0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силы специальных операций ВС РБ

Силы специальных операций ВС РБ

Вооружённые силы Республики Беларусь

В любом месте, в любое время, любые задачи!

генерал-майор Олег Белоконев (с июля 2010 года)

генерал-майор Люциан Суринт (первый командующий)

Силы специальных операций (ССО) Республики Беларусь (белор. Cілы спецыяльных аперацый, ССА ) — высокомобильный род войск Вооружённых сил Республики Беларусь. Являются преемником ВДВ СССР в Беларуси. Основные задачи: контр-диверсионная деятельность, разведка, выполнение различных задач специальными методами в целях прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь. Выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания.

Орлы и грифоны из Синеокой

В своём нынешнем виде ССО РБ представляют собой интересный пример, как подразделения, созданные для принципиально иных целей и задач – в данном случае, широкомасштабного конфликта между военным блоками Варшавского договора и НАТО – были преобразованы в структуру, сообразную нынешним возможностям и целям Беларуси. Причём сделано это было по возможности эволюционным путём, а не в стиле: «сломаем всё старое, а потом построим что-нибудь новое», как сделали в некоторых других постсоветских республиках.

Из десанта в мобильные и обратно

Для кого-то 2 августа – обычный, ничем не примечательный день, но именно на него с советских времён приходится праздник Воздушно-десантных войск. Преемниками традиций именно этих войск в Республике Беларусь являются Силы специальных операций (ССО) Вооружённых сил.

Трудно найти человека среди граждан стран постсоветского пространства, который ни разу не слышал о «войсках дяди Васи». В Республике Беларусь этот праздник сегодня именуется «День десантников и сил специальных операций».

История белорусских ССО началась в 90-х годах ХХ века, когда республики СССР стали самостоятельными государствами. Политическому руководству молодой Беларуси необходимо было решить ряд организационных задач во всех сферах деятельности, и военная безопасность страны не стала исключением. Одним из первых шагов стало принятие военной доктрины, в которой определялось, что дальнейшая военная политика Республики Беларусь носит исключительно оборонительный характер. Именно это решение и повлияло на дальнейшую судьбу и на развитие ВДВ на территории нынешней Республики Беларусь. Ранее в СССР для десанта планировались задачи, связанные по большей части с наступательными действиями.

Элитные воинские подразделения удалось сохранить и уберечь от тотального сокращения, хотя и с некоторыми изменениями, как в численности, так и в специфике выполняемых задач. В итоге в 1995 году из имеющихся на то время 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 38-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады были сформированы Мобильные силы Республики Беларусь в составе 317-й, 350-й и 38-й отдельных мобильных бригад. Управление Мобильных сил было передано в состав Сухопутных войск, что в значительной мере влияло на использование данных частей. Однако практика показала, что использование мобильных частей как общевойсковых не оптимально.

Читать еще:  Сколько основных строп парашюта д 10. Технические характеристики

Тем временем, анализ боевых действий на территории других государств показал, что успешному выполнению поставленной задачи способствует проведение специальных операций малыми силами, специально предназначенными для этого. Поэтому военным руководством страны был проведен ряд мероприятий по реорганизации и переформированию, как Мобильных сил, так и Вооруженных сил РБ в целом. Итогом стало решение о создании отдельного рода войск Вооруженных сил РБ – Сил специальных операций. Это произошло в 2007 году, тогда же и было создано Командование ССО для руководства их деятельностью. В состав Сил специальных операций вошли две отдельные мобильные бригады (103-я и 38-я) и 5-я отдельная бригада специального назначения. В 2016 году было решено вернуть мобильным бригадам исторические названия, и они стали именоваться 103-й воздушно-десантной и 38-й десантно-штурмовой бригадами.

Афганский опыт

Каждая из упомянутых воинских частей переняла опыт и сохранила традиции предшественников. Особенно это касается опыта войны в Афганистане. Советское руководство на первом этапе конфликта сделало ставку именно на десантные подразделения как на самые подготовленные в физическом плане и, как было принято тогда говорить, в морально-политическом. Одной из самых первых вошла в Афганистан 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Задачей десантников стала операция «Байкал-79» по захвату 17 важнейших объектов в столичном Кабуле, которую десантники выполнили быстро и четко. Далее следовали операции различных масштабов по всему Афганистану, за которые более 11 000 воинов-интернационалистов получили ордена и медали.

Как и десантникам 103-й гвардейской дивизии, довелось поучаствовать в боевых действиях «за речкой» и бойцам 5-й бригады специального назначения. С декабря 1984 по январь 1985 гг. в Марьиной Горке был создан 334-й отдельный отряд специального назначения. С 1985 по 1988 гг. отряд принимал участие в боевых действиях, при этом в целях соблюдения секретности в документах он проходил как 5-й отдельный мотострелковый батальон. За успешно проведенные операции более 450 человек из состава отряда были награждены орденами и медалями, а один военнослужащий был удостоен звания Героя Советского Союза.

Силы специальных операций сегодня

Вместе с созданием нового рода войск были определены конкретные задачи, для выполнения которых предназначаются ССО. Это разведка, проведение специальных действий на территории врага, борьба с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами, а также другие специфические задачи, выполняемые нестандартными специальными методами.

Читать еще:  Наливной пол в квартире: полимерный в интерьере, фото дома, разноцветный дизайн детской

Республика Беларусь за чуть более четверти века своего существования как самостоятельного государства не была втянута ни в какие вооружённые конфликты, однако в жизни всегда есть место подвигу. Так, 10 мая 2006 года командир роты 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады капитан Сергей Суховило был руководителем на занятии по метанию боевых гранат. После неудачного броска граната упала на дно окопа, где находился бросавший её солдат срочной службы. Капитан Суховило среагировал мгновенно и, схватив солдата за бронежилет, закинул его на бруствер, прикрыв собой. Через долю секунды прогремел взрыв. За смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни, офицер был награждён орденом «За личное мужество».

Ещё один эпизод произошел 5 апреля 2017 года в Витебской области в ходе тактических учений. Во время десантирования из самолёта Ил-76МД военнослужащий 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады рядовой Дмитрий Страчук спас жизнь своему товарищу рядовому Евгению Жарскому, у которого в результате схождения парашютистов в воздухе погас купол. Страчук не растерялся и, вспомнив, чему его учили, ухватился за погасший купол товарища и не отпустил его до самого приземления.

Новые традиции – от «Чёрного орла» до «Грифона»

Первую систему квалификационных испытаний придумали десантники 38-й бригады в 1999 году. Знак «Чёрного орла» не имел официального статуса – это была типичная «инициатива снизу», одобренная командиром бригады гвардии подполковником Валерием Сахащиком. Получить неброский с виду значок было совсем не просто – испытания включали десантирование в заданный район, разведку объекта, охраняемого «условным противником», налёт на склад боеприпасов. В сумме за 36 часов нужно было преодолеть более 100 километров. Тех, кто выдерживал первый этап, ждал марш-бросок, затем «тропа разведчика», – полоса препятствий, включавшая в себя проволочные заграждения, рвы с водой и болото, – зачётные стрельбы и в финале три трёхминутных поединка с тремя соперниками каждый.

Разумеется, оставить такое без внимания спецназ из 5-й бригады не мог, и через несколько лет в ней появился свой знак «Доблесть и мастерство», который после создания Сил специальных операций стал официально выдаваться всем, кто смог пройти квалификационные испытания. Желающих получить заветного «Грифона» за прошедшие годы было много, а вот сумевших пройти испытания до конца – значительно меньше. Этот знак не является официальной наградой или знаком отличия, но ценится очень высоко. В последнее время побороться за него могут не только бойцы ССО Беларуси, но и военнослужащие других стран. Разумеется, не всех – кого сочтут достойными приглашения.

Вперёд и вверх

За свою довольно недолгую историю существования Силы специальных операций зарекомендовали себя как профессиональный род войск, способный выполнять любые задачи, в любое время и в любом месте. Доказательством являются успешно выполненные задачи, поставленные на различных учениях оперативно-тактического и стратегического уровня. Белорусские десантники и разведчики получили высокую оценку как со стороны своего командования, так и за её рубежом, заслужив право считаться элитой Вооружённых сил. Многие призывники желают оказаться в строю Сил специальных операций, чтобы проверить себя на прочность.

Читать еще:  Тест интернет соединения онлайн. Как проверить скорость интернета — онлайн тест соединения на компьютере и телефоне, SpeedTest, Яндекс и другие измерители

Время не стоит на месте, и способы ведения боевых действий постоянно развиваются. Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает как необходимость совершенствования и модернизации уже имеющихся средств вооружённой борьбы, так и создания новых. Работа белорусского военно-промышленный комплекса и сотрудничество с другими странами – Россией, Китаем и т.д. – способствуют перевооружению Вооружённых сил Республики Беларусь на новые виды техники, вооружения, средств связи и наблюдения, радиоэлектронной разведки и борьбы, обмундирования и средств защиты.

Все новинки, прежде всего, проходят испытания, и кому, если не военнослужащим Сил специальных операций, можно доверить такую важную задачу? Так на вооружении ССО появились бронеавтомобили «Лис», «Богатырь» и «Кайман», коллиматорные прицелы и прицелы ночного видения белорусского производства, беспилотные летательные аппараты типа «Бусел», мотодельтапланы, парашютные системы типа крыло «Лесник-3» и многое другое, не уступающее оснащению иностранных ССО.

С появлением в Республике Беларусь в 1995 году собственной Военной академии стали подготавливаться и молодые офицерские кадры. До 2010 года будущие офицеры Сил специальных операций готовились на общевойсковом факультете академии, а в 2010 году было принято решение о создании Факультета военной разведки. Также в России на базе Рязанского высшего воздушно-десантного училища проходит подготовка офицерских кадров в интересах Министерства обороны Республики Беларусь.

Текст подготовлен в соавторстве с офицерами ССО РБ.

Один в поле — воин

Снайперы разведывательно-десантной роты работают в парах. Вдвоем — автономная боевая единица: стрелок и корректировщик боя, который обеспечивает маскировку, прикрывает тыл, работает с метеостанцией — указывает скорость ветра и дальность до цели. Снайперы могут работать и в одиночку. Это наиболее подготовленные бойцы, которые самостоятельно принимают решения на поле боя, например выбирают цели. Снайперы хорошо наводят панику в тылу противника, чтобы тот боялся даже показаться из своего укрытия. Скрывает снайпера маскхалат «Леший». На каждый сезон — свой фасон. Вдобавок под каждую местность боец привязывает за тряпичку «Лешего» елочки, листву.


Скрывает снайпера маскхалат «Леший».

За время прохождения срочной военной службы снайперы в бригаде осваивают прицельную стрельбу из СВД по целям на расстоянии до 800 метров. Работают из кое-чего и помощнее — самозарядной крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96. Калибр ее патрона — 12,7 миллиметра. Винтовка объектно-снайперская — предназначена для поражения вертолетов и БТР.



Ключевые и решающие боевые операции — специальные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector