7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарождение фашизма и нацизма

Зарождение фашизма и нацизма

Война и последовавшие за ней события привели к активизации националистических движений в ряде европейских стран. В одних случаях национализм использовался как средство мобилизации людей для достижения военной победы. В других он был необходим для укрепления основ вновь возникших независимых государств. К нему обращались и те, кто потерпел поражение в войне или считал себя обиженным и искал «виноватых». Общим основанием националистических настроений были идеи исключительности и превосходства одного народа над другими. Часто они перерастали в чувство национальной вражды, нетерпимости. В рассматриваемый период эти идеи получили широкое распространение в общественной и политической жизни ряда стран. В некоторых случаях это привело к далеко идущим историческим последствиям.

Социально — политические корни и сущность фашизма

Стремление к диктату существовало еще до появления в слова «фашизм». Это понятие породил мировой экономический кризис 1930-х гг., как возможность монополистов спасти свое положение в обществе, их страх перед коммунизмом и поиск правителя, который мог бы решить все социальные проблемы (избавить от нищеты, голода, безработицы и т.п.).

Зарождение фашизма началось в Западной Европе. Первыми в этом стали Италия и Германия, где фашистам удалось не только образовать свою партию с четко сформулированной программой, но и прийти к власти.

Социальной базой фашизма была ложь и демагогия. Фашисты рассуждали о необходимости ликвидации классового неравенства, обещали покончить с безработицей и кризисами в экономике. Этот обман был рассчитан на средний класс, потерявший работу и жизненные перспективы. Фашистами становились чиновники и военные, полицейские и охранники, жандармы и рабочие. Гитлер же заверял, что даст гражданам одинаковые права и обязанности. Он же поклялся защищать и соблюдать законы республики.

Читать еще:  Приснилось что парень курит. К чему снится, что курю? Курить во сне некурящему

Мечты завоевать весь мир или большую его часть, господствовать в нем не мешало международным экономическим связям фашистов. Более того, с экономики и началось их сотрудничество (политическое и военное) с другими странами.

Опорой фашизма стали спонсирующие его монополии. Например, все концерны «угля и стали» в Германии платили обязательный взнос в виде налога в кампанию по выборам президента (1932), а три миллиона марок Тиссена (глава «Стального треста»), переданных нацистам во время выборов, помогли гитлеровской агитации достичь ошеломляющих размеров. Нацистская партия взамен предоставляла им возможность пребывать у власти и мечтать о прекращении забастовок и мировом господстве.

Фашизм и нацизм — в чем разница

Простыми словами, отличие фашизма от нацизма можно выразить следующим образом.

Основной общества при фашизме является коллективизм, направленный на усиление и развитие государства. Как выразился однажды главный идеолог фашизма, итальянский диктатор Бенито Муссолини – «Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства».

Целью нацистов является создание расово чистого «тысячелетнего рейха». Среди основных идей национал-социализма, сформулированных Гитлером – расизм, милитаризм и антикоммунизм.

Фашизм зачастую ошибочно отождествляют с расизмом, однако расизм гораздо более развит именно в национал-социалистической идеологии, проще говоря, нацизме, где главенствующую роль занимает не государство, как у фашистов, а нация.

Именно такое описание наиболее кратко и понятно. Но несмотря на это, фашизм и нацизм продолжают отождествлять. Примеры тому — свастика и фасция. Свастика как символ – является главным элементом нацистской идеологии, и, вопреки расхожему мнению, к фашизму никакого отношения не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector