0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алексей Навальный представил свою политическую программу

Алексей Навальный представил свою политическую программу

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный спустя год после объявления о своих намерениях баллотироваться в президенты обнародовал программу, с которой он планирует пойти на выборы, если его зарегистрируют кандидатом. Глава ЦИК Элла Памфилова ранее предупреждала, что политик сможет зарегистрироваться только после снятия судимости.

5 главных вопросов к предвыборной программе Алексея Навального

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA

13 декабря Алексей Навальный объявил, что намерен бороться за пост президента на выборах 2018 года и опубликовал предвыборную программу. Политик обещает устранить экономическое неравенство, жестко бороться с коррупцией, дать регионам больше независимости от Москвы, преодолеть международную изоляцию, сократить полномочия силовиков и провести судебную реформу. Программа написана так, что вызывает большое количество вопросов. «Медуза» сформулировала пять главных.

Почему в программе так мало конкретики?

Первое, что бросается в глаза при чтении программы — едва ли не полное отсутствие подробностей о предложенных Навальным реформах. Политик обещает взять с олигархов и участников залоговых аукционов единоразовый налог, но непонятно, как будут решать, кто именно должен платить и как собираются рассчитывать сумму. Навальный хочет провести судебную реформу, но узнать хотя бы примерную ее суть из текста не получается. Характерная фраза: «Навальный с командой ведущих экономистов разработал программу активных мер по сглаживанию огромного социального неравенства в России». Если меры хотя бы кратко перечислены, то что за ведущие экономисты консультировали Навального — неизвестно.

За обещаниями стоят какие-то расчеты?

Приведем несколько примеров, которые вызывают сомнения:

В России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц.

Почему именно такая сумма? Это 25 тысяч рублей 2016 года? Или 2018-го, когда пройдут выборы? Это существенное уточнение, ведь в 2018-м году купить на 25 тысяч рублей можно будет меньше, чем в 2016-м.

Расходы на здравоохранение должны вырасти в два раза, чтобы обеспечить современный уровень медицинских услуг.

Почему именно в два раза? На чем основано представление, что увеличение расходов в два раза позволит обеспечить «современный уровень»?

Минимальная пенсия должна быть выше прожиточного минимума.

Насколько выше? О какой сумме прожиточного минимума идет речь? Ведь и сейчас пенсионеры получают не меньше прожиточного минимума, который в целом по России составляет 8136 рублей в месяц. При этом размер средней назначенной пенсии на 1 октября 2016 года составлял 12435 рублей.

Читать еще:  Гороскоп на октябрь лев по дням.

Главный вопрос в этой части — откуда возьмутся деньги на все эти цели? Если исходить из программы Навального, такое ощущение, что для этого достаточно перенаправить деньги, которые сейчас идут на строительство дворцов чиновников:

Нефтедоллары должны работать на создание современной инфраструктуры — больниц, школ, дорог — а не на строительство роскошных дворцов для чиновников.

Как будут работать антикоррупционные законы?

Тезисы антикоррупционной части программы Навального сформулированы чрезвычайно жестко, но опять же — крайне неподробно.

Алексеем Навальным и ФБК разработан пакет законопроектов, благодаря которым госкомпании перестанут быть кормушками для родственников и друзей высших государственных чиновников.

В чем суть этих документов? Разве сейчас главная проблема борьбы с коррупцией в том, что законов мало?

Если СМИ публикует факты о коррупции чиновника, он обязан их опровергнуть или уйти в отставку, и подвергнуться уголовному преследованию.

Предлагается ввести такой закон? Надзорные органы как-то будут проверять эти факты? Что значит «опровергнуть?» Чем плоха обычная для правового государства последовательность: публикация в СМИ — начало проверки с временным отстранением от должности — возбуждение уголовного дела (если проверка подтверждает выводы журналистов)?

Почему в программе не затронуто так много важнейших проблем?

Ставка в программе сделана на экономическое неравенство, но в России есть много ключевых проблем, не упомянуть которые для кандидата в президенты странно. Почему в части о преодолении международной изоляции ни слова не сказано о статусе Крыма — главной причине этой самой изоляции. Почему в тексте почти не затронута проблема прав человека? В программе говорится о судебной реформе и сокращении полномочий силовиков, но эта часть сформулирована так, как будто эти перемены нужны исключительно для развития бизнеса. Что насчет реформы системы исполнения наказаний? А преодоления неравенства в обществе — не только экономического, но и социального?

Почему текст настолько сумбурен и содержит фактические ошибки?

Текст предвыборной программы составлен очень странно. Тезис о том, что учителя должны учить детей, а не тратить время на бессмысленные бумажные отчеты почему-то помещен в главку о приоритетах бюджетных расходов. Обещание освободить малый бизнес, с которого начинается программа, зачем-то повторяется во фрагменте о децентрализации власти. Почему предложение ограничить въезд мигрантов попало в главку о преодолении международной изоляции?

В тексте есть и фактические ошибки. Например, в программе говорится, что 88% национальных богатств в России контролирует 0,1% населения страны — олигархи и высшие чиновники. Источник данных не указан, но судя по всему, в текст попали ошибочные расчеты некоторых российских изданий, сделанные на основе доклада New World Wealth. В докладе говорится, что 62% богатств принадлежат долларовым миллионерам и 26% — миллиардерам. Число 88 появилось из-за ошибки журналистов, которые попросту сложили 62 и 26. Но складывать эти показатели нельзя, потому что миллиардеры входят в число миллионеров. Еще один вопрос к этой части доклада: почему Навальный делает вывод, что 0,1% населения, владеющие большей частью богатств — это олигархи и высшие чиновники?

Читать еще:  Как фон брауну не удалось запустить первый в мире спутник. Баллистические ракеты с дальностью выше средней

Навальный утверждает, что на госзаказах ежегодно расхищается свыше 1,5 триллиона рублей, и ссылается при этом на Счетную палату. Но проверка Счетной палатой всех расходов бюджета в 2015 году зафиксировала нарушения (это не только хищения) на сумму чуть больше половины триллиона рублей. В 2014 году примерно столько же. Откуда Навальный брал данные неизвестно — возможно, он использовал высказывание главы ФАС Игоря Артемьева, который предположил, что совершенствование системы госзакупок позволит сэкономить 1,5 триллиона бюджетных рублей. Но Артемьев говорил об экономии, а не расхищении, и за два года, а не за один.

Есть и другие фрагменты, в которых Навальный опирается на непонятные источники. Например, в докладе говорится, что «Европа и США все больше переходят на бесплатное образование», а «в России мы движемся к платному». Никаких достоверных сведений, подтверждающих тезис об активном развитии бесплатного образования в Европе и США, нам найти не удалось. Что касается России, речь, возможно, о том, что образование только номинально бесплатное, а на деле за него приходится платить. Или имеются в виду планы по сокращению числа бюджетных мест в вузах, которые, в прочем, в министерстве образования опровергают. В любом случае этот тезис также вызывает вопросы.

Экономика

Что предлагает Навальный:

  • Повышение минимального размера оплаты труда до 25 тысяч рублей
  • Реформа пенсионной системы
  • Запрет на проверки бизнеса, переход на контроль в электронной форме
  • Замена налогов на малый бизнес патентным сбором в 25-30 тысяч рублей
  • Отмена «Платона» и утилизационного сбора
  • Демонополизация стратегических секторов экономики и отказ от неэффективных госпроектов

Константин Сонин, профессор Чикагского университета:

«У повышения МРОТ есть очевидные опасности — в стране с сильными профсоюзами и рисками высокой безработицы повышение МРОТ могло бы привести к росту безработицы и снижению производства. Кроме того, это снижает стимулы владельцев фирм к реинвестициям. Но в России в 2017 году профсоюзов фактически нет, а риски высокой безработицы минимальны — то есть повышение МРОТ — это просто перераспределение от владельцев фирм к работникам, от богатых к бедным.

От политика, борющегося за власть, ожидаются слова о пенсионной реформе. Мне кажется, что важно — это то, чтобы обещания, которые даёт политик, были выполнимыми. Правительства Путина создавали немало разумных планов управления пенсии, но все эти планы были погублены тем, что ни одного из них правительство не смогло придерживаться хотя бы в течение 5 лет.

Читать еще:  Игры наподобие фермы. Игры и симуляторы фермы

Снижение прессинга на бизнес — это очень сложная, огромная реформа, но потенциально это самая важная экономическая реформа, потому что слабые институты («давление силовиков») — основная причина стагнации российской экономики».

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:

«Что касается повышения МРОТ до 25 тысяч — это какая-то популистская мера. Раздавать и финансировать социальные обещания может и нынешняя власть. Главная проблема не в том, что у нас низкий уровень соцобеспечения, а в том, что нет роста, который позволял бы их повысить.

Часть программы, которая посвящена снижению давления на бизнес, может улучшить общее настроение. В принципе точечные меры из программы, например, по тем же налогам, выглядят вполне адекватными. Но масштаб критики Навальным нынешнего правительства предполагал, что его программа выйдет за рамки точечных мер и будет какой-то более глобальной. Я имею в виду в первую очередь внутренние проблемы.

С предложением Навального отказываться от неэффективных госпроектов даже несмотря на то, что они обеспечили инвестиции, я совершенно согласна. Потому что это выброшенные деньги».

Также Навальный обещает перестать «поддерживать диктаторские режимы», добиться отмены санкций и снизить напряженность в отношениях между Россией и Западом, ввести визовый режим со Средней Азией.

«Программу Навального нужно смотреть в политическом контексте. Он никак не может рассчитывать на то, что будет допущен к выборам, поэтому это не программа кандидата, который будет участвовать в дебатах на Первом канале с Зюгановым и другими. Это перечень целей», — говорит политолог Глеб Павловский.

«Его реальная политическая работа, которую, на мой взгляд, он уже почти закончил — он вернул выборы с поля каких-то сценариев Кремля, где они находились 20 лет, обратно обществу. Сегодня уже год идут полноценные дебаты со многим количеством людей. Программу можно свести к короткой фразе: «Я за вас, а не за этих», — считает Павловский.

«Если «популистские меры» — это меры, направленные на улучшение условий жизни граждан, то зачем их избегать? — говорит экономист Сонин. — Сокращение военных расходов и геополитических обязательств, отмена контрсанкций и ограничений для инвесторов, увольнение коррупционеров, повышение эффективности госпредприятий не нанесут вреда экономике», — заключает он.

«Если говорить об экономических программах в целом, непопулистские реформы может проводить только человек с хорошим политическим рейтингом. Поддержка позволяет осуществлять непопулярные экономические реформы — так в какой-то мере вышло у Бориса Ельцина в 90-х», — проводит аналогию Орлова из Альфа-банка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector