0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему раньше было принято ломать хлеб, а; не; резать

Если вспоминать Священное Писание, то в нём сам Спаситель — Иисус Христос — заповедовал своим апостолам на Тайной Вечере, что хлеб, поданный им, есть тело его. Раз так, то разрезать хлеб — значит, резать тело Христа, автоматически приравнивая себя к римскому солдату, пронзившего копьём подреберье Иисуса. Легенда красивая, но не стоит забывать, что Иисус Христос в своих высказываниях предельно метафоричен, и система символов не позволяет так прямо толковать запрет на то, что хлеб нельзя ни в коем случае резать. Хлеб — символ спасения: «ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век», то есть Иисус отождествляет себя с добродетелями, необходимыми для спасения.

«Умножение хлебов». А. Иванов

Но если обратиться к истории хлеба, то его прообраз появился в неолите и представлял собой запечённую кашицу, приготовленную из воды и крупы. В этот и последующие периоды, когда в распоряжении людей появились керамические и металлические орудия труда и быта, хлеб было удобнее ломать, так как острота ножей не позволяла разрезать его без огромного количества крошек. Поэтому в традиции запрета разрезать хлеб можно выделить и природу. Если продолжить рассмотрение этого аспекта, то нужно вспомнить и форму хлеба, который ели древние: чаще всего он представлял собой лепёшку, которую, конечно же, удобнее разломить, чем прибегать к сложному процессу нарезки.

Читать еще:  Описание зимы в сказках. Сочинения детей на тему "зимняя сказка"

Многие знают, что узбекский плов нужно есть руками. Хранители традиций объясняют это тем, что блюдо — живой организм с частичкой души, которую в него вложил готовящий, поэтому прибегать к помощи металлических предметов нельзя. Но, позвольте, то есть протыкать вилкой нельзя, а поедать можно? Каннибализм получается. Вероятно, эту традицию можно перенести и на разделку хлебобулочных изделий. Но на самом деле, поедание блюда руками, в том числе и хлеба, благоприятно сказывается на пищеварении: тактильные ощущения передают сигналы в спинной мозг, чего начинается обильное выделение желудочного сока, необходимого для максимального усвоения пищи.

Стоит обратить внимание на то, что люди, придерживающиеся традиции не резать хлеб и исповедующие православие, а значит, и таинство Евхаристии (причастия), не смущаются, что священнослужитель перед приготовлением хлеба для совершения таинства вырезает из середины просфоры агнца, символизирующего плоть Христа. Напомним, Иоанн Предтеча назвал Иисуса «агнцем Божьим, который берёт на Себя грех мира». Также на просфоре проделываются глубокие надрезы, образующие крест, и прокалывается боковая часть — отсылка к сюжету с уже упомянутым римским легионером. Но тут есть интересный момент: до определённого времени просфору для причастия не разрезали, а надламывали, делая на тесте крестообразные надрезы ещё до выпекания.

Основные «хлебные» правила древней Руси, дошедшие до наших дней

На Руси из древности сложилось особое отношение к хлебу. С этим продуктом связаны многие пословицы, придания и верования. Правильно относиться к хлебной краюхе, считать ее священной учили с раннего детства. Именно правила обращения с хлебом, дошедшие до наших дней, отвечают на такие вопросы, как «Почему нельзя ломать хлеб руками» или «Что означает благословение буханки?»

Современники выделяют семь основных «хлебных законов», не потерявших своей актуальности даже во времена бурного расцвета технического прогресса:

Читать еще:  Что значит видеть во сне унитаз женщине и мужчине? К чему снится Туалет во сне.

  • Благословение. В древние времена выпечка хлеба без предварительного благословения считалась немыслимой. Перед закваской квашни, замесом и выпеканием хозяйка читала молитвы, испрашивая благословения у Господа. Тесто перед выпечкой и хлеб перед нарезкой осенялся крестным знамением.
  • Ритуальная чистота. К выпечке не допускались женщины в период беременности или с месячными кровотечениями.
  • Правило скатерти. Хлеб полагалось класть на стол, убранный скатертью. Считалось, что буханка на голом столе – предвестник обнищания и упадка семьи.
  • Запрет на смех. Продукт считался священным и смех над ним признавался святотатством. Засмеяться за столом значило навлечь на себя суровые испытания.

Тонкая традиция

Многим известно, что плов узбеки едят только руками, и объясняют это они просто. Блюдо считается живым организмом, в него вложена частичка души готовящего и нельзя касаться его металлическими предметами. Странное, конечно, объяснение. Вилкой трогать этот «живой организм» нельзя, а поедать, значит, можно.

Вероятнее всего, подобная традиция переносится и на разделку хлеба. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения физиологии, то действительно, есть руками полезно для пищеварения, так как тактильные ощущения помогают быстрее передать сигналы в мозг, желудочный сок начинает активнее вырабатываться, пища при этом максимально усваивается.

Основные «хлебные законы»

Нижеприведенные «хлебные законы» соблюдаются и почитаются многими и в наши дни. Большинство из них ведутся еще от наших далеких предков. Итак.

  • Благословение. Сейчас мало кто печет хлеб самостоятельно, а вот в давние времена ни одна хозяйка не могла этого делать без благословения. Перед каждым этапом: закваской, замесом, а потом и выпеканием хозяйка должна была обязательно прочесть молитву, прося благословения у Господа. Тесто, а затем и готовый хлеб всегда осеняли крестным знамением.
  • Церковная чистота женщины. К выпечке и даже к замесу теста не допускали хозяйку на сносях или во время «женских» дней.
  • Скатерть. Только на застеленный скатертью стол полагалось класть хлеб. На голом столе буханка предвещала нищету и упадок семье.
  • Запрет на смех. Хлеб всегда считался священным продуктом, и во время трапезы каждый должен был вести себя строго. Засмеявшийся человек мог навлечь на себя беду.
  • Все крошки, оставшиеся после обеда, нужно было тщательно собрать со стола, ни одной не должно было упасть на пол. При их потере семья навлекала на себя гнев Господа. Нельзя было отдавать остатки хлеба даже собакам, только домашней птице можно было их скармливать.
  • Каждый укушенный кусок обязательно нужно было доесть. Недоеденные ломти грозили потерей благополучия и жизненных сил. Если куски не доедали дети — грозило им сиротство, если женщины — вдовство. Прежде чем отрезать новый ломоть хлеба от целой буханки, обязательно нужно было доесть начатый.
  • Ни в коем случае не выбрасывать хлеб, даже если он заплесневел. Это считалось смертным грехом. Остатки можно отдать только птицам, в противном случае можно было навлечь на себе несчастья и беды.
Читать еще:  Игры для детей старше 12. Идеи, викторины, конкурсы для детского дня рождения

Мы не можем судить строго, какая традиция правильная, а какая — нет. Нужно ломать хлеб или резать. Мы привели достаточно противоречивые обычаи. Уяснить для себя нужно главную суть «Хлеба бери в меру». Относиться к этому продукту нужно с почтением и трепетом, хотя бы, отдавая дань уважения нашим предкам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector