2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каких животных может навсегда потерять Бурятия

Каких животных может навсегда потерять Бурятия

Уникальный животный мир республики находится под угрозой исчезновения.

Красный цвет – сигнал тревоги, надвигающейся опасности, предупреждения. В Красную книгу заносят растения и животных, которых осталось на Земле очень мало, они находятся под угрозой вымирания. Есть своя Красная книга и в Бурятии. В нашей республике практически уже не найдется места, где не ступала нога человека. Каждый исчезнувший вид — тяжелая и невосполнимая потеря. Мы покоряем космос, научились распечатывать на принтере дома и органы тела. Но сможем ли заново создать снежного барса или сагаан-дали? Пока все, что исчезает в животном мире, исчезает навсегда. Представляем читателям ставшие редкими украшения природы Бурятии: снежный барс (ирбис), манул, степная дрофа, красный волк.

Снежный барс

По категории исчезновения вида в Красной книге Бурятии ирбис занимает первое место. В Бурятии их осталось от 20 до 30 особей. Охраняется на территории Тункинского национального парка и природного парка национального значения «Шумак». Известны два участка стабильного обитания ирбиса: западный (хребты Восточных Саян, Окинский и Тункинский районы) и восточный (западная часть Малханского хребта, Бичурский район). За последние 20 лет по вине человека каждый год погибает один снежный барс. И будущий прогноз состояния вида неутешителен.

Манул

В мировом масштабе статус этого вида оценивается как редкий и сокращающийся в численности вид. Манул предпочитает обитать в лесостепных пространствах с каменистыми россыпями. В Бурятии его основной ареал — Селенгинский, Джидинский, Кяхтинский районы. Его основная пища – полевые мыши. Он пищевой конкурент лисы, у них одни и те же места обитания из-за кормовой базы. Встречается он крайне редко, ведь по натуре этот небольшой зверек очень таинственный и скрытный. Угрозой исчезновения манула являются охота, убийство людьми при случайной встрече, гибель от собак, любой капканный промысел, степные палы, фактор беспокойства.

Степная дрофа

Численность по Бурятии достигает 30 — 40 особей. Хотя еще до 60 – 70-х годов обитала во всех районах юга Бурятии, на севере до дельты реки Селенги и Витимского плоскогорья, а также в Баргузинском районе. Позднее почти повсеместно ареал сократился, за исключением южных районов. В настоящее время постоянно гнездится в Джидинском и Мухоршибирском районах, иногда доходит до Улан-Удэ. В Даурском заповеднике проводились опыты и выяснили, что дрофа хорошо кормится на рапсовых полях (сорная трава). Раньше колхозы специально его высаживали на заготовку. Теперь же у степной дрофы серьезные проблемы с кормовой базой. Ученые считают, что основная угроза дрофе — это сельское хозяйство. Потому что в местах ее гнездования происходят степные палы либо выпас скота. А для нее фактор беспокойства очень важен, ведь гнездится она на земле. Если дрофу спугнули с насиженного гнезда, она туда никогда не вернется. Птенцы гибнут. Во время осенних дождей крылья степной дрофы намокают и смерзаются. Птицы не могут взлететь и становятся легкой добычей даже для детей. Известны случаи, когда таких беззащитных дроф загоняли во дворы и забивали палками.

Красный волк

Его численность и распространение также сокращается в мировом масштабе. Красный волк никогда не воет, голос у него – смесь лая, скуления и визга. Вне гор красный волк не выдерживает конкуренции с обыкновенным волком, способным отобрать добычу даже у стаи красных волков. Также установлено, что красные волки погибают от инвазионных заболеваний и чувствительны к антропогенному воздействию: покидают места обитания при посещении их людьми. Их кормовая база подорвана распространенным браконьерством на основные виды копытных. В Бурятии красный волк изредка встречается в высокогорьях и горной тайге Восточных Саян, а также на юге Тункинской долины. По словам Ольги Мартыновой, начальника отдела государственных экологических экспертиз и сохранения биоразнообразия, какие-то виды природы расположены размножаться, какие-то нет. Среда обитания этих животных просто крайне жестока и они не могут образовывать большое потомство.

Гепард

Хищный «интеллигент» и гурман. Сложно представить себе, что несколько веков назад в наших степях водились гепарды. А вымерли они на нашей территории, по мнению ученых, потому, что были гурманами?— охотились преимущественно на копытных: степных антилоп, газелей. Их обилие исчезло с распахиванием степи, к охоте в которой идеально приспособлены гепарды, никогда не питающиеся падалью. Они даже не возвращаются к остаткам собственной добычи. Сегодня вольного гепарда можно встретить лишь в Африке в глухих местах и на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард?— самый быстро вымирающий вид. Во-первых, гепарды хоть и быстро бегают, быстро устают. Во-вторых, они охотятся только на газелей; в-третьих, им сложнее спрятать детенышей, т.к. они не лазят по деревьям. Гепарда называют «интеллигентом» в мире хищников. Поэтому ему так трудно противостоять многочисленным внешним воздействиям. Стаи грифов слетаются к месту охоты гепарда и оттесняют его. Грустно осознавать, что гепардам приходится менять свои привычки из-за растущей популярности у туристов. Услышав громкие звуки, гепард часто бросает свою добычу, оставляя ее на съедение другим животным. Коготь первого пальца остается всегда острым, так как никогда не соприкасается с землей. Именно с его помощью хищник сбивает с ног добычу. Этой особенностью и объясняются изображения на картинах, когда гепард спокойно держится на лошади позади всадника. Самая известная картина хана Хубилая на охоте.

Читать еще:  Twilight town прохождение.

Это сейчас он ассоциируется исключительно с Уссурийским краем. Хотя первое название такого тигра «сибирский». «Бабр находится по Иркутской области из всех зверей реже и превосходит их своей крепостью и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватыя поперечныя полосы неправильно расположенныя; ростом не превосходит большого волка» — так описывают свидетельства тех лет. Как видим, по описаниям бабр напоминает тигра. «Сибиряки бабром зовут без различия барса и тигра. Известно с давних времен, что в Даурию нередко заходят из Маньчжурии, Тибета и других уголков небесной империи тигры и барсы», — подтверждает еще в конце XIX века А.А. Черкасов в знаменитых «Записках охотника Восточной Сибири». «Восточная Сибирь сопредельна Монголии и Маньчжурии, которые составляют последний северный предел обитаемости тигра. У нас были случаи появления тигра и в Забайкалье, и в горных отрогах Саян», — писал еще в 1896 году ученый И.С. Сельский.

Угроза исчезновения в цифрах

За 19 веков нашей эры на Земле исчезло: 150 видов млекопитающих, в основном крупных 139 видов птиц

За 1 день на Земле исчезает около 100 видов растений и животных В ближайшем будущем могут исчезнуть: 5435 видов животных 5611 видов растений В Красной книге Бурятии: 140 видов животных 139 видов растений Пока не вымирают, но требуют контроля за их состоянием: 185 видов животных 282 вида растений и грибов

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Птицы Бурятии

РубрикаБиология и естествознание
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления10.05.2016
Размер файла824,1 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Средняя общеобразовательная школа № 1

Выполнили ученики 7 «а»

Специфика географического положения Бурятии на рубеже лесной и степной природных зон, сложная орография, нарушающая строгое проявление зональности ландшафтов, определяют удивительную мозаичность распределения и разнообразие экосистем.

В настоящее время на территории республики зарегистрированы 417 видов, которые по характеру пребывания распределены следующим образом: оседлые — 72, перелетно-гнездящиеся — 215, пролетные — 37, зимующие — 6, летующие — 1, залетные — 86. Больше всего в Бурятии гнездящихся видов (две первые группы) и они составляют 68,8 %.

Общее число видов птиц изменчиво. Причиной изменений являются глобальные изменения климата, трансформации экологических условий обитания, внутрипопуляционные процессы и т. д.

Более подробно я бы хотел остановиться на одной такой птице как Лунь.

Лунь. Общие Сведения

бурятия лунь самка размножение

Лунь это хищная птица среднего размера из семейства ястребиных. Она предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красную книгу республики Бурятия.

Читать еще:  Растительный и животный мир. Животный мир бурятии Сосна занимает верхний ярус потому, что она

Насчитывается 9 видов этих птиц. Луни перелётные птицы. В России встречается 5 видов этих птиц: полевой Лунь, луговой, степной, болотный и пегий.

Размах крыльев Луни до 108 см, при ее длине 6—47 см. Как и другие представители рода она выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки Луни выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 г, тогда как вес самцов 290—390 г. Так же существенны различия у самок и самцов Луни в окрасе. У самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница. Самка же полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птице в первый год жизни внешне похожи зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.

Пение Луни — это дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот. Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик чайки.

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны (однолюбы), хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии — один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15—20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5—2,0 км, на других территориях 2—10 км. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека.

Во время ухаживания за самкой, самец выполняет в воздухе акробатические этюды, взлетая высоко в небо и, вращаясь, падая вниз. В качестве места для постройки гнезда выбирается небольшая поляна, как правило, недалеко от воды и на расстоянии 10—200 м (реже до 600 м) от обширного открытого пространства — поля, луга, болота либо речной долины, где птицы добывают себе корм. Гнездо представляет собой относительно плоскую постройку с неглубоким лотком, сплетённую из сухих тонких веточек и выстланную стеблями травы, которая располагается прямо на земле, в зарослях высокой травы или на воде — в последнем случае используются торчащие из воды кусты ивы, осоковые кочки либо другие основания растительного происхождения[14]. Диаметр гнезда обычно 500—600 мм, высота 250—300 мм, диаметр лотка 150—200 мм. Строительством занимается преимущественно самка, в то время как самец занимается добычей корма. Для насеста птицы используют небольшие возвышения — пни, столбы ограды и т. Д

Яйца откладываются один раз в год, в середине мая — начале июня. Кладка состоит из 3—7 (обычно 3—5) яиц белого цвета с голубоватым оттенком и иногда с редким буровато-охристым краплением. Размер яиц (40—53) х (32—39) мм. Почти всё время насиживает одна самка. Тем не менее, она может оставить гнездо на самца на несколько минут. Период инкубации составляет примерно 31—32 дня, вылупившиеся птенцы покрыты белым с серовато-охристым оттенком пухом. Самец в период насиживания и первое время после вылупления птенцов занимается добычей корма, который сбрасывает сверху в гнездо, в то время как самка занимается кормлением молодняка. Примерно через две недели после рождения потомства самец покидает гнездо, и в дальнейшем воспитанием птенцов занимается самка. Примерно в возрасте 35 дней птенцы покидают гнездо, после чего рассеиваются. Лётных птенцов можно увидеть в середине июля. Отлёт на зимние квартиры начинается уже в августе.

Питается преимущественно мышевидными грызунами — полёвками, хомяками, мышами; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона. Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных, рептилий и насекомых. Ловят зайцев, бурозубок, сусликов и даже некоторых птиц. Изредка питается падалью. Во время охоты низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.

Читать еще:  Теплые полы в деревянном доме

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны, хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии — один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. В случае миграции полевой лунь прибывает к местам гнездовий в марте-мае, в средней полосе России в первой половине апреля, когда появляются первые большие проталины. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15—20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5—2,0 км, на других территориях 2—10 км. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Исследование и сравнительная характеристика, анализ основных линейных промеров и массы тушек самцов и самок енотовидной собаки в шкурке и без шкурки. Сравнение черепов и внутренних органов самцов и самок животных, обитающих в Белогорском районе.

дипломная работа [74,7 K], добавлен 23.01.2010

Систематическое положение и географическое распространение семейства спаровых. Размножение, развитие и питание рыбы. Сравнительная морфологическая характеристика самцов и самок. Темпы линейного и весового роста. Упитанность и ожирения внутренностей.

дипломная работа [4,4 M], добавлен 31.05.2013

Географический диапазон обитания лесной куницы. Общая характеристика внешнего вида этих животных, их окрас, размеры тела, продолжительность жизни, отличия самок и самцов. Особенности образа жизни и социальной структуры и размножения этих животных.

презентация [7,8 M], добавлен 19.02.2014

Особенности биологии маньчжурского зайца в Амурской области: питание, размножение и обитание. Линейные промеры туловища, измерения и взвешивание внутренних органов и черепа. Сравнительная характеристика самцов и самок по морфометрическим характеристикам.

дипломная работа [1013,9 K], добавлен 23.01.2010

Изучение особенностей костной системы птицы. Морфология ее мышечной системы и кожного покрова. Строение пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной системы. Органы размножения самок и самцов. Железы внутренней секреции птиц.

курсовая работа [60,1 K], добавлен 22.11.2010

Птица счастья

Кроме кольцевания птиц, орнитологи Байкальского заповедника осуществляют наблюдение за миграцией пернатых. В месте дислокации наших героев как раз проходит так называемый миграционный коридор: с одной стороны Байкал, с другой – хребет Хамар-Дабан. Весной и осенью здесь отчетливо виден пролет птиц. Орнитологи наблюдают за ними в подзорную трубу или бинокль, отмечая вид и количество мигрирующих птиц, а полученные данные заносят в Летопись природы заповедника.

Помимо станции, ребята изучают пернатых, обитающих в заповеднике и Кабанском и Алтачейском заказниках, находящихся под управлением Байкальского заповедника.
Как только пригревают первые лучи солнца, и зеленеет листва, герои статьи отправляются в длительные пешие походы – на учеты, слушать пение птиц. Но не для услады души, как могли бы вы подумать. По песне орнитологи определяют вид птицы и считают количество трелей на пройденный маршрут. Таким образом, узнается «плотность населения» того или иного вида крылатых певцов. Такие учеты ведутся с начала мая до конца июня. Потом у пернатых начинается период гнездования и выведения птенцов: тут уж, сами понимаете, не до пения.

На учетном маршруте, расположенном на экологической тропе «В дебри Хамар-Дабана», встречается более 60 видов птиц. Есть вполне привычные нам виды – синицы, дятлы, поползень, сойка. А есть и птицы удивительных, тропических расцветок. Такой птицей, например, является синехвостка.

Из редких в заповеднике гнездится хрустан, занесенный в Красную книгу Бурятии. Но увидеть данный вид не так-то легко, поскольку выводить птенцов он предпочитает высоко в горах в мелкощебнистой тундре.

Несколько видов птиц, занесенных в красную книгу России, встречаются здесь во время миграции. Кроме того, есть данные о гнездовании на территории заповедника черного аиста и скопы. Раньше последних можно было увидеть на реке Темник, но вот уже несколько лет скопы перестали прилетать. Возможно, предполагает Валентина, прежняя пара скоп уже умерла, а их дети предпочли гнездиться в другом месте.

Но в целом, по мнению профессионалов, птицам в Бурятии живётся и летается неплохо 🙂 С этими мыслями мы покинули Байкальский заповедник и станцию кольцевания птиц «Байкальская». А ещё с мечтами о птице счастья. Эти ребята её, кажется, уже поймали. Быть может, и нам повезёт?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector