3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются

Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются?

Кенгуру — уникальное животное. Это единственное крупное млекопитающее, которое перемещается огромными прыжками, опираясь на мощные задние лапы и длинный хвост. Передние лапы у них маленькие и слабые, внешне похожи на человеческие руки. Это необычное животное ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем прячется в траве, принимая при этом забавные позы. Любителям природы и необычных животных будет интересно узнать, где живут кенгуру, как размножаются и чем они питаются.

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Читать еще:  Почему не скачиваются игры на виндовс. Установленная игра не запускается

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Предки современных кенгуру и других сумчатых животных в эпоху мезозоя были распространены практически на всех континентах. Впоследствии они были вытеснены другими подклассами млекопитающих и сохранились только на территории Австралии благодаря ее географической изоляции. Результаты раскопок и исследований свидетельствуют о том, что историческая родина кенгуру — это Южная Америка.

Читать еще:  Как стать звездой инстаграма с красивой внешностью.

В настоящее время ареал обитания распространяется также на острова Тасмания и Новая Гвинея. Водятся кенгуру и на архипелаге Бисмарка. После интродукции животное успешно адаптировалось в Новой Зеландии.

Где живут

Естественная среда обитания кенгуру – равнины с высокой травой, зарослями кустарника и редкими деревьями, которые служат укрытием в знойные дни.

В семействе кенгуровых есть около 15 видов, приспособившихся к жизни в скалистых регионах. Скальные валлаби (или каменные кенгуру) отличаются сравнительно некрупными размерами и темными оттенками меха. В дневное время они отсиживаются в пещерах и расщелинах, а вечером спускаются в долины на поиски корма.

Еще одно семейство объединило виды, приспособившиеся жить на деревьях. Род древесных кенгуру насчитывает 10 разновидностей, населяющих тропические леса Австралии и близлежащих островов.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону. Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения. Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими. Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Читать еще:  День рождения 13 апреля гороскоп. Здоровье и Болезни

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности. У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Интересные факты

У этих животных много навыков, которые сделали бы их прекрасными кандидатами на участие в Олимпийских играх. С таким разнообразным австралийским ландшафтом им пришлось приспособиться ко множеству проблем, чтобы отражать хищников, быстро преодолевать большие пространства и находить пищу в бесплодной местности.

В Австралии кенгуру больше, чем людей. Они являются национальным символом государства, и их изображение присутствует:

  1. на гербе страны;
  2. на почтовых марках и монетах;
  3. на самолётах.

На суше кенгуру передвигают вместе задние ноги, однако в воде они двигают каждую ногу отдельно. Самки могут определить пол своего потомства и отсрочить беременность, когда факторы окружающей среды снижают вероятность выживания молодых.

У этих животных отличный слух. Как некоторые другие звери, они могут двигать ушами в разные стороны. Кенгуру — это социальные животные, которые живут группами от 3 или 4 особей. Некоторые группы могут включать до 100 штук.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector