1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если вы остались без работы? Советы экспертов

Что делать, если вы остались без работы? Советы экспертов

Зарплаты задерживаются, работодатели отправляют сотрудников в отпуск без содержания, а деньги заканчиваются, образуя дыры в бюджете. В такой ситуации, по оценке российских специалистов, уже оказались сотни тысяч жителей России. И как минимум столько же могут оказаться в течение ближайших месяцев.

Что делать, если во время карантина закончились деньги? Стоит ли закрывать дыры в бюджете при помощи кредитов? От чего отказаться, чтобы сэкономить? И самое главное: где найти хотя бы временную работу сегодня, когда ее лишается множество людей? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали психологи и консультанты по личным финансам.

Какие можно получить пособия и выплаты?

Из-за пандемии процедуру постановки на учет по безработице упростили. Теперь это можно сделать удаленно, через сайт «Работа в России». Достаточно заполнить и отправить анкету, после чего служба занятости сама запросит все необходимые документы по межведомственным каналам. Это удобно и для тех, кто живет не по месту прописки, — до карантина пособие по безработице можно было получить только по месту постоянной регистрации.

Максимальная сумма пособия по безработице составляет 12 310 рублей, ее получат все, кто лишился работы после 1 марта 2020 года. В отдельных регионах общая сумма выплат может быть выше за счет доплат и компенсаций. Так, для жителей Москвы она равняется 19 500 рублям. Также предусмотрена доплата в размере 3 тысяч рублей, если в семье есть ребенок до 18 лет.

Если же вы работали неофициально или были уволены за нарушение трудовой дисциплины, то получите только 1,5 тысячи рублей. Срок выплаты определит центр занятости.

Кроме того, в России все семьи с детьми от трех до 15 лет включительно с первого июня получат по 10 тысяч рублей. Те, у кого есть дети до трех лет, получат по 5 тысяч за апрель, май и июнь. Заявление для получения пособия можно подать на сайте Пенсионного фонда России или через портал «Госуслуги».

Если вы заболели в течение месяца после увольнения, бывший работодатель обязан оплатить больничный. С 20 марта его также можно оформить дистанционно, через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ. Ехать к врачу нет необходимости, больничный лист передается непосредственно на предприятие.

Есть много мотивирующих историй о том, как люди увольняются из скучных офисов, уходят с работы в жестком графике, становятся свободными и воплощают свою мечту. Но не у всех так получается. Во всяком случае, у меня такой истории не получилось.

© 2013-2021 Жить интересно! Перепечатка и использование материалов, опубликованных в журнале, допускается с письменного разрешения редакции.

Следуя требованиям законодательства Российской федерации, уведомляем вас, что на нашем сайте в целях его функционирования используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные. Если вы не согласны с этим, вы обязаны, увы, покинуть сайт. Нам будет вас не хватать, но таков закон. Продолжая пользоваться сайтом вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных.
По любым вопросам, связанным с вашими персональными данными, вы можете связаться с нами по электронной почте, указанной на странице «Политика конфиденциальности» .

Читать еще:  Комнатный бамбук по фен-шуй. Бамбук: где растет и с какой скоростью? Бамбук - это трава или дерево

Четвертое: будьте готовы к тому, что уровень вашей жизни снизится

В кризисные времена снижение качества жизни будет неизбежно и коснется всех. Практически всех. Да, и меня тоже (конечно, некоторые обогатятся, но так было всегда: кому — война, а кому мать родна).

Четко разграничьте у себя в сознании два способа описания реальности: «все так плохо, что я умру с голода» и «я вынужден ограничить себя в чем-то, снизить качество своей материальной жизни». Здесь нужна определенная трезвость ума, чтобы не выдавать самому себе одну ситуацию за другую, более критическую, и вводить себя в панику.

Не у всех вопрос встанет именно о выживании. Выживание и снижение уровня жизни — два совершенно разных понятия, которые часто путают. Да, вы не сможете поехать летом на море — надо это признать и успокоиться. А может быть, вы и поедете, но в палатку на берег Волги. Можно устроить отпуск и сейчас, а летом работать.

Если же ситуация такая сложная, что речь идет не просто об отказе от летнего отдыха, то полезно напомнить себе: не умереть, именно выжить, можно на минимальную сумму. Месяц есть рис, подсолнечное масло и минтай — да, это невкусно, но обеспечит вас необходимыми силами для жизни. Главное — это доступно: такой месячный рацион обойдётся вам как один поход в кафе. И, да, выжить вам помогут.

Тем, кому сейчас больше 45-50 легче: вспомните, как было в 90-е — выжили тогда, выживете и сейчас. Труднее будет тем, кто этого не проходил.

Особенно тяжело сейчас будет тем, кто привык, что за них все решают. Стабильности не будет в ближайшее время. Да, государство примет меры, чтобы люди не умерли с голоду. Но вы уже сейчас действуйте и не успокаивайте себя тем, что за период карантина вам не предстоит больших трат.

Что делать если потеряла работу

Не буду писать длинные предложения, а оформлю коротко:

  • Собраться с силами (подробности здесь).
  • Прожить на «подушке безопасности» сколько возможно (подробности по ссылке).
  • За это время определиться, чем будешь зарабатывать на жизнь дальше.

Примечание. Мое любимое изречение (авторство не моё:):«Решение проблемы – это концентрация минус сопли». Поэтому, когда вы успокоитесь, утрете «сопли» (чем быстрее, тем эффективнее будет решение проблемы), начинайте думать: что делать дальше. Со своей стороны предлагаю обратить свой взор на работу в Интернете (ну да, я все о своем продолжаю)))

Но! Не верьте сладким обещаниям тренеров/коучей/инфобизнесменов от Интернета. Поверьте, для становления в Сети нужно не меньше года. Запланируйте это для себя и не обольщайтесь иллюзией «быстрых и скорых заработков». Деньги будут, обязательно будут в дальнейшем. В подтверждение могу привести массу примеров, наблюдала лично.Теперь о том, как заработать в 50+ в Интернете. Но подробнее:

Как справиться с потерей любимой работы. Три подкрепленных наукой совета

По­те­ря ра­бо­ты озна­ча­ет не толь­ко фи­нан­со­вые слож­но­сти, но и ли­ше­ние са­мо­вы­ра­же­ния че­рез лю­би­мое дело. Для мно­гих это рав­но­силь­но эк­зи­стен­ци­аль­но­му кри­зи­су. Остав­шись на­едине с со­бой, че­ло­век вы­нуж­ден за­но­во рас­став­лять при­о­ри­те­ты, за­да­вать­ся во­про­са­ми о сво­их до­сти­же­ни­ях и жиз­нен­ных цен­но­стях. Про­фес­сор ор­га­ни­за­ци­он­ной пси­хо­ло­гии Сал­ли Мейт­лис в сво­ем тек­сте для Har­vard Busi­ness Re­view объ­яс­ни­ла, как пе­ре­жить уволь­не­ние и най­ти в себе силы для но­вых свер­ше­ний.

Даже в ста­биль­ные вре­ме­на со­кра­ще­ние — силь­ный удар для че­ло­ве­ка, в эмо­ци­о­наль­ном плане со­по­ста­ви­мый с тя­же­лой бо­лез­нью или утра­той близ­ко­го. В те­ку­щей си­ту­а­ции по­те­ря ра­бо­ты, во мно­гом стал­ки­ва­ет нас с необ­хо­ди­мо­стью пе­ре­опре­де­ле­ния себя и сво­ей иден­тич­но­сти. По за­вер­ше­нии ка­ран­ти­на часть ком­па­ний пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать, а дру­гие бу­дут вы­нуж­де­ны от­ка­зать­ся от преж­них це­лей, так­тик и даже долж­но­стей. По­это­му ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что со­труд­ни­ку, столк­нув­ше­му­ся с уволь­не­ни­ем во вре­мя пан­де­мии, мо­жет быть слож­но най­ти ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти.

Читать еще:  Все задания игры тридевятое царство. «Тридевятое царство»: прохождение игры

Бла­го­да­ря де­ся­ти­лет­ней прак­ти­ке и ис­сле­до­ва­ни­ям в сфе­ре ор­га­ни­за­ци­он­ной пси­хо­ло­гии, Мейт­лис не раз по­лу­ча­ла дан­ные об эмо­ци­о­наль­ном со­сто­я­нии и по­ве­де­нии лю­дей в по­доб­ной си­ту­а­ции из пер­вых рук. Одна из ее па­ци­ен­ток, Са­рая, ли­ши­лась ка­рье­ры ак­ро­ба­та и тан­цо­ра из-за трав­мы. По­те­ряв воз­мож­ность за­ни­мать­ся де­лом всей жиз­ни, де­вуш­ка на­ча­ла за­да­вать­ся во­про­са­ми о сво­ей иден­тич­но­сти. Про­бле­ма са­мо­опре­де­ле­ния вста­ла и пе­ред дру­гим под­опеч­ным пси­хо­те­ра­пев­та. Остав­шись без долж­но­сти пи­ло­та граж­дан­ских авиа­ли­ний из-за тре­вож­но­го рас­строй­ства, Стив вне­зап­но осо­знал, на­сколь­ко эта ра­бо­та была важ­на для него.

Ка­ким бы тя­же­лым и му­чи­тель­ным ни ка­зал­ся пе­ри­од неиз­вест­но­сти и по­ис­ка, Мейт­лис уве­ре­на: лю­дям уда­ет­ся успеш­но пе­ре­жить этот этап, об­ре­сти но­вый смысл и про­фес­си­о­наль­ное удо­вле­тво­ре­ние. При усло­вии, что они го­то­вы при­нять свои эмо­ции и све­жие воз­мож­но­сти.

Опи­ра­ясь на свой мно­го­лет­ний опыт, пси­хо­лог вы­де­ли­ла три важ­ных со­ве­та, ко­то­рые по­мо­гут прой­ти че­рез по­те­рю лю­би­мой ра­бо­ты:

1. Раз­бе­ри­тесь со сво­и­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми

Слож­но при­ни­мать ра­ци­о­наль­ные ре­ше­ния, ко­гда вас пе­ре­пол­ня­ют эмо­ции. Ка­кой бы путь вы ни вы­бра­ли — про­дол­же­ние ка­рье­ры в той же сфе­ре или об­ре­те­ние но­вой про­фес­сии — преж­де все­го важ­но разо­брать­ся со сво­и­ми чув­ства­ми. Вам нуж­но об­ре­сти кон­троль над эмо­ци­я­ми, од­на­ко при этом поз­во­лить себе быть ис­крен­ним и вы­ра­зить свои пе­ре­жи­ва­ния.

Тут при­го­дят­ся несколь­ко ва­ри­ан­тов: мож­но по­го­во­рить с кем-то из близ­ких, осво­ить майнд­фул­нес, по­про­бо­вать тех­ни­ки глу­бо­ко­го ды­ха­ния или за­нять­ся спор­том. Лю­бая из этих ак­тив­но­стей по­мо­жет вам успо­ко­ить­ся, сни­зив уро­вень кор­ти­зо­ла и ад­ре­на­ли­на — гор­мо­нов, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в на­шем ор­га­низ­ме в слу­чае «опас­но­сти».

Если же вы из чис­ла лю­дей, ко­то­рые справ­ля­ют­ся со слож­но­стя­ми, на­гру­жая себя де­ла­ми, по­ста­рай­тесь не вы­тес­нять свои пе­ре­жи­ва­ния. Как бы вы ни пы­та­лись от­го­ро­дить­ся от сво­их эмо­ций, чаще все­го, они ни­ку­да не ис­че­за­ют, а толь­ко на­кап­ли­ва­ют­ся внут­ри вас, де­лая еще бо­лее уяз­ви­мым для стрес­са.

2. Опре­де­ли­те свои силь­ные сто­ро­ны и ин­те­ре­сы

Ко­гда пер­вая вол­на эмо­ций нач­нет сти­хать, на­ста­нет вре­мя при­нять­ся за ана­лиз про­ис­хо­дя­ще­го: по­че­му вы ис­пы­ты­ва­е­те имен­но та­кие чув­ства, что ра­бо­та зна­чи­ла для вас. Про­цесс осмыс­ле­ния по­да­рит вам ощу­ще­ние овла­де­ния си­ту­а­ци­ей.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям Мейт­лис, неко­то­рые виды ре­флек­сии ока­зы­ва­ют­ся бо­лее про­дук­тив­ны­ми для пре­одо­ле­ния труд­но­стей и лич­ност­но­го ро­ста, в то вре­мя как дру­гие мо­гут за­ве­сти в ту­пик. Ко­гда че­ло­век за­цик­ли­ва­ет­ся на сво­их ошиб­ках и мо­мен­тах, ко­то­рые по­шли не по пла­ну, он со­зда­ет од­но­бо­кое, огра­ни­чен­ное пред­став­ле­ние о себе, ме­ша­ю­щее ему идти даль­ше.

К при­ме­ру, Пи­тер был вы­нуж­ден за­вер­шить ка­рье­ру удар­ни­ка по­сле трав­мы руки, ко­то­рая не мог­ла быть вы­ле­че­на. Му­зы­ка со­став­ля­ла всю его жизнь, по­это­му несмот­ря на по­пыт­ки най­ти но­вое за­ня­тие, он про­дол­жал в мыс­лях воз­вра­щать­ся к сво­е­му несча­стью. Пре­по­да­ва­ние не удо­вле­тво­ря­ло Пи­те­ра так, как вы­ступ­ле­ния. День за днем, год за го­дом, его со­зна­ние за­ни­ма­ли одни и те же во­про­сы: «По­че­му я? Чья это вина? Что я мог бы сде­лать ина­че? Ка­кой была бы моя жизнь, если бы это­го не про­изо­шло? Как я могу вер­нуть свою преж­нюю ра­бо­ту?»

По сло­вам пси­хо­ло­га, что­бы вы­брать­ся из по­доб­ной ло­вуш­ки мыш­ле­ния, необ­хо­ди­мо по­пы­тать­ся по­нять, как мож­но раз­вить ина­че и рас­ши­рить ча­сти сво­ей лич­но­сти, ко­то­рые че­ло­век бо­ит­ся по­те­рять. Толь­ко та­кой путь поз­во­лит от­пу­стить про­шлое и из­ба­вить­ся от стра­да­ний. Ко­гда па­ци­ен­там Мейт­лис уда­ва­лось по-дру­го­му осмыс­лить и при­ме­нить свои силь­ные сто­ро­ны, на­вы­ки и ка­че­ства, они об­на­ру­жи­ва­ли но­вые го­ри­зон­ты и ка­рьер­ные воз­мож­но­сти. К при­ме­ру, Гор­дон, ко­то­рый умел хо­ро­шо ла­дить с людь­ми и за­во­дить по­лез­ные кон­так­ты, со­вер­шил пе­ре­ход из сфе­ры ор­га­ни­за­ции со­бы­тий в тор­гов­лю недви­жи­мо­стью. А Кла­ра по­ня­ла, что боль­ше все­го ин­те­ре­су­ет­ся во­про­са­ми здо­ро­вья и ра­бо­ты с те­лом, и рас­став­шись с ка­рье­рой в со­вре­мен­ном тан­це, от­кры­ла свою меж­ду­на­род­ную сеть оздо­ро­ви­тель­ных спа.

Читать еще:  К чему снится угорь рыба. Сонник Угорь

3. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и ана­ли­зи­руй­те

Об­ре­те­ние но­во­го при­зва­ния тре­бу­ет боль­ше­го, чем осмыс­ле­ние. Гор­дон и Кла­ра смог­ли по­стро­ить за­но­во ка­рье­ру бла­го­да­ря се­рии неболь­ших ша­гов, ко­то­рые по­ка­за­ли, что они дви­жут­ся в вер­ном на­прав­ле­нии. По­мощь дру­гу, экс­пе­ри­мен­ты со ста­ры­ми хоб­би, по­се­ще­ние лек­ций или под­ра­бот­ка в за­ин­те­ре­со­вав­шей сфе­ре — все эти дей­ствия мо­гут быть про­вер­кой на «сов­ме­сти­мость» с но­вой ра­бо­той. Чем ак­тив­нее че­ло­век по­гру­жа­ет­ся в из­бран­ную об­ласть, тем боль­шее удо­вле­тво­ре­ние и бла­го­дар­ность он на­хо­дит. Бо­лее того, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что соб­ствен­ная иден­тич­ность ста­ла бо­га­че и мно­го­гран­нее.

Гор­дон и Кла­ра су­ме­ли раз­гля­деть в сво­ем про­шлом опы­те воз­мож­но­сти, ко­то­рые мож­но было раз­вить. Они спра­ши­ва­ли себя: «Ка­кие из сво­их до­сти­же­ний на про­шлой ра­бо­те я мог бы взять с со­бой в бу­ду­щее? Ка­кие свои сто­ро­ны я еще пло­хо знаю? Ка­кие свои ка­че­ства мне бы хо­те­лось раз­вить? Что бы мне хо­те­лось по­лу­чить от но­вой ра­бо­ты, чего у меня не было рань­ше?»

Для сме­ны ра­бо­ты или об­ра­за жиз­ни не ну­жен кри­зис. Тем не ме­нее для мно­гих лю­дей труд­но­сти ста­но­вят­ся триг­ге­ром для от­кры­тий о жиз­ни, себе и соб­ствен­ных уме­ни­ях. Уме­ние при­ни­мать лю­бой опыт и раз­гля­деть от­кры­ва­ю­щи­е­ся пути впе­ре­ди по­мо­жет вам спра­вить­ся с по­те­рей и по­чув­ство­вать в себе силы, что­бы дви­гать­ся даль­ше и до­сти­гать успе­ха.

Как справиться с депрессией после потери работы

Обратитесь за помощью к профессионалу

Ситуативная депрессия может выглядеть как классическая, а человек, склонный к ее клиническому варианту, рискует пережить депрессивный эпизод. В симптомы клинической депрессии входят бессонница, нарушение аппетита, трудности с получением удовольствия, недостаток энергии и мысли о самоубийстве. При их наличии нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Обычно услуги психотерапевтов стоят дорого, но можно найти доступные варианты в местных больницах, кризисных центрах или учебных заведениях, где студенты оказывают психологическую поддержку под контролем преподавателей. Кроме того, можно поинтересоваться, есть ли психотерапевты с особым прайсом для сокращенных сотрудников. Еще один вариант — найти телефон горячей линии для людей, оказавшихся в тяжелом положении.

Поддерживайте связь с друзьями

Потерявшим работу людям иногда хочется прекратить все общение, потому что увольнение кажется им постыдным фактом. Нельсен говорит, что делать этого не стоит — именно в такие моменты очень важно не терять контакт с другими людьми.

«Мы социальные существа, нам нужна связь, чтобы развиваться и выживать», — подчеркнула она. Найдите группу единомышленников, займитесь чем-нибудь, что не связано с работой, запишитесь на урок или просто позвоните старому другу.

Измените взгляд на события

По мнению Нельсен, идентифицировать себя с работой не всегда плохо. Но идентифицировать себя только с работой — однозначно плохо. Вспомните, кем вы являетесь вне офиса и измените взгляд на события.

Иногда люди думают о себе так: «Я неудачник. Никто не хочет меня нанимать». Вместо этого лучше привыкнуть к такой мысли: «У меня есть образование. У меня есть существенный опыт работы. У меня есть ценные навыки».

Разбейте большую задачу на маленькие шаги

Нельсен советует разбивать все большие задачи вроде поиска работы на маленькие шаги. Выберите пару вещей, которые нужно делать ежедневно. «Говорите себе: я обновлю профиль на LinkedIn и резюме. Я пойду гулять», — уточняет она.

«Разбивайте задачи на управляемые шаги и не уделяйте все внимание поиску работы, — добавляет Нельсен. — Постарайтесь найти другие занятия, чтобы успокоить нервную систему, восстановить связь с собой и другими людьми».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector