2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советская национальная политика в 1930-е годы

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Советская национальная политика в 1930-е годы»

Герб СССР был утверждён в 1923 году. На нём были изображены серп и молот на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Количество надписей зависело от количества республик в составе СССР.

В ходе урока вы узнаете об особенностях индустриализации в национальных республиках, ходе индустриализации и её итогах, национально-государственном строительстве, направлениях национальной политики.

Индустриализация в разных регионах СССР имела как общие черты, так и различия.

Общими чертами индустриализации были:

создание и развитие крупной индустрии;

высокие темпы промышленного производства;

реконструкция всех отраслей народного хозяйства;

рост производительности труда;

рост численности рабочего класса;

проведение индустриализации за счёт внутренних ресурсов.

В восточных районах СССР наладили добычу нефти и железной руды, так как они были необходимы для успешного развития промышленности.

Здесь главной особенностью индустриализации стал незначительный исходный уровень производства.

На окраинах страны экономика продолжала носить аграрный характер.

Во многих советских республиках небольшой оставалась численность рабочего класса и инженерно-технического состава. Поэтому формированием кадров занимались работники центральных промышленных регионов.

В масштабе всей страны преимущественное развитие получила тяжёлая промышленность. При этом в отдельных республиках преобладали пищевая и лёгкая промышленности. В первую очередь это касалось Средней Азии и Закавказья.

При решении вопроса о размещении предприятий руководство СССР учитывало следующие факторы: степень развития инфраструктуры, наличие кадров и сырьевых ресурсов.

В годы первых пятилеток большая часть крупных предприятий строилась на украинских землях.

В 1930 году заработало первое в СССР предприятие алюминиевой промышленности – Днепропетровский алюминиевый завод.

В ноябре 1933 года для обеспечения нужд машиностроительной промышленности металлом был открыт Запорожсталь.

В августе этого же года в Мариуполе начал работу Азовсталь.

В сентябре 1934 года состоялся официальный пуск Новокраматорского машиностроительного завода.

Новые отрасли хозяйства создавались с учётом потребностей страны и наличия в республиках сырья. Так, например, в БССР было налажено машиностроительное, химическое, топливное и швейное производство.

В Грузии активно эксплуатировали новые месторождения угля. В Чиатурах началась добыча марганца. В Тбилиси построили машиностроительный завод.

Читать еще:  Зевание приметы. Зевалка по времени и дням

В Армении увеличили мощность предприятий цветной металлургии.

В Азербайджане коренным образом реконструировали нефтяную промышленность.

В Закавказье заработали Рионская и Канакерская гидроэлектростанции.

В Средней Азии и Казахстане развивались горная промышленность и цветная металлургия. В Казахстане были открыты Джезказганский медный завод, Чимкентский свинцовый завод, Риддерский полиметаллический комбинат, Балхашский медеплавильный завод. Таким образом Казахстан превратился в одну из основных баз цветной металлургии.

В Средней Азии развивалась текстильная промышленность. Хлопчатобумажные фабрики были построены в Ашхабаде и Фергане.

В Узбекистане была построена Чирчикская гидроэлектростанция.

В процессе индустриализации решающую роль играли отношения между народами страны. Часто предприятия перевозились из промышленных районов в национальные республики.

В Узбекистан переехали три текстильные фабрики Московской и Ивановской областей, Киевский целлюлозный завод и Вологодская писчебумажная фабрика.

Из этих же районов в Туркменскую республику перевезли прядильную и две текстильные фабрики.

Индустриализация не сводилась только к строительству новых предприятий. Это был процесс освоения природных богатств и подготовки рабочих. Квалифицированные кадры выпускались из вузов Москвы, Ленинграда и других крупных городов. Из центральных регионов в союзные республики направляли рабочих и инженеров. Они составляли основу городского населения национальных республик.

Несмотря на то, что планы пятилеток не были выполнены в полной мере, уровень производства значительно увеличился. Например, только в Дагестане с 1913 года по 1940 год количество производимой промышленной продукции выросло в 11 раз. Был построен завод «Двигательстрой». Один из его цехов находился прямо в море, на каменном основании, положенном на морское дно.

Также в Дагестане появилась Гергебильская гидроэлектростанция. Была реконструирована фабрика имени III Интернационала.

В 1940 году двадцать процентов нефти добывалось в Башкирской автономной республике. Местное Ишимбаевское месторождение называли «вторым Баку».

Индустриализация привела к изменению всей экономической структуры. Только представьте, в 1914 году в России было 40 отраслей промышленности, а к 1940 году их количество возросло до 150. Это обеспечило техническую и экономическую независимость СССР.

Важным итогом индустриализации стало выравнивание экономического и культурного развития всех республик.

В то же время некоторые различия между республиками всё же сохранялись. В Туркмении, Узбекистане и Киргизии в промышленности было занято всего от 8 до 12 % населения. Большая часть людей занималась сельским хозяйством.

В этих республиках отдельные задачи индустриализации решались после завершения первых пятилеток.

Узнаем, как происходило национально-государственное строительство. В 1930-е годы в СССР появились новые республики. Были образованы Казахская и Киргизская ССР.

В то же время упразднили Закавказскую федерацию, в которую входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские социалистические республики. Они стали частью СССР на правах союзных республик.

Читать еще:  Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью. Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото

В 1934 году на Дальнем Востоке была создана Автономная Еврейская национальная область. Её центром был Биробиджан.

Во второй половине 1930-х годов в состав СССР входило 11 союзных республик, 22 автономные республики, 9 автономных округов и 9 национальных округов.

В республиках создавались национальные районы – административно-территориальные районы, в которых компактно проживал какой-либо народ. Их могли образовать в том случае, если национальная группа была малочисленной. Так, например, в Свердловской области был создан Таборинский национальный район, где жили белорусы.

Согласно Конституции 1936 года каждая республика могла свободно выйти из состава СССР.

Конституцией было закреплено положение об одинаковом действии общесоюзных законов в республиках. Если республиканский закон расходился с общесоюзным, то преимущественную силу имел общесоюзный закон.

Население союзных республик имело статус граждан СССР.

На национальную политику большое влияние оказало утверждение административно-командной системы. По сути СССР был централизованным унитарным государством. Ведь ни одна республика не могла принять какое-либо решение без согласования с Центром. Формальным являлось и право выхода из состава СССР.

В 1940 году к СССР присоединились Литва, Латвия и Эстония. Советские порядки там зачастую вводились силой. Руководство государства не учитывало местные особенности, что в дальнейшем привело к многочисленным межнациональным конфликтам.

Также серьёзные конфликты были вызваны несоответствием границ республик и их национальным составом. Например, в Узбекской ССР около девяноста процентов населения были таджиками.

В 1920-е годы советское правительство проводило политику «коренизации», выраженную в продвижении на руководящие должности представителей национальный меньшинств и внедрении местных языков в культуру и образование.

Делалось это, чтобы исправить дореволюционный курс на русификацию. Политика «коренизации» привела к разобщённости и замкнутости союзных республик. Её необходимо было корректировать.

Централизация общественной жизни требовала единства национальных республик.

В 1930–1931 годах в БССР и УССР были репрессированы представители национальной интеллигенции. Против них завели дело о создании контрреволюционных националистических организаций – «Союз спасения Украины» и «Союз спасения Белоруссии».

Например, в УССР нарком просвещения Николай Алексеевич Скрыпник в 1928 году утвердил орфографическую реформу украинского языка. Было предложено писать географические названия в соответствии с их народно-исторической формой.

В 1933 году Скрыпника обвинили в попытке оторвать украинский язык от русского и «продать его польскому и немецкому языкам».

В 1934 году Сталин особо выделил необходимость борьбы с национал-уклонизмом. Во всех республиках прошли разоблачения партийных работников. Всё чаще руководителями на местах становились направленные из Центра люди.

Читать еще:   река Чикой, Россия. Чикой Притоки река чикой в верховьях

С 1937 года по 1938 год полностью заменили партийных и хозяйственных руководителей. Репрессиям подверглись деятели культуры.

В шпионаже обвиняли корейцев, немцев и финнов. С территории Украины и районов, граничащих с Ленинградской областью, депортировали немцев и поляков.

В сентябре 1937 года более ста семидесяти тысяч корейцев переселили с Дальнего Востока в необжитые районы Казахстана и Узбекистана. Перед погрузкой у людей изымались паспорта. Каждый вагон был «агентурно обеспечен».

В августе 1929 года было издано постановление «О новом латинизированном алфавите народов арабской письменности Союза ССР». Все тюркоязычные народы стали переходить на новый алфавит. Латиницу приспособили даже для якутского языка и языка коми, у которых были алфавиты на основе кириллицы. Из 72 существовавших в СССР языков на латиницу перевели 50.

В 1932–1933 годах латинизацию стали сворачивать. В июне 1935 года вышло постановление о переводе языков Севера на кириллицу. В печатных средствах массовой информации публиковали письма людей с жалобами, что латиница им не подходит и не позволяет сблизиться с культурой русского народа.

Одной из важнейших причин такой перемены стал внешнеполитический курс СССР. Руководство страны отказалось от идеи мировой революции, орудием которой мог стать латинский алфавит. Перейдя к построению социализма в отдельно взятом государстве власти решили вернуться к кириллице.

Таким образом за короткий промежуток времени многие языки подверглись двойной реформе.

Происходило массовое закрытие национальных газет. Началась русификация образования. Вредным было признано существование национальных школ, их должны были реорганизовать в обычные.

В марте 1938 года издали постановление «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей». А в государственных учреждениях отменили использование местных языков.

Несмотря на это в высших учебных заведениях сохранялось преподавание на местных языках, что способствовало формированию национальной элиты.

Признание русского языка общегосударственным в СССР привело к росту межнационального общения. Русские стали чувствовать себя более комфортно в национальных республиках.

Руководство СССР приступило к созданию единой советской нации.

Давайте подведём итоги.

Индустриализация в разных регионах СССР имела как общие черты, так и различия.

Новые отрасли хозяйства создавались с учётом потребностей страны и наличия в республиках сырья.

Во второй половине 1930-х годов в состав СССР входило 11 союзных республик, 22 автономные республики, 9 автономных округов и 9 национальных округов.

Несмотря на формальную автономность республик, СССР был централизованным унитарным государством.

Политика русификации способствовала созданию единой советской нации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector