0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ехидна животное

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.
Читать еще:  Ритуал по сбору Вазы богатства (Сосуда Изобилия). Ваза богатства фен шуй – действенный талисман

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Читать еще:  Выбрать имя для мальчика знаку зодиака. Имя для мальчика по знаку зодиака

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных — по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни

Ехидна — одиночка, вступающая в пары лишь в брачный сезон. Известно, что она не является территориальным животным: не заводит постоянных нор и вполне комфортно себя чувствует в любом удобном месте — под корнями деревьев, в дуплах и т. д.

Несмотря на преимущественно наземный образ жизни, ехидны неплохо плавают: если необходимо, они способны переплыть довольно крупный водоем. Как правило, животные проявляют большую активность днем, однако в случае сильной жары, к которой ехидны вообще не приспособлены ввиду отсутствия потовых желез, легко ведут ночной образ жизни. Сильные холода побуждают зверька впасть в спячку, которая может длиться до 4 месяцев. Основу рациона ехидны составляют термиты, муравьи, мелкие моллюски и черви.

Читать еще:  Какие мышцы рук надо качать. Какой должна быть тренировка? Упражнения с гантелями

Популяция и статус вида

Фото: Зверь ехидна

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания. Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш. Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано. Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении. Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector