0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Феномен старой девы

Феномен старой девы. У нас жалеют, на Западе – уважают

Старые девы: кто это такие?

В наше время выражение «старая дева» можно услышать редко. А вот в еще относительно недавнем прошлом оно было довольно распространено.

Кого называли «старыми девами»?

На Руси девушек выдавали замуж, как правило, в 15-19 лет. Если к 20-летнему возрасту девица оставалась незамужней, то о ней говорили, что «засиделась в девках».

Особого спроса на тех, кому за 20, не было, особенно в крестьянской среде. Если парень брал в жены совсем юную девушку, семья мужа воспитывала ее «под себя». В таком возрасте женщине легко было перенять чужой уклад. К 20 же годам она уже формировалась как личность, «перевоспитать» ее было куда сложнее.

Незамужними оставались по разным причинам. Кого-то не брали замуж из-за дурного характера, кого-то – из-за непривлекательной внешности. Мало шансов на замужество имели те, у кого не было приданого, чаще всего к ним сватались вдовцы или старые небогатые холостяки.

Иногда дочку замуж не отдавали родители – ни один жених им не нравился. Нередко так случалось в богатых и знатных семьях. Бывало и так, что девушка обручалась с молодым человеком, а он погибал на войне или отказывался от помолвки. Если становилось известно, что девушка была обручена, но помолвка расстроилась, желающих жениться на такой тоже убавлялось.

Обычно под «старой девой» подразумевалась девственница – особа, никогда не знавшая мужчины. Но как можно было за этим уследить? В те времена, конечно, добрачные связи не были особо распространены, но все-таки случались. Кстати, если о девушке говорили, что она «не блюдет себя до венца», это тоже могло стать очень веским поводом для того, чтобы не брать ее замуж. Некоторые женщины ни разу не были замужем, но имели славу «гулящих».

Как жили старые девы?

Девиц, так и не вышедших замуж к положенному возрасту, на Руси звали вековухами: мол, век вековать такой в девках. Еще одно прозвище, встречавшееся реже – «неспетое волосье». Оно было связано с предсвадебными обрядами, когда невесте расплетали косу и пели при этом соответствующие песни. Звали старых дев также «седыми макушками». Дело в том, что замужние женщины покрывали голову платком. А незамужние ходили с непокрытой головой (конечно, все зависело от ситуации). И рано или поздно волосы на макушке начинали седеть, это было видно окружающим.

Социальное положение старых дев было незавидным. К женщинам, которых не взяли замуж, относились как к представительницам второго сорта: им не разрешалось носить богатые наряды и украшения, чтобы не привлекать к себе внимания. У них было мало подруг, так как ни с замужними матронами, ни с молодыми девчонками, только что вошедшими в брачный возраст, практически не имелось общих интересов.

Чем же занимались старые девы? Домашним хозяйством, рукоделием, нянчили племянников. В старину оставшиеся незамужними девушки нередко уходили в монастырь, порой по своей воле, а порой по настоянию близких.

Читать еще:  Презентация "Вид. Критерии вида"

Часто старые девы ухаживали за своими престарелыми родителями. А после их смерти жили с семейными братьями или сестрами. Если старая дева не имела братьев и сестер, она могла жить и одна. Но чаще всего даже незамужние женщины дворянского происхождения становились приживалками в домах родственников. Некоторые бедные девушки шли в няньки, прислуги к чужим людям и доживали свой век с хозяевами, так и не заведя собственной семьи.

У многих старых дев от такой несладкой жизни со временем портился характер. Они начинали ненавидеть окружающих, строили козни и интриги, или просто отпугивали от себя других своей злостью. Поэтому их часто не любили. Крестьяне верили, что некоторые старые девы занимаются колдовством, связаны с нечистой силой. Дело в том, что женщины, занимавшиеся магией, чаще всего жили одни. Впрочем, понятно, что семейная жизнь помеха колдовскому ремеслу!

«Старые девы» XXI века

В советскую эпоху старыми девами называли в основном женщин, которые не только никогда не выходили замуж, но и никогда не вступали в отношения с мужчинами. Как правило, это выражение носило презрительный оттенок. Отношение общества к таким женщинам мало изменилось. Хотя для такого положения вещей были и объективные причины: в войну много мужчин погибли на фронте и вступать в отношения часто было просто не с кем.

В наше время все изменилось. В 80-е в России произошла сексуальная революция. Больше не является зазорным вступать в половые связи вне брака, это никем не осуждается. Поэтому девственниц в возрасте практически не встретишь. Гораздо чаще встречается другое явление: женщина, которая ни разу не выходила замуж, но имела много романов с разными мужчинами. И нередко женщина не выходит замуж не потому, что не берут, а потому что не видит вокруг себя ни одного подходящего кандидата. Или вообще не хочет замуж, так как не желает брать на себя какие-то обязательства. Многие живут в гражданском браке, даже не один раз, и приходят к выводу, что официальные отношения им не нужны.

Практически никаких ограничений для незамужних дам в наше время не существует. Нередко у них даже больше возможностей, чем у замужних: есть собственные деньги, жилье, они могут свободно распоряжаться своим временем, путешествовать, иметь любовников.

Поэтому статус «старой девы», похоже, навсегда ушел в прошлое.

Уникальные ситуации [ править ]

Иногда встречаются ситуации, когда старыми девами становятся родственницы (наиболее вероятно — родные сестры, что неудивительно, если учитывать, что воспитывали их те же родители и росли они в тех же условиях). Более интересная ситуация, когда старые девы соединяются вместе и живут, к примеру, в одной квартире. В том числе это могут быть и старые девы-сестры. Обычно в такой ситуации старые девы продолжают размеренный привычный ритм жизни, в основном изменений в вопросах сексуальных пристрастий не наблюдается, хотя и вполне вероятен лесбийский опыт в ситуации, когда на небольшой территории постоянно находятся две незамужние женщины, которые также, скорее всего, не имели сексуального опыта с мужчиной.

Общение со старыми девами было под запретом

Перестарки оказывались в социальной изоляции. Девицы моложе их по возрасту не хотели с ними общаться из-за поверья, что на них может перейти проклятье безбрачия. Да и сам возраст «вековух» не располагал к общению с двенадцати-пятнадцатилетними девицами, ведь общих тем у них было мало.

Читать еще:  Как добыть головы сушек minecraft. Кто такой скелет-иссушитель

Так же обстояло дело и с замужними односельчанками. «Вековуши» не могли их понять, так как у них не было детей, а среди замужних разговоры шли в основном о них и о супругах. Старых дев не звали на посиделки, не приглашали водить хороводы на праздники или участвовать в застольях.

Незавидная участь старых дев на Руси: Почему их все сторонились, и каково было жить вековухой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Откуда пошло некрасивое прозвище «непетое волосьё»

На Руси девочек выдавали замуж как можно раньше. Двенадцати-пятнадцатилетние невесты были обычным делом. Сегодня это — школьницы средних классов, а раньше они были невестами, способными стать хорошей женой и матерью. Бытовало мнение, что совсем юная девушка будет слушаться во всём своего мужа, честно трудиться, ухаживать за детьми. Иными словами — чем моложе, тем покладистей.

В возрасте 18-20 лет у родителей еще был шанс выдать засидевшуюся в девках дочь замуж, но если в течение нескольких лет этого не происходило, страшное клеймо «старая дева» приклеивалось к женщине навсегда. Известно, что на Руси таких женщин называли вековухами, и возникло прозвище от словосочетания «вековать век». Но есть ещё одно странное прозвище для старых дев — «непетое волосьё» .

По русской традиции молодой невесте перед самой свадьбой надевали платок, который принадлежал замужней бабе. Одновременно с этим подружки невесты пели жалобные песни об окончании девичьего века, о семейных горестях, которые теперь ждут девушку. Для старых дев такие песни не исполнялись никогда, и платком в такой ситуации их волосы не покрывали. Вот откуда пошло прозвище.

Старой деве нельзя было надевать платок и любой головной убор, который носили замужние бабы. Они ходили с непокрытой головой. Чем старше становилась старая дева, тем больше было у неё седых волос, поэтому еще одно уничижительное прозвище «седая макушка» гуляло по Руси.

Ни к девкам, ни к бабам — куда старой деве податься?

Как же всё-таки относилось общество к старым девам? Всё было очень грустно. Юные девушки сторонились вековух, веря в примету, что от них можно заразиться одиночеством и не выйти замуж никогда. Но ведь и возраст старых дев или перестарок тоже был не особо подходящим для молодежных вечеринок. О чём ей было разговаривать с молодыми, какой смысл участвовать в весёлых игрищах?

Оставались замужние бабы. Но и они не горели желанием общаться с вековухами. Ведь те замужем не были, детей у них нет, понять семейные отношения они не в состоянии. Зачем замужней женщине такая подруга? Вот и становились «седые макушки» своеобразными изгоями общества. Не реализовавшись как женщина — не выйдя замуж и не родив ребенка, старые девы были не просто «пустоцветом», как называли замужнюю, но без детей, а вообще непонятно кем. О них говорили «ни бе, ни ме», «ни то, ни сё».

Называясь «непетым волосьём», носить головные уборы, предназначенные для замужних, вековуха не имела права. Ей нужно было одеваться в соответствии со своим незавидным положением. И если веселые молодые девчонки могли позволить себе яркие цвета и фасоны, то старая дева надевала на себя вещи темного, неброского цвета, полностью скрывающие фигуру.

Читать еще:  Сходность гороскопов любви. Стрелец и Скорпион

Об украшениях таким женщинам даже думать было нельзя. Вековуха? Не смогла выйти замуж, как все нормальные девушки — тогда и нечего украшать себя, не пристало это старой, никому не нужной деве. Красивые серьги и бусы, ленточки для волос, браслеты — все эти милые аксессуары оставались юным незамужним девушкам, которые находились в процессе поиска жениха. Так и ходили старые девы, в тёмной одежде, с волосами, заплетенными в косу и без украшений, стараясь не привлечь к себе внимание.

Почти ведьма или любовница черта

Мало того, что общество и так не особо любило старых дев, так ещё и различные приметы и обряды делали тяжелее их жизнь, и без того не сладкую. Боясь дурного влияния вековух, перестаркам не разрешали заниматься элементарными вещами, например, выпекать хлеб, жарить и парить для свадебного обеда, принимать участие в гуляниях, плясать и петь. Им запрещалось появляться в поле первый день жатвы, чтобы не навести порчу на будущий урожай. Вековухе нельзя было присутствовать при родах. Не допускались они и к рожающим животным – нельзя было принимать телят или овец.

Своеобразный социальный террор приводил к тому, что старые девы становились озлобленными, ненавидящими всё и всех людьми. А отсюда шла обратная реакция — их старались обвинить во всех неприятных событиях, называли ведьмами. Говорили, что вековуха может уметь колдовать, наводить порчу. И даже приписывали ей половые связи с нечистой силой, которыми она будто бы компенсировала недостаток мужской ласки. От старой девы старались защититься. Постель могли осыпать маковыми зернами или окропить святой водой, избу, где она жила, окурить ладаном.

Особенно унизительным был обычай надевать на несчастную женщину специальный амулет, защищающую от колдовских сил. Это был пояс, сшитый из поповской ризы.

Хочешь уважения – стань большухой

Куда же было деваться старой деве? Построить свой дом и жить в нём было нереально – и сил не хватило бы сделать это в одиночку, да и пошли бы бесконечные сплетни про то, кого одинокая дева в этом доме принимает. Чаще всего вековуха оставалась с родителями, которые кормили, поили и терпели дочь. Но они не вечные, и после их ухода старая дева поступала в распоряжение к старшему брату, становилась приживалкой и использовалась как бесплатная рабочая сила. Стирка, ухаживание за племянниками, работа в хлеву, в поле и так далее. О развлечениях и веселье приходилось забыть навсегда.

Были, конечно, девы, которым удавалось исправить создавшееся положение. Но для этого нужно было иметь железный характер, смекалку, отменное здоровье и недюжинные хозяйственные способности. Если так происходило, то вековуха могла добиться уважения в семье. Она брала бразды правления хозяйством в свои руки, ухаживала за старыми родителями, и таким образом повышала свой социальный статус. Этих женщин звали «большухами», над ними не издевались, они не терпели унижения, их не попрекали куском хлеба. Однако это редкие случаи. Чаще всего старая дева была забитым и молчаливым существом, поскольку не выходили замуж в основном девушки некрасивые и с плохим здоровьем. Таким пробиться в «большухи» было практически невозможно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector