную систему, ты непроизвольно вовлекаешься в них, и начинаешь испытывать те же чувства, что и герои: страх, прилив адреналина, беспокойство и так далее.

Читать еще:  Чем открыть fb2 онлайн. Программы для чтения FB2

Ты можешь находиться под впечатлением от увиденного не один день. И, конечно же, если ты посмотрел такое кино на ночь, то в темноте будешь видеть не свои привычные шкаф и стол, а ужасного монстра или бандита из кино. Неприятные переживания и эмоции имеют особенность накапливаться и постепенно превращаться в устойчивое чувство страха, например, темноты.

Итак, что же делать, если в темноте страшно спать?

Пойми, что страх темноты – это естественный страх

Вспомни историю с древним человеком. В этом нет ничего стыдного, даже если тебе уже не три года. Взрослые могут тоже этого бояться.

Не нужно себя резко заставлять спать без света

Если у тебя в комнате нет ночника, попроси родителей его тебе купить. Поставь его рядом с кроватью и спи с включенным ночником. Во-первых, его свет не слишком яркий, а во-вторых, так легче перестраиваться на новый режим. Ты можешь его выключить в любой момент, а если почувствуешь, что еще не готов спать совсем без света, то в любой момент сможешь включить его.

Не смотри ужастики и боевики перед сном

Лучше это делать днем, если ты любишь фильмы такого жанра, так за целый день твой мозг успеет перестроиться на другие впечатления, и эмоциональное напряжение от фильма снизится.

Научись расслабляться перед сном

Здорово будет, если это станет для тебя ритуалом:
• Если ты любишь полежать в ванной, то прими успокаивающую ванну, например с ромашкой.
• Выпей перед сном чая с медом. Мед помогает успокоиться.
• Послушай спокойную, красивую музыку.
• Почитай любимую книгу (главное, чтобы она была не про привидений), посмотри смешной мультик или кино, важно, чтобы сюжет был добрым и веселым (все ужастики днем, не забывай).
• Делай упражнения на релаксацию. Какие именно читай ниже.

Вдохни, медленно выдохни, затем снова медленно сделай глубокий вдох. Вновь медленно выдохни и медленно сделай глубокий вдох. Задержи дыхание на четыре секунды и выдохни. Повтори эту процедуру шесть раз.

РАБОТА С ОБРАЗАМИ

Ложись удобно, закрой глаза, постарайся расслабить мышцы своего тела и представь себе какую-то из ситуаций.
• Ты нежишься на пушистом облачке, которое мягко обволакивает твое тело;
• Ты качаешься на волнах, и твое тело чувствует покой и невесомость;
• Ты лежишь на нагретом песке на берегу моря или океана, слышишь легкий шум волн и ощущаешь свет и тепло солнечных лучей.

При поиске наиболее близкого для тебя образа можно дать волю своему воображению. Вспомни, какие-нибудь ситуации из личного опыта, когда ты испытывал спокойствие, расслабленность и комфорт. Даже мимолетное «погружение» в приятную ситуацию благотворно воздействует на наше самочувствие. Не стоит торопиться выходить из созданного образа. Постарайся получше рассмотреть все детали, почувствовать те ощущения, которые этот образ заключает в себе. При успешной тренировке через некоторое время тебе будет достаточно только вспомнить свой любимый образ, и тело на уровне мышечной памяти воспроизведет состояние расслабления.

Просмотр мультфильма, чтение книги, прослушивание музыки или упражнения на релаксацию лучше делать уже лежа в кровати с включенным ночником и выключенным основным светом. Так постепенно ты научишься контролировать свои эмоции, доверять своим ощущениям, и страх уйдет. Главное — выполнять регулярно рекомендации, и все получится!

И помни, ты всегда можешь позвонить на номер детского телефона доверия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector