0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

О хорьках

Хорьки обладают длинным гибким телом и коротким ногами. Максимальная длина тела самцов превышает 50 см, вес — 1-2 кг. Самки мельче: вес доходит до 1,5 кг при длине тела до 40 см. Длина пушистого хвоста составляет почти половину длины тела — от 15 до 20 см. Животные обладают аккуратной головкой с вытянутой мордочкой, слегка затупленной к носу, умными выразительными глазами,закругленными ушами и длинной гибкой шеей. Тело вытянутое, мускулистое, лапки с острыми коготками.

Хорьки подвижны: быстро передвигаются прыжками, любят плавать и отлично ныряют, хорошо себя чувствуют на деревьях, роют глубокие норы.

Окрасы имеют разные оттенки в зависимости от местообитания. Наиболее красивым мех становится после осенней линьки.

Хорьки имеют одну значимую отличительную особенность — сильный запах прианальных желез. Самцы пускают сильно пахнущую струю, когда напуганы, испытывают боль или хотят защититься от хищника, а также, когда метят свою территорию. Самки и кастрированные самцы такой поведенческой особенностью не обладают. В природе хорьки живут поодиночке и лишь на время брачного периода находят себе пару. Они не конфликты и не ввязываются в драку, если только соперник не претендует на самку.

Продолжительность жизни в диких условиях достигает пяти лет.

Дикий хорек подразделяется на три вида:

  • степной хорек;
  • лесной;
  • черноногий.

Степной подвид

Белый хорек или, как его еще называют, степной хорек является самым крупным видом. Вес самцов достигает двух килограмм, а длина тела доходит до 50 см, включая хвост. Самки мельче в полтора раза. Степные хори имеют густой подшерсток. На спинке шерстка окрашена в светлые, желтовато-песочные оттенки, а живот в темно-желтый цвет. Лапки, хвост и мех на груди имеет черный окрас. Темная же и маска на мордочке. Под глазами расположены светлые пятнышки.

Степной хорек обитает на открытых степных равнинах, нагорных районах, полупустынях, на склонах оврагов, а также в лесостепи. Животное всеядно и в состав его рациона питания входят:

  • яйца;
  • хомяки;
  • суслики;
  • птицы;
  • птенцы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • улитки и слизни;
  • рыба и ракообразные.

Животное предпочитает ночной образ жизни, отдыхая днем. Степной хорек обитает в норах,часто занимая покинутые норки сусликов или сурков. Нередко можно встретить гнездо хорька и в дупле дерева или свитое среди высокой травы. Степной хорек обустраивает временное жилище и среди корней деревьев.

Лесной или черный хорь

Черный или лесной хорек встречается на лесных опушках, рядом с реками и озерами, сельскими полями. Животное очень территориально. Длина тела взрослого самца редко превышает 45 см. Самочки мельче и изящнее. Главное отличие от степных сородичей — окрас: плавный переход цвета от боков к лапкам. Спинка хорьков черно-бурого цвета, лапки,животик и грудь — черные или очень темные. У молодых животных на загривке образуется своеобразная грива из длинных волос, которая со временем выравнивается. Летом мех более короткий и редкий, подшерсток серовато-бурый.

Читать еще:  Чем покрасить деревянный дом снаружи своими руками: выбор краски

Черный хорек предпочитает обустраивать свое жилище в старых пнях, валежнике, стогах сена. Они также любят заброшенные норы лисиц или барсуков. Питается лесной хорек мышами, жабами, лягушками, зайчатами, змеями, рыбой и насекомыми.

В случае опасности животное спасается бегством, предпочитая укрыться в дупле дерева или высоких зарослях травы. Если подходящего убежища нет — он пускает вонючую струю из-под хвоста, стараясь попасть в нос, рот или глаза обидчика. Благодаря этой особенности у хорей практически нет естественных врагов в дикой природе.

Американский или черноногий хорь

Американский хорек самый маленький из всех видов. Масса взрослого животного редко превышает один килограмм, а длина тела- 45 см. Мех белый в основании, концы волоса значительно темнее. Шерстка светлого, желто-коричневого оттенка. Лапки черного цвета, что и дало название подвиду.

В прошлом столетии хорьки почти исчезли: освоение пахотных земель привело к массовому истреблению луговых собачек — основной пищи хорьков. Только благодаря усилиям зоологов популяцию удалось сохранить и восстановить.

Хорьки облюбовали для жизни равнинные места с невысокой травой и открытые горы, однако не поднимаются выше трех километров.

Животные обладают хорошим слухом и обонянием. Являясь хищниками, они предпочитают охотиться в темное время суток, а рацион, помимо луговых собачек, состоит из мышей, змей, птичьих яиц и птенцов. За год хорек съедает до ста мелких грызунов. Во время охоты самец может обойти площадь до десяти квадратных километров, передвигаясь со скоростью 9 -11 км в час. Самки не столь активны и предпочитают не уходить далеко от гнезда.

Чаще всего хорьки обустраивают свои жилища в норках луговых собачек.

Хонорик

В промышленных целях для улучшения качества меха советские ученые скрестили лесного и черного хорька, а полученный гибрид — с европейским подвидом норки. В естественных условиях хонорики — так называется помесь норки и хорька — редко, но все же встречается в местах их совместного проживания.

Норки передали гибриду плотный мех с густым подшерстком. Средний вес гибридных самочек составляет 800 грамм,длина тел -до 40 см. Самцы крупнее в полтора-два раза. Они активные — любят плавать, хорошо прыгают и лазают по деревьям, роют глубокие норки.

Хонорики хорошо уживаются рядом с человеком и другими домашними животными, однако массовое их разведение затруднено неспособностью к размножению гибридного самца. Для выбора домашнего питомца больше подойдет хорек-мальчик. Он быстрее приручается,более спокоен и обучаем.

Колонок

Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. Животное отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.

Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

  • долины ручьев
  • заросли кустарников
  • смешанные леса
  • каменные россыпи

Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

Колонок на снегу

Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

Читать еще:  Суббота день какой планеты. Влияние планет на дни недели и на жизнь человека

Иногда могут съесть лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.

Зверьки также рождаются без шерсти, слепыми и хрупкими. До осени мама ухаживает и кормит малышей. К этому времени они окрепнут, вырастут и покинут своих родителей.

Основными врагами колонка являются:

  • филины
  • ястребы
  • собаки
  • лисицы
  • норки

В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.

Читать еще:  Нумерология квадрат пифагора по дате рождения расшифровка. Квадрат пифагора по дате рождения

Осмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность. Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи. Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.

Рацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.

Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки. Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц. А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

Основные недостатки хорьков

Недостатков тоже довольно много, хотя некоторых из них можно избежать или исправить.

Во время прямой угрозы жизни хорьки испускают неприятный запах из специальной железы, расположенной около хвоста. Некоторые ветеринары предлагают её удалять. Другие специалисты против такого вмешательства, так как операция трудная, приносит много осложнений здоровью животного. Лучшим выходом считают не доводить зверька до состояния стресса, тогда не будет чувствоваться неприятного мускусного аромата в квартире.

Хорьки не умеют играть с маленькими детьми. Если собаки и кошки будут терпеливо переносить слишком активные тисканья малышей, то хорьки могут укусить. Для решения этой проблемы не надо давать слишком маленьким детям (до 5 лет) играть со зверьками.

Хорьки необычайно активны. Если собаки и кошки с возрастом становятся спокойнее, то эти зверьки не знают возрастных изменений. Эта энергичность может надоесть. Для решения этой проблемы специалисты советуют купить питомцу игрушки в зоомагазине. Зверёк будет играть с ними и перестанет, хотя бы на время, надоедать хозяевам. Можно купить или смастерить лестницы, домики в виде норок, укрытия с несколькими этажами. Питомец будет с удовольствием изучать постройки.

Зверьки способны залезть в самые неподходящие места. В этом им помогает их гибкое тело. Ели вы надеваете пальто, не удивляйтесь, что в рукаве уже сидит ваш домашний питомец. Он может залезть в любом месте. По этой причине надо быть аккуратным, раскладывая кресло или закрывая шкаф с бельём, там может быть питомец.

Зверьки обожают копать. Если дома есть цветы или весной готовится для дачи рассада, она вся будет перекопана. Решением этой проблемы может стать поднятие цветочных горшков на высоту, которая будет недоступна животному.

Некоторые хорьки грызут провода. Если учесть, что проводов обычно в квартире много, то надо решать эту проблему. В зоомагазинах продаётся специальный гель с горьким привкусом. Он предназначен для таких случаев. Намазав провода, вы отобьете у животных желание их грызть. Второй вариант – прятать их в металлические короба.

Хорек, как любой домашний питомец, требует внимания. Животные любят, когда с ними играют, держат на руках, гладят. Они тоже отвечают нежностью, их милые мордочки вселяют жизнерадостность и дарят яркие эмоции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector