Содержание
- 1 Прозрачное варенье из груш дольками — 5 быстрых рецептов с фото пошагово
Прозрачное варенье из груш дольками — 5 быстрых рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Варенье из груш – это не только вкусное и ароматное угощение, но и красивое украшение для любого стола. Прозрачный сироп с золотистыми нежными дольками фруктов не может не радовать глаз. Более того, такой десерт и очень практичен. Во-первых, он может стать отличной начинкой для вашей выпечки, а во-вторых, он является отличным дополнением к чаю и даже может выступать в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить и пользу грушевого лакомства. В одной нежно-желтой баночке с вареньем содержится много витаминов и важных элементов, которые помогают при малокровии, диабете, недомоганиях поджелудочной железы, а также улучшает работу почек и мочевого пузыря. Так что быстрее берите наши рецепты на вооружение и приступаем к готовке!
Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму
Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.
Выбор и подготовка сырья
Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.
Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.
Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.
Приготовление емкостей
Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.
Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.
Прозрачное варенье из груш дольками с кофе
Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.
- Груши – 1 кг.
- Кофе зернами – большая ложка.
- Сахар – 250 гр.
- Молотая гвоздика – ½ маленькой ложки.
- Корица – столько же.
- Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
- Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой. Осторожно перемешайте.
- Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
- По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
- Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
- Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
- Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
- Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
- В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна. Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
- Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
- Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.
Грушевый десерт с орешками
Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.
- сахар-песок — 2 кг;
- спелые груши — 2 кг;
- ваниль — 7 г;
- миндаль очищенный — 150 г;
- отфильтрованная вода — 1,8 л.
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
- Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
- В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
- Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.
Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.
Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму
Если кому по вкусу цитрусовые добавки к грушам, то можно испробовать простой способ приготовления варенья с апельсином.
Понадобятся следующие продукты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар-песок – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- Фрукты промыть, обдать кипятком, удалить ненужные части, цедру у апельсина не трогать. Придать любую форму.
- В эмалированную кастрюлю засыпать груши, поверх присыпать сахаром-песком.
- Сверху выложить цитрусы.
- Отправить на огонь, кипятить 12 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Затем прокипятить еще раз и горячим растасовать по банкам.
Полезное и богатое витаминами варенье готово, в целом на активные действия по приготовлению уходит не более четверти часа.
Ароматный десерт из медовых груш уже многие годы «покоряет сердца» всех сладкоежек. Готовить его просто, получается оно всегда и при любых обстоятельствах. По времени на сие действие уходит не более часа, зато «на выходе» из 1 килограмма груш, можно получить практически 1,5-2 килограмма янтарного варенья.
В зимние деньки не найдется лучшего лакомства, которое станет отличным дополнением к душистому чаю с чабрецом и смородиновыми листочками.