суббота, 4 апреля 2015 г.
Почему верба стала одним из символов Пасхи?
10 комментариев:
Галина Ивановна, доброго Вам дня. Спасибо, что напомнили о Вербном воскресенье.
Колокольный звон вещает, прихожан всех собирает,
Вербное Воскресенье Чудным праздником быть обещает!
Вербу все осветят люди, на видное место поставят её,
Она все беды отвратит, добавит в души всех тепло!
Анна Борисовна! Спасибо за стихотворение, от которого становится теплее.
Верба хлест!
Верба Хлест!
Бей до слёз!
Не я бью – Верба Бьёт,
Здоровье несёт!
Так у нас, на Кубани, приговаривали, когда “оздоравливали” детишек. Ох, и доставалось некоторым от всей души! А дети слезы утирали, но не уворачивались от ударов. Это же на пользу.
Здравствуйте, Галина Ивановна, с праздником Вас!
Здравствуйте, Ирина! А у нас такого обычая не было. А жаль! Мне показался он очень полезным!
Добрый вечер, Галина Ивановна! Поздравляю Вас с праздников Вербного Воскресенья. Я тоже писал о вербе в блоге “Наш А класс”. Об этом празднике (и не только) можно прочитать на страничке “Кубань казачья”.
Здравствуй, Иван! Спасибо за поздравление и спасибо за то, что познакомил со страничкой “Кубань казачья”( знаешь, заглядываю в ваш блог реже, чем хотелось бы по причине – не могу долго пользоваться компьютером -глаза болят). Очень интересный исторический материал. Кто же его собирал?Где брали фотографии?
Галина Ивановна, спасибо за пост. С Вербным Воскресением Вас, здоровья и радости, добра и благости, душевного спокойствия и благополучия. Всего самого доброго Вам и вашим родным и близким.
Мирослава, спасибо за поздравление. Вас поздравляю взаимно! Пусть у вас тоже все будет хорошо:
Весна пришла, зазеленела вся трава,
И вместе с нею распустилась и верба,
Мы веточку возьмем, чтоб освятить,
Чтоб в благодати Божьей целый год могли мы жить.
И вас я поздравляю с Вербным Воскресеньем!
Пусть каждый час станет для вас чудным мгновеньем.
Чтоб были все здоровы – вся ваша семья,
Чтоб жили вы в мире, друг друга любя.
Галина Ивановна, а я вчера, когда “охотилась” за удачными кадрами приметила в нашей церкви множество искусственных пальмовых деревьев. И пусть они были похожи скорее на ёлки, но старушки-прихожанки смотрелись под этими ёлками-пальмами весьма экзотично. Представьте – старинные иконы под пальмами в мутных клубах фамиама. Замечательная картинка, которую мечтает заснять любой фотограф.
Здравствуйте, Галина Станиславовна! У нас сейчас тоже множество исскуственных растений (на днях я чуть не приняла исскуственную розу за настоящую!). Соглашусь, что пальмовые деревья красивы, а настоящие тем более. Но, это только мечта увидеть все вместе и вживую. Для меня же привычнее верба!
О каких событиях идет речь?
Чтобы понять, что мы празднуем в этот день, чем отличался этот приход Христа в Иерусалим от других, почему он стал торжественным, нам придется, как всегда, обратиться сначала к свидетельству евангелистов — учеников Христа, оставивших об Учителе письменные воспоминания.
Важно помнить также, что для еврейского народа это время римской оккупации, время, когда наиболее популярной была идея независимости, время активного поиска Мессии, как главы этого движения и будущего независимого царства.