0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большевики; это

Большевики — это.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В ходе Первой российской революции 1905—1907 годов в России сформировалась многопартийная система.

Среди множества партий в историческом плане выделяется одна, которой спустя десятилетие будет суждено прийти к власти и кардинальным образом изменить ход развития общества.

Речь идет о РСДРП (б) большевиках, лидером которых был В.Ленин.

Что послужило причиной раздора?

В истории узнать точную причину произошедших событий нельзя. Официальной версией раскола РСДРП стало несогласие двух сторон насчёт решения важных организаторских вопросов, которые выдвигались при борьбе с монархической системой правления и устоя. И Ленин, и Мартов были согласны в том, что внутренние изменения в России требуют сеть всемирных пролетарских революций, особенно в хорошо экономически развитых странах. В таком случае только можно рассчитывать на волну восстаний и в родном государстве, и в странах, которые ниже по социальному уровню.

Это интересно: эсеры — кто они? Их цели и программа.

Несмотря на то, что цель у двух сторон была одинаковая, разногласие заключалось в методе получения желаемого. Юлий Осипович Мартов выступал за идеи европейских стран, основываясь на легальных способах получения власти и правления. В то время как Владимир Ильич утверждал, что только активными действиями и террором можно получить воздействие на Российское государство.

Отличия большевиков от меньшевиков:

  • замкнутая организация со строгой дисциплиной;
  • выступали против демократических условий.
  • ориентировались на опыт западных правлений и поддерживали демократические устои общества;
  • аграрные реформы.

В конце концов, обсуждение выиграл Мартов, взывая всех к подпольной и тихой борьбе, что послужило расколу организации. Ленин именовал своих людей большевиками, а Юлий Осипович пошёл на уступки, согласившись на название «меньшевиков». Многие считают, что в этом заключалась его ошибка, так как у людей слово большевики вызывало ассоциации с чем-то мощным и огромным. В то время как к меньшевикам не относились серьёзно из-за соображения чего-то мелкого и вряд ли столь внушительного.

Читать еще:  Сколько основных строп парашюта д 10. Технические характеристики

Вряд ли в те года существовали термины вроде «коммерческого брэнда», «маркетинга» и «рекламы». Но только придуманное гениальное название группировки привело к популярности в узких кругах и получению статуса доверительной организации. Талант Владимира Ильича, безусловно, проявился в те самые минуты, когда незатейливыми и простыми слоганами он смог предложить простым людям устаревшие идеи равенства и братства.

Людям импонировали громкие слова, пропагандируемые большевиками, символика, внушающая силу и радикальность — пятиконечная звезда, серп и молот с красным цветом на фоне сразу полюбились большому количеству жителей Российского государства.

«Режут этим нашу партию»

Одни участники дискуссии в оргсекции съезда соглашались с Осинским, другие, включая Зиновьева, спорили и возражали. Но съезд принял резолюцию о связи с массами, в которой говорилось:

«Российская коммунистическая партия, стоящая у власти и держащая в своих руках весь советский аппарат, естественно, должна была отдать десятки тысяч своих членов на дело управления страной… Многие из членов партии, поставленные на эту государственную работу, в значительной степени отрываются от масс и заражаются бюрократизмом, что относится очень часто и ко многим рабочим, членам Советов. Против этого зла необходимо начать самую решительную борьбу немедленно же».

И естественно, глава Петросовета Зиновьев не мог обойти тему отрыва от масс в докладе петроградскому партактиву: «Действительно, местами мы оторвались, и не только мы — 10–20 человек Исполкома, но и тысячи наших лучших работников, те, которых выдвинули сами рабочие».

Зиновьев предложил слушателям объяснение причин этого отрыва: «Съезд показал, что мы несколько уподобляемся засохшей ветке, мы слишком боялись, чтобы к нам не примазалась непросвещенная чернь».

Но тут же начал объяснять, чего не следует делать, чтобы восстановить контакт руководителей с массами:

Читать еще:  Семейный оберег для защиты домашнего очага. Обереги для защиты дома и квартиры

«Надо добиться того, чтобы самые широкие круги народных масс поняли, что коммунист — это не тот, который одет в кожаную куртку и фыркает на всех, который требует себе привилегий, который, как это было на Волге, считает естественным, что для коммуниста должна быть введена особая категория пайка. (Они считали, что если привезли муку, то ее надо раздать коммунистам.) Люди не понимают, что режут этим нашу партию, как не может это сделать ни один белогвардеец. Или те, которые отбирали дома и мебель у буржуазии и не дали и понюхать рабочему классу. Крестьянка, работница никогда не узнает, что Ленин выработал превосходную программу, они не прочитают ее, а о том, что тот или другой коммунист выговорил себе более высокий паек и взял такой-то флигель и поселил там свою тещу, об этом они узнают, об этом будут говорить во всем околотке, об этом будут шептаться на завалинках, и это будет резать нашу партию. Мы не можем не видеть, что к нам присосались, и мы этим присосавшимся должны объявить борьбу. Мы умели видеть сучок в глазу соседей, умели критиковать партии социалистов-революционеров, меньшевиков и германских социал-демократов, мы с цифрами в руках показывали, что у них такое-то количество партийной бюрократии, рабочей аристократии, и говорить, как дошли они до жизни такой. Мы должны суметь увидеть бревно в собственном глазу, мы должны следить за социальным составом нашей организации».

Зиновьев указал и метод избавления от наболевшей проблемы: «Мы должны говорить об этом, мы должны воткнуть персты в раны и указать на это, чтобы излечить».

Однако пустые разговоры никогда еще не приносили никакого полезного результата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector