0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малая выпь

Малая выпь. Малая выпь Лимитирующие факторы и угрозы

План
Введение
1 Общая характеристика
2 Распространение
3 Образ жизни
3.1 Питание
3.2 Голос
3.3 Размножение

Список литературы

Малая выпь, или волчок (лат. Ixobrychus minutus ) — птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля.

1. Общая характеристика

Рост малой выпи достигает всего 36 см. Вес 136-145 г, длина крыла около 15 см. Малая выпь — единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской. Самец малой выпи имеет чёрные с зелёным отливом шапочку на голове, крылья и спину, голова и шея кремово-белые, брюхо охристое с беловатыми окончаниями перьев. Клюв жёлто-зеленоватый. Самка со спины бурая с пестринами, живот, голова и шея охристые. Клюв у самки жёлтый с бурым концом.

Малая выпь гнездится в Европе, Средней Азии, Западной Индии, Африке и Австралии. Европейские выпи — перелётные птицы, на зиму отлетающие в Африку. В России малую выпь можно встретить от европейской части (на севере до Санкт-Петербурга) до Западной Сибири.

Малая выпь гнездится на берегах крупных и мелких водоёмов со стоячей водой, заросших растительностью. Эта птица ведёт очень скрытный образ жизни, ловко лазая по тростнику, хватая стебли цепкими длинными пальцами. Летает не очень охотно, только на небольшие расстояния, очень низко над зарослями или поверхностью воды. Активна в основном ночью. В Европе она прилетает с зимовок в апреле — начале мая, отлетает на зимовку в августе-сентябре. Как и большая выпь, малая прилетает на гнездовья и улетает на зимовку одиночно, не образуя стай. Чаще всего летит по ночам.

ПитаниеМалая выпь питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными. Иногда хватают птенцов мелких воробьинообразных птиц. Голос

Волчки гнездятся одиночно или реже разрозненными колониями. Каждая пара занимает довольно большой гнездовой участок. Гнездо устраивает в гуще тростника либо в ветвях дерева. Гнездо конической формы после вывода птенцов растаптывается и становится плоским. Малая выпь откладывает яйца в период с начала июня до конца июля в зависимости от местности и климата. В кладке 5-9 белых яиц. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. Уже в возрасте нескольких дней птенцы малой выпи ловко лазают по стеблям тростника, хватая их длинными тонкими пальцами. В возрасте 7-12 дней птенцы уже могут на непродолжительное время покидать гнездо. В возрасте 1 месяца птенцы малой выпи уже встают на крыло.

Читать еще:  Опята маринованные с помидорами. Маринованные опята в томатном соусе на зиму

1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 24. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

  • Класс: Aves = Птицы
  • Надотряд: Neognathae = Новонебные птицы, неогнаты
  • Отряд: Gressores (Ciconiiformes) = Голенастые, аистообразные
  • Семейство: Ardeidae Leach, 1820 = Цапли, цаплевые

Можно сказать, что это самая маленькая из цапель в нашей фауне, размеры её тела не больше размеров галки, тело длиной от 33 до 38 см, размах крыльев от 52 до 58 см., а вес от 100 до 150 грамм. Телосложение имеет стройное и лёгкое, клюв тонкий и длинный, лапы длиннопалые. Она очень легко передвигается по тростниковым стеблям и веткам кустов, ловко обхватывая их лапами. И всё же чаще они были замечены летящими достаточно низко над зарослями или водой. Если сравнивать с выпью, то малая выпь не так скрытна и её чаще удаётся разглядеть, но всё-таки при опасности тоже принимает «позу затаивания», вытянув кверху голову и шею. В активном состоянии они прибывают в сумерках и днём.

Описание

У малой выпи очень чётко выражено половое различие, хотя для цапель это редкое явление. Самцы имеют чаще всего бледный охристый окрас, спинка, шапочка, рулевые и маховые перья у них чёрного цвета. В процессе полёта в глаза сильно бросается разница между светлым «щитком» крыла и маховыми чёрными перьями. Клюв самцов может быть от светлого жёлтого до оранжевого цвета, а лапы имеют зелёный цвет. Самка же намного тусклее. Чёрный цвет заменён на бурый (многие перья имеют светлую кайму), бледно-охристый заменён на грязный песочный цвет, а на шее её проглядываются полосы тёмные (у самцов их почти не видно). Но двухцветный окрас крыльев, характерный для малой выпи, прослеживается и у самки, хотя и не так контрастен. Во время полёта выпь складывает шею, и она смотрится достаточно короткой. Молодые особи оперение имеют светло бурого цвета, при этом с большим количеством тёмных продольных пестрин. Ну а птенчики покрыты пухом, светло-рыжего цвета.

Читать еще:  Топ самых дорогих моделей. Рейтинг самых богатых моделей в мире

Малая выпь обладает голосом, отдалённо напоминающим, голос большой выпи, но у неё он не такой выразительный. Она издаёт хрипловатый негромкие звуки, которые, издали, могут напомнить собачий лай, а вблизи немного глуховатое придыхание. Звуки эти называют «песней» волчка, а слышно их в майские и июньские месяцы. В другое время она достаточно молчалива.

Малая выпь в гнезде с птенцами

Распространение

Строят гнёзда малые выпи на материках и островах Восточного полушария Земли. Это Средняя Азия, Европа, Австралия, Западная Индия, Африка. У нас она встречается на территории, начинающейся от европейской части (север до Санкт-Петербурга) и заканчивающейся Западной Сибирью. В Европейской России зимой эту птичку не встретишь, на зиму она улетает в Африку.

Образ жизни

Прилетают они весной в последних числах апреля или в мае, улетают же на зимовку в сентябре. Малая выпь, как и большая, улетает зимовать и возвращается на гнездовье в одиночестве. Стай не образует. Чаще селятся в местах, где чередуются надводная травянистая растительность и заросли тростника с затопленными густыми кустарниками. Также может выбрать для проживания небольшие водоёмы – пруды, речные старицы и подобные места.

Размножение

Гнезда малая выпь образует отдельными парочками, которые занимают приличный участок земли. Располагают гнёзда так, что бы они были хорошо замаскированы в растительности. Гнездо обычно сооружают на ветках ивового кустарника, оно либо касается воды основанием, либо может висеть над водой на расстоянии 50-60 см. Также встречаются на невысоких деревьях, в сплетении тростниковых стеблей. Получается, что высота расположения гнезда зависит от растительности, на которой оно располагается. Гнездо имеет чашеобразную форму, изначально оно похоже на перевёрнутый конус, но с течением времени его растаптывают и дно становится плоским. Строительными материалами служат сухие, жёсткие стебли растительности, иногда с добавлением веточек ольхи и ивы, ну а внутри гнездо выстлано тростниковыми листьями и тоненькими стебельками. Данный вид выпи яйца откладывает с первых чисел июня и до последних чисел июля. Зависит это от климата и местности. Обычно откладывается от 5 до 9 яиц. Насиживанием и воспитанием птенчиков занимаются и самец и самка. Насиживают они яйца в течение 16-19 дней. Уже через несколько дней малыши начинают лазать по тростниковым стеблям, а через неделю, полторы они уже ненадолго покидают гнездо. Через месяц уже начинают вставать на крыло.

Читать еще:  Движении плотоядные аллозавры охотились в. Аллозавр (Allosaurus) — один из самых крупных динозавров в мире

Малая выпь в процессе полёта

Питание

Чаще всего для охоты они выбирают тростниковые стебли. Они усаживаются на эти стебли, которые расположены над самой водой, возле кромки густых зарослей, в непосредственной близости к чистой воде и караулят свою добычу. В пищу у них идут головастики, лягушки, мелкая рыбёшка, различные водные беспозвоночные. Также они были замечены в разорении гнёзд воробьинообразных мелких птиц, которые обитают в густой растительности около воды, при этом они крадут как их яйца, так и птенчиков.

Охрана

Многие страны Европы отметили явное сокращение числа малых выпей в период с 1970 по 1990 года. Главным фактором послужила мелиорация, которая привела к окончательному исчезновению многих небольших водоёмов, ещё одним фактором стало уничтожение прибрежных деревьев, зарослей и кустарников, для использования водоёмов в хозяйственных целях, а также уничтожение гнёзд различными хищниками.

Малая выпь числится в Красных книгах Ленинградской и Тверской областей, а также в Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Беларуси. Числится в Директиве ЕС по охране редких птиц, в Приложение 1, в Приложении 2 в Бернской конвенции, в Приложении 2 конвенции Боннской, также этот вид отнесён к SPEC 3.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector