0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мёртвый город Припять

Мёртвый город Припять. Джунгли Чернобыля (73 фото)

Моя семья переехала в Припять, когда мне исполнился год. Отец в то время получил работу на Чернобыльской станции. Кажется, он занимался там компьютерами — иногда я ходила на станцию вместе с ним, и он разрешал мне печатать на свободных клавиатурах.

Тогда это были огромные машины, которые занимали почти всё помещение. Папа предложил мне что-то напечатать — я была ещё маленькой, и всё, что смогла написать, это имя моей подруги, и то с ошибкой: «Аксана». Отец распечатал набранный мной текст на перфокарте и с улыбкой отдал мне, сказав: «Это тебе на память».

Воспоминания о Припяти у меня очень светлые. Город был молодой: отличное место для счастливой и спокойной жизни. Помню речку с песчаным берегом, куда мы ходили купаться и ловить рыбу. Было два леса: один со старыми высокими деревьями, другой — с молодыми и небольшими. Там мы собирали чернику — я либо клала ягодки в маленькую корзину, либо сразу ела и была вся перепачканная. Однажды ехали с отцом на велосипеде по лесу, и перед нами выскочила лиса.

Маме тоже нравилось в Припяти, но она хотела переехать поближе к родственникам. За год до катастрофы — мне было лет шесть — мы перебрались на Азовское море, в Бердянск, где жили две её сестры. Первое время отец продолжал работать на станции, но вскоре переехал к нам.

Светлана (справа) и её отец Леонид Георгиевич Акулов (в центре) Фото из личного архива Светланы

Через пару дней после аварии на ЧАЭС отец уехал обратно в Припять, стал ликвидатором. Он пробыл там долго, а когда вернулся в Бердянск, у него появилась лучевая болезнь. Периодически у него что-то опухало, но потом это само проходило. Другие проблемы со здоровьем возникали регулярно.

Читать еще:  К чему снится школа: будет встреча одноклассников? К чему приснилась школа.

Уже в Бердянске после аварии ходили слухи, что взрыв в 1986 году был не первым на ЧАЭС. Однажды мама принесла домой счётчик Гейгера, чтобы проверить всю мебель в нашем доме — её мы привезли с собой из Припяти. Все показания были в пределах нормы.

После аварии мы не сталкивались с каким-то негативом со стороны окружающих. К нам часто приезжали наши бывшие друзья из Припяти, кто-то из них тоже был ликвидатором. Они спокойно обустроились на новом месте и продолжили вести нормальный образ жизни — работали, учились.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector