1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гриба паутинник

Описание гриба паутинник

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

  1. Внешний вид
  2. Виды гриба
  3. Съедобные виды
  4. Условно-съедобные
  5. Ядовитые виды
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Кулинария
  • Медицина
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба паутинник

    Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

    Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

    Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

    • Паутинник браслетчатый
    • Паутинник превосходный

    Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

    Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

    Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

    Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

    Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

    Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

    Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

    Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

    Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

    Разновидности съедобных паутинников

    Существует около 30 видов съедобных и несъедобных паутинников. Самые редкие виды даже занесены в Красную книгу.

    Триумфальный или желтый

    Желтый паутинник считается одним из самых вкусных, поэтому именно его можно встретить в различных кулинарных рецептах. Свое название вид получил благодаря желтой шляпке. У молодых плодов она округлая и упругая на ощупь. Со временем верхняя часть выравнивается и становится почти плоской, а края загибаются наверх.

    Паутинник триумфальный

    Пластинки триумфального паутинника бело-голубые, со временем становятся темно-коричневыми. Ножка высокая, утолщенная снизу. Имеет более светлый оттенок, чем шляпка. У старых спорокарпов покрывало исчезает, а нижняя часть покрывается рыжими чешуйками.

    Превосходный

    Наиболее популярный вид, часто встречающийся в российских лесах. Молодые плоды имеют круглую шляпку, покрытую паутинным слоем. Постепенно верхняя часть распрямляется и становится полусферой, а со временем и вовсе плоской.

    Паутинник превосходный

    Верхний слой сухой и гладкий, имеет приятный темно-коричневый цвет. Во время дождя покрывается слизью и становится клейким на ощупь. Мякоть светлая, плотная, с приятным ароматом.

    Сизо-голубой

    Водянисто-голубой приболотник имеет средние размеры и в зрелом возрасте может достигать 10 см в диаметре. Форма шляпки зависит от возраста конкретного экземпляра и может быть полусферической или плоской.

    Паутинник сизо-голубой

    Ножка маленькая, с расширением внизу. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров голубой, у более зрелых – коричневый. Внутренняя часть имеет голубоватый оттенок и неприятный запах.

    Читать еще:  Мученик иоанн воин полное житие. В чем помогает святой? Молитвы перед иконой Иоанна Воина

    Фиолетовый

    Фиолетовый паутинник – редкий вид, занесенный в Красную книгу России. Он имеет довольно крупные размеры и может достигать 15 см в диаметре. Как и у других разновидностей, шляпка фиолетового приболотника постепенно видоизменяется, превращаясь из сферической в плоскую.

    Паутинник фиолетовый

    Отличительной чертой данного вида является насыщенный темно-фиолетовый цвет. У зрелых экземпляров он выцветает до бледного, почти белого оттенка.

    Полезные и лечебные свойства

    Гриб паутинник прославился целебными свойствами – он часто используется в нетрадиционной медицине. Основные лечебные качества грибов семейства паутинниковых:

    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • антисептическое;
    • регенерирующее.

    На основе паутинника в народной медицине готовят отвары, настойки, примочки. Использовать для приготовления домашних средств рекомендуется как сырые, так и сухие грибы. С помощью отваров или настойки можно избавиться от болей в суставах, остановить распространение воспаления, снять болезненные ощущения, запустить процесс регенерации тканей. Рекомендуется также применять домашние средства для очищения и укрепления сосудов, улучшения сердечной деятельности.

    Для приема внутрь или наружного применения чаще всего готовится настойка:

    1. Крупные частички грибов залить спиртом, качественной водкой или первачом двойного перегона.
    2. Настаивать средство две недели, в продолжение этого времени бутыль с настойкой периодически энергично встряхивать.
    3. Процедить, грибную массу аккуратно отжать через марлевую ткань.

    Хранить настойку только в холодном месте, бутыль герметично укупорить. Принимать внутрь рекомендуется дважды – утром и вечером, желательно на голодный желудок. Дозировка – всего 10 мл. Можно смешивать с небольшим количеством воды.

    При болях в суставах настойку рекомендуется использовать в качестве компресса или для натирания болезненных участков. Можно также приготовить отвар – залить грибы небольшим количеством воды, проварить два часа, настоять в продолжение полусуток. После процеживания делать примочки или растирать болезненный участок. Это средство также рекомендуется применять при незаживающих ранах и ожогах – отвар отлично обеззараживает, защищает от проникновения инфекции, способствует заживлению.

    неправильное употребление грибов может привести к отравлению и другим неприятным для здоровья человека последствиям

    Паутинники условно съедобные

    условно съедобные виды

    Принадлежность и родовые особенности

    Паутинник или кортинáриус (лат. Cortinarius) — род грибов в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae), порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

    Название рода Cortinarius произошло от латинского слова: cortina и в переводе на русский означает «вуаль, занавес».

    В рамках макроскопических, микроскопических, либо химических признаков весь род Cortinarius дробят на 4-е — 7-мь таксонов, которые раньше рассматривали как самостоятельные подроды и секции. Правда в новых системах подроды уже делят на индивидуальные секции.

    В далёком, 1821-ом году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис, разделил род Cortinarius на 6-ть подродов:

    ✓ инолома (лат. Inoloma) = кортинариус (паутинник) (лат. Cortinarius)
    ✓ флегмация (лат. Phlegmacium)
    ✓ дермоцибе (лат. Dermocybe)
    ✓ гидроцибе (лат. Hydrocybe)
    ✓ теламония (лат. Telamonia)
    ✓ миксаций (лат. Myxacium)

    А в 1955-ом году, один из видных австрийский микологов-систематиков XX-го века, Майнхард Михаэль Мозер взял за гипотезу систематику Элиаса Магнуса Фриса и выделил из неё 5-ть самостоятельных родов. Следом, вместе с видным немецким учёным-ботаником, известным многочисленными трудами по микологии, Рольфом Зингером, в 1962-ом году он вновь понизил их ранг до подродов, с изменениями в составе.

    Эта классификация принята и действует сегодня в современных системах, но отношение видов в ней к определённым подродам может значительно варьироваться, а по систематике, пожалуй, самых влиятельных микологов-систематиков XX-го века (австрийского, Майнхарда Михаэля Мозера и немецкого, Рольфа Зингера) от 1962-го года, начиная с 1996-го года выглядит уже следующим образом:

    ✓ кортинариус (паутинник) (лат. Cortinarius)
    ✓ серицеоцибе (лат. Sericeocybe)
    ✓ флегмация (лат. Phlegmacium)
    ✓ дермоцибе (лат. Dermocybe)
    ✓ лепроцибе (лат. Leprocybe)
    ✓ теламония (лат. Telamonia)
    ✓ миксаций (лат. Myxacium)

    Название род паутинник получил за обширное «паутинистое покрывало», в форме вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки плодов с их ножками. Но другое, народное, название — «приболотник» он приобрёл за предрасположенность к росту вблизи явно замшелых или заболоченных участков леса («при болотах»).

    Читать еще:  Можно ли согнать жир на велосипеде. Сжигаем жир на велотренажёре

    Грибы-паутинники во многом похожи друг с другом и большинство из них имеют отчётливо выраженный «поганочный» вид, и если определить род таких грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет разве что специалист. Поэтому, прежде чем собирать такие грибы, нужно в них разобраться.

    Поэтому любые грибы-паутинники, которые можно употреблять в пищу, на всякий пожарный случай считают условно съедобными, тем более, что навряд ли найдётся смельчак, который рискнёт съесть их в «сыром» виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а «начинающим» и малоопытным грибникам, лучше вообще отказаться от их сбора.

    Публичные источники указывают разное количество видов таких грибов (обычно около 700-а экземпляров). Согласно последним изданиям их число превышает 2 000-и. Но как бы там ни было, в одной России их насчитывают больше 40-ка, часть которых относится к съедобным и условно съедобным, другая их часть к несъедобным и ядовитым. Пожалуй, только этого вполне достаточно, чтобы затеряться в их многообразии.

    Интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать только некоторые из них, пригодные к употреблению, как например:

    из съедобных, это:

    • паутинник водянисто-голубой (серо-голубой)
    • паутинник триумфальный (жёлтый)
    • паутинник превосходный

    из условно съедобных, это:

    • паутинник сизо-голубой (голубой, голубеющий, синеватый)
    • паутинник изменчивый (кирпично-жёлтый, разноцветный)
    • паутинник рыже-оливковый (пахнущий, душистый)
    • паутинник многообразный (гладкокожий)
    • паутинник анисовый (душистый)
    • паутинник большой (обильный)
    • паутинник толсто-мясистый
    • паутинник фиолетовый

    все из которых, по причине сложной опознаваемости и их опасности (вплоть до смертельной), лучше считать условно съедобными. Лучшими из них, в пищевом и вкусовом плане, являются первые 3-и вида, которые к тому же, относятся к безусловно съедобным.

    Непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше, и это нужно учитывать при их сборе. Не зря же во многих странах мира все виды паутинников считают несъедобными! Кроме того, симптомы отравления ими наступают не сразу; в лучшем случае только к исходу вторых суток, иногда к концу второй недели, когда меры реанимирования становятся тщетными! В этом и кроется их угроза.

    Вообще, любые грибы с паутинистым покровом, не самое лучшее лакомство. Другое дело грибы со слизистой плёнкой (как мокрухи) — это уже достойные внимания дары природы, по вкусу напоминающие и мало уступающие маслятам. И сомневаться в их съедобности нет нужды, хотя у многих грибников и в отношении таких грибов чаще всего возникает неоправданная брезгливость.

    Условно съедобные паутинники

    Условно съедобными видами в роду грибов-паутинников считаются:

    • паутинник сизо-голубой (голубой, голубеющий, синеватый)
    • паутинник изменчивый (кирпично-жёлтый, разноцветный)
    • паутинник рыже-оливковый (пахнущий, душистый)
    • паутинник многообразный (гладкокожий)
    • паутинник анисовый (душистый)
    • паутинник большой (обильный)
    • паутинник толсто-мясистый
    • паутинник фиолетовый

    все они, как и безусловно съедобные, могут использоваться в пищу.

    Сходные виды и пищевая ценность

    Паутинники похожи между собой и с подобными видами, обладающими паутинистым покрывалом, поэтому запутаться в них легко и относиться к ним нужно предельно аккуратно, а собирать будучи уверенным в их пищевой пригодности. Лишь небольшое число их видов признаны съедобными (или условно съедобными), считаются вкусными, в некоторых странах даже деликатесными.

    Обольщаться на этот счёт не стоит, все годные в пищу паутинники по вкусовым и потребительским свойствам относят к грибам четвёртой категории и считают посредственными («второсортными») и ожидать от них вкуса опят и рыжиков, пожалуй, не следует, хотя многим они нравятся.

    Распространение в природе и сезонность

    Паутинники преимущественно микоризные грибы и растут в симбиозе с деревьями или кустарниками. А в кадастре их растений-хозяев обычно выступают хвойные (ель, сосна) и лиственные (бук, берёза, ольха, ива) деревья, и немногие кустарники (лещина и орешник).

    Читать еще:  Приказ министра обороны об увольнении. Приказ об увольнении в запас — особенности увольнения

    Имеются среди паутинников почвенные (ксилофильные) сапротрофы, способные развиваться и без растения-хозяина. А некоторые из них относятся к грибам-паразитам.

    Обитают паутинники в лесах и лесных посадках, и на открытых местах среди травы и во мху, рядом с заболоченными местами, обычно не массово, но и не поодиночке.

    Распространены паутинники в умеренной климатической зоне, их можно встретить в Европе, Северной Америке или в средней полосе России от Карелии до Дальнго Востока, на протяжении летнего сезона, с июня по октябрь, а в тёплые годы и в мягком климате с мая по ноябрь.

    Краткое описание и применение

    Паутинники относят к разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки узкие и частые, приросшие к шляпке или полусвободные, низбегающие к ножке, чаще жёлтого, охристого, коричневого, бурого цвета, реже фиолетового, у некоторых видов с тёмными пятнами. Шляпки блестящие и на ощупь клейкие, у молодых плодов колокольчатые, у зрелых полураспростёртые, с острым или округлым бугорком по центру, и клочками паутинистого покрывала по краям. Поверхность шляпок покрыта волокнами и чешуйками, иногда гладкая или войлочная на ощупь, бывает сухой или слизистой. Цвет шляпок, в зависимости от вида, разный и сходен с фоном пластинок. Ножки сначала короткие и чешуйчатые, впоследствии удлиняются и приобретают цилиндрическую форму, расширяясь к основанию, с кольцом или с кольцевыми зонами, сохраняющимися от кортины (отслоившейся паутины). Поверхность ножек голая в верхней части, волокнистая в нижней, на ощупь чешуйчатая, клейкая, у некоторых видов с клубневидным подножием (первый признак ядовитости). Цвет ножек совпадает с тоном пластинок, или чуть поярче. Мякоть плотная, мясистая, белого, желтоватого или бурого цвета, у некоторых видов голубого или фиолетового, либо меняет окраску на срезе на розовую, с невыраженным вкусом и иногда редечным ароматом.

    Употребляют в пищу паутинники также , как и все другие грибы, но понемногу и осторожно. Их можно жарить, солить и мариновать, а также сушить и замораживать впрок.

    Общая информация

    Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

    Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

    Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

    Интересные факты

    Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

    Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

    Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector