0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Война на пороге: США готовятся к третьей мировой

«Война на пороге»: США готовятся к третьей мировой

В США сошлись жаба с гадюкой. Правда, заочно. И это при том, что кто-то из них выступает с разумных позиций. А вот оппонент – совсем дурак… Война на пороге. Мировая. С огромными потерями и рисками, сопоставимыми с ситуацией Второй мировой войны.

Об этом заявил начальник штаба ВВС США Чарльз К. Браун-младший в американском издании Defense News. Там были опубликованы цитаты из его отчёта «Ускорить изменения или проиграть», который в полном виде должен появиться в понедельник, 14 сентября.

Расово правильный по нынешним временам, полный (четырёхзвёздный) генерал, Браун не только стал первым чернокожим на своей нынешней должности, но и имеет за плечами биографию, определённую далеко не только квотами для цветных. Он служил во главе Тихоокеанских ВВС, руководя воздушным сектором Индо-Тихоокеанского командования США, отвечал за проведение операций в зоне ответственности, охватывающей Центральную и Юго-Западную Азию, был заместителем командующего Центрального командования США (CENTCOM).

Ну, то есть человек в курсе того, что происходит в головах высшего американского военного командования.

И что же там происходит?

Если коротко, то подготовка к войне. И далеко не только ментальная.

Само выступление Брауна говорит о том, что в высшем руководстве Вооружённых сил США (а также в примыкающих к Пентагону промышленных, научных и политических кругах) принято решение готовить нацию к военным испытаниям. Причём не к каким-нибудь вроде интервенции в Ирак или Венесуэлу, а к «масштабному военному противостоянию с одной из стран, которая обладает не меньшим боевым потенциалом», нежели США. И потому новая мировая война, по его словам, «не останется вдали от наших берегов».

Полный (четырёхзвёздный) генерал, Браун не только стал первым чернокожим на своей нынешней должности, но и имеет за плечами биографию, определённую далеко не только квотами для цветных. Фото: US Joint Staff/Global Look Press

Что это за «одна из стран»? Ну, это очевидно. Не меньшим военным потенциалом, нежели США, в мире обладает только одна страна – Россия. При всех достоинствах вооруженческой активности Китая Поднебесная в реальном силовом выражении ни им, ни нам не соперник. Донести войну до берегов Соединённых Штатов КНР, в принципе, может. Но так, чтобы в голову лезли сравнения со Второй мировой войной, уже нет.

Итак, Россия. С ней будет нелегко. С ней, предупреждает суровый генерал, будет война на истощение. А к ней – по крайней мере ВВС США – пока не готовы.

Запомним этот пункт.

Надо признать, в рассуждениях генерала Брауна Китай всё же присутствует. В объяснениях, почему американцы не могут положиться на свою авиацию. Дело в том, намекает начштаба ВВС, что со времён проведения операции «Буря в пустыне» (это та самая неспровоцированная агрессия на Ирак, когда американцы полностью доминировали в воздухе) положение сильно изменилось. Потому что в последнее время русские и китайцы, в отличие от США, свои военные технологии развивали. И потому в грядущей войне обеспечена изнурительная борьба на истощение. Вот тут и последовало сравнение с временами 75-летней давности:

Нужно быть готовыми к тому, чтобы вести войну с боевыми потерями и рисками для нации, более похожими на те, с которыми мы столкнулись в эпоху Второй мировой войны.

А к такой войне американские ВВС сегодня не готовы: «ВВС постигнет позор, если они будут продолжать игнорировать проблему потенциальных уровней боевого истощения».

Генерал, а совсем дурак…

Нет, это не попытка детского оскорбления. Констатация факта.

Гениальной фразой этот факт описал известный политолог из Латвии Сергей Васильев: «Вот так! Стоит только отодвинуть в сторону здравый смысл, как сразу освобождается место для подвига».

В самом деле, ну какое боевое истощение было у США во Второй мировой войне? У них были проблемы с личными боевыми качествами солдат – от умения воевать до достойно делать это. У них были проблемы с генералами, которые, вроде Дугласа Макартура, заводили солдат в мясорубку, как на филиппинском Батаане, а сами сбегали в безопасное место. У них были проблемы с организацией, когда, например, уже полудохлая от обильного кровопускания в России немецкая армия нанесла разгромный удар союзникам в Арденнах в 1945 году.

Читать еще:  Какие молитвы читать по утрам и вечерам. Молитвенное правило

Американская авиация в Сирии с готовностью убиралась из сектора, едва замечала на своих радарах отметки наших Су-27 и Су-35. Фото: MOD Russia/Global Look Press

Но вот с «истощением» у американцев проблем не было. Напротив, тех же японцев они, пусть и крайне неэффективно, но полностью задавили массой и огнём. Никаких «последних сил» ни Вооружённые силы Соединённых Штатов, ни Соединённые Штаты в целом не напрягали. Тыл вообще жил в условиях постоянного праздника – пока другие страны действительно истощали свои людские и материальные ресурсы в борьбе друг против друга, Америка только богатела на военных заказах, на продажах вооружения и продовольствия, на захвате контроля над ресурсами Британской империи.

Но – почему дурак? А потому что кто ж ему даст в наши времена воевать с Россией на истощение! Это как себе Браун представляет? Как в битве у Мидуэя – самолёты вьются над морем, хлеща друг друга пушечными очередями, лётчики доходят до последнего предела, пока наконец последняя целая эскадрилья не находит случайно японский авианосец и не топит его? И тем обеспечивает поворотный пункт в войне на Тихом океане?

Как там у Есенина было? «Милый, милый, смешной дуралей…» Разве он не знает, что живых лётчиков обогнала ракетная «конница»? Ядерная, да. По этой незамысловатой причине американская авиация в Сирии совершенно не готова была проявлять свою силу в столкновениях с русскими лётчиками. И более того, с готовностью убиралась из сектора, едва замечала на своих радарах отметки наших Су-27 и Су-35. И протокола о недопущении столкновений старательно придерживалась.

Ну и, конечно, сравнивать военно-воздушную составляющую операции «Буря в пустыне», когда Ирак остался с США один на один, с тем, что прогнозируется генеральными штабами в современной войне между Америкой и Россией, тоже не признак острого ума. США доминировали в небе над Ираком – бесспорно. И у них больше самолётов, нежели у нас, – тоже верно. Но в каком генеральском мозгу может в качестве перспективной нарисоваться картина, что американской авиации дадут вести «войну на истощение» в небе России?

Может, он, генерал Браун, действительно того – по квоте для цветных генерал?

А потому немало людей озабочены…

Впрочем, утверждается в американской прессе, паника генерала Брауна носит, мягко говоря, лукавый характер. На деле ни с кем он на истощение воевать не собирается, а озабочен лишь приближением начала нового финансового года. А значит, новым военным бюджетом. Точнее, той частью средств, которая будет направлена на совершенствование и модернизацию ВВС. Которые якобы желательно будет побольше направлять на счета компании Northrop Grumman, с которой, по словам Сергея Васильева, «бравый генерал находится в неформальных, но очень тесных отношениях». «То есть всё старо как мир, – делает вывод политолог. – Рулит защита национальных интересов под лозунгом «Воруем вместе!».

Но не всё так просто. Ибо параллельно со словами та же американская авиация предпринимает действия, которые явственно ведут ситуацию между США и Россией действительно на грань войны. Только не на истощение, а сразу. На уничтожение.

И вот по этому поводу военно-экспертное, тоже несколько залихватское, но всё же с умом и расстановкой издание The National Interest опубликовало статью, предостерегающую и предупреждающую американских военных. Кстати, уже второй за несколько дней текст, который можно было бы принять за сделанный в Кремле.

Но в данном случае всё чисто: автором статьи является некто Джейсон Диц (Jason Ditz), редактор новостей в некоммерческой организации Antiwar.com, публиковавшийся, среди прочего, в таких авторитетных медиа, как Forbes, AmericanConservative, Washington Times и других.

Вот это и есть вторая сторона негласного «жабогадюкинга», в котором лихому напору военных противопоставляется более осторожная позиция.

США нацеленно провоцируют Россию

«В последние несколько месяцев Чёрное море гораздо менее спокойно, чем должно быть, – пишет Джейсон Диц. – В основном не имеющее выхода в океан море, с десятилетиями договоров, волей-неволей призванных удержать чужаков от отправки военных кораблей в этот район, получило источник напряжённости, который находится в небе. Он исходит от американских самолётов, появляющихся прямо у границ российского воздушного пространства».

Кульминацией, говорит автор, стал в конце августа облёт американскими стратегическими бомбардировщиками всего альянса НАТО.

Номинально демонстрация солидарности быстро превратилась в провокацию, когда один из бомбардировщиков, способный нести ядерное оружие, B-52, прямиком направился к Чёрному морю и нацелился лететь в российское воздушное пространство. Последовал перехват, последовали и обычные американские жалобы на то, как «непрофессионально» это было,

И дальше американский миролюбец апеллирует к разуму, призывая одновременно посмотреть на ситуацию русскими глазами.

Всё это было преднамеренной уловкой Соединённых Штатов, в которой они использовали В-52 как приманку для русских, а затем применили разведывательные самолёты для сбора данных о возможностях русских по перехвату, – рассказывает он. – Официальные лица прямо-таки сияли от успеха всего этого. Но даже случайный взгляд с российской точки зрения показывает, что здесь была дикая разница с другими перехватами. И потенциально это гораздо более опасно. Потому что разница заключается в том, что в дело был вовлечён способный нести ядерное вооружение бомбардировщик… Теперь, в разгар всех этих перехватов самолётов-шпионов рядом с базой Черноморского флота, появляется B-52. Россия могла заключить только одно: что это была крупная провокация – и быстрый перехват был ответом.

Вывод: «Во всяком случае, жалобы на «небезопасный» перехват подчёркивают реальную проблему, что вся эта операция была полностью небезопасной, преднамеренно провокационной – с ядерными средствами – и рисковала своего рода цивилизационным непониманием, которое типично для кошмаров холодной войны».

Читать еще:  Технология покраски фасада дома

«Важное время для переговоров»…

Но самое интересное, что далее американский автор высказывает ту же практически позицию, что и русский политолог из Латвии.

Оправдание огромности военного бюджета США, – отмечает Диц, – из года в год предполагает поддержание видимости неминуемой войны с другими крупными державами, особенно с Россией. Это иногда требует совершать провокации, и для тех, кто покупается на эти байки, это выглядит оправданием рискованного поведения. Именно этот менталитет и заставляет американские ядерные бомбардировщики иногда приближаться к России.

И дальше идёт совсем уж странное для современной Америки: «Ответственность, а не политическая целесообразность должна лежать в основе всей такой деятельности, и хотя она может показаться противоречащей здравому смыслу военной верхушке, приоритетом всегда должно быть недопущение провоцирования всемирного ядерного пожара. Если бы она этого придерживалась, то было бы намного меньше «почти пролётов» над российской территорией и намного меньше беспокойства о пилотах, имеющих дело с небезопасными перехватами… Стратегические бомбардировщики не должны заставлять никого в НАТО чувствовать себя в большей безопасности – чувствовать себя в большей безопасности должно заставить перезаключение нового договора по СНВ. Это важное время для переговоров, и это должно быть приоритетом».

В общем, как раньше принято было говорить, США ныне находятся на распутье. Между игрушками в войну и самоутешением, что Россия не страшнее японцев начала 1940 годов, – и риском свалиться в эту самую войну из-за любой неосторожной провокации. Или ошибки в ходе провокации.

1. Предсказания 90-летней норвежки Гунхильды Смелхус (Gunhild Smelhus) из местечка Валдре

записал в 1968 году пастор Эммануэль Толлефсен-Минос (1925-2004) — один из самых влиятельных проповедников-евангелистов Норвегии. «Третья война станет самой большой катастрофой в истории, она не будет ознаменована политическими кризисами и начнется неожиданно, — рассказывала Смелхус. — Процветание Европы и иллюзорное чувство безопасности заставят людей отойти от религии: храмы опустеют и превратятся в места развлечений». Будет также изменена система ценностей: «Люди будут жить как муж и жена, хотя и не в браке»; «отцовство перед браком и супружеская измена в браке будут естественными»; «телевизор будет полон насилия, настолько жестокого, что он будет учить людей убивать».

3 мировая война может стать самой большой катастрофой

Одним из признаков приближения войны Смелхус назвала волну иммиграции: «Люди из бедных стран прибудут в Европу, они придут также в Скандинавию и Норвегию». Присутствие мигрантов приведет к напряженности и социальным волнениям. «Это будет короткая и очень жестокая война, и она закончится атомной бомбой». «Воздух будет настолько загрязнен, что мы не сможем дышать. В Америке, Японии, Австралии — в богатых странах — вода и почва будут уничтожены». «И живущие в богатых странах побегут в бедные страны, но они будут так же жестоки против нас, как мы были против них», — говорится в записях норвежского пастора.

2. На Балканах очень популярен сербский провидец Митар Тарабич (умер в 1899 году)

— крестьянин из деревни Кремна. Он говорил, что слышал голоса в голове, которые рассказывали ему о судьбе его народа и мира. В своих пророчествах он тоже видел «колонны беженцев на сербских границах».

«В этой войне ученые изобретут самые разнообразные и странные пушечные ядра. Взрываясь, они вместо того, чтобы убивать, будут заколдовывать все живое — людей, армии, скот. Под действием этого колдовства они будут спать вместо того, чтобы сражаться, но потом снова очнутся».»Нам (сербам. — Ред.) не придется сражаться в этой войне, другие будут биться над нашими головами», — говорил Тарабич. По словам провидца, окончательный конфликт затронет большую часть земного шара: «Только одна страна на краю света, окруженная морями и такая же большая, как наша Европа, будет жить в мире и без проблем». Какая это страна, читатель, догадайтесь сами.

Читать еще:  Опята маринованные с помидорами. Маринованные опята в томатном соусе на зиму

Интересно, что его потомок Йован Тарабич, который умер в 2014 году, предсказывал, что основная битва будет проходить между Россией и Турцией. В итоге Константинополь вновь станет православным, а «русский человек освободит все православные и сербские земли».

3. Баварский пророк Маттиас Штромбергер (Matthias Stormberger) (1753-?)

был обычным пастухом. Он предсказывал, что после окончания Второй великой войны наступит «третий всеобщий пожар».»Третья война станет концом многих народов. Почти все страны примут в ней участие, миллионы людей… они умрут несмотря на то, что они не солдаты. Оружие же будет совершенно иным». «После великой последней войны большая ферма сможет быть куплена за две или три золотые монеты», — описывал послевоенный мир Штромбергер.

4. Другой немецкий ясновидящий, тоже из Баварии, — Алоис Ирльмайер (1894-1959),

строитель фонтанов, — помогал искать пропавших без вести на войне. Он утверждал что видел «картинки» событий из будущего. «Мир взорвется внезапно, но ему будет предшествовать исключительно плодородный год», — говорил он. Две цифры должны быть связаны с датой начала войны — 8 и 9.

«Вооружен­ные силы Востока (мусульманские войска. — Ред.) широким фронтом двинутся на Западную Европу, прой­дут бои в Монголии… Китайская Народная Республика завоюет Индию. Пекин во время этих сражений применит свое бак­териологическое оружие… Пять миллионов человек в Индии и соседних с ней странах погибнут. На Востоке будут воевать Иран и Турция. В России произойдет революция и гражданская вой­на. Будет много трупов на улицах, никто не будет их уби­рать. Русские снова уверуют в Бога и примут знак креста. Как долго это все продлится, я не знаю. Вижу три девят­ки, третья приносит мир. Когда все закончится, часть людей умрет, а остальные будут бояться Бога».

5. В США очень популярен провидец Альберт Пайк (1809-1891)

— американский солдат, поэт и высокопоставленный масон, основатель»церкви Сатаны». В письме от 15 августа 1871 года к итальянскому масону и революционеру Джузеппе Мадзини Пайк описал закулисы трех мировых войн. Он предсказал Первую и Вторую мировые войны как изобретение иллюминатов. Третью мировую войну Пайк видел в конфликте между Израилем и мусульманским миром.

«Эта война должна вестись таким образом, что ислам и государство Израиль взаимно аннигилируют друг друга». Хотя существование иллюминатов рассматривается некоторыми как теория заговора, Пайк в конце XIX века заявил: «Мы контролируем ислам, и мы будем использовать его для уничтожения Запада».

По Пайку, мир после Третьей мировой войны будет представлять собой царство Люцифера. «Народ, разочаровавшись в христианстве, чей идейный дух с этого момента будет без компаса указывающего направление, получит чистое учение Люцифера», — писал сатанист.

6. Предсказания и пророчества болгарской ясновидящей Ванги

Россияне ей верят, потому что ее пророчества оказались на удивление точными. Что касается Третьей мировой войны, то перед самой своей смертью на вопрос о начале войны она ответила: «Еще Сирия не пала». Отсюда вывод — нельзя дать Сирии упасть, что Россия и делает.

Независимо от того, собирается ли третья война разразиться или, как утверждают некоторые, она уже ведется в форме более мелких конфликтов, несомненно, она приведет человечество к гибели цивилизации. Альберт Эйнштейн сказал по этому поводу следующее: «Я не знаю, какое оружие будет использоваться во время Третьей мировой войны, но четвертая будет происходить на палках и камнях…»

Читайте по теме:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Предотвращение войны в наших силах?

Ну а в качестве заключения, давайте подумаем о том, что мы можем сделать для предотвращения всемирной катастрофы.

Кажется, что сейчас от простого человека ничего не зависит. Всё решают власти, и мы даже не имеем точной и правдивой информации о происходящем из-за постоянных информационных войн.

Не буду говорить, что мы многое можем, что мы должны взяться за руки и твёрдо сказать «Нет!» войне. Это утопия. Но мы можем по-доброму относиться друг к другу, учить тому же наших детей, не верить словам политиков и помнить, что люди во всех уголках планеты одинаковы. И все они хотят мира, а не войны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector