Содержание
- 1 Янтарное варенье из груш дольками на зиму; как варить густое грушевое варенье
- 1.1 Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
- 1.2 Как сварить густое грушевое варенье на зиму
- 1.3 Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
- 1.4 Варенье из груш дольками на зиму с лимоном
- 1.5 Варенье из груш на зиму. Простой рецепт
- 1.6 Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму
- 1.7 Как приготовить варенье из груш дольками
- 1.8 Как правильно варить грушевое варенье дольками?
Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Всем большой привет!
Ну как у вас дела? Я не приготовить ли нам сегодня варенье из груш? Я очень люблю это угощение за его сладкий вкус, за красивый оттенок — оно получается таким янтарным, а консистенция лакомства получается густой и прозрачной. Причем варить груши можно хоть дольками, как сделаем в этот раз, а можно и целиком, не нарезая фрукты на кусочки. Такое лакомство поедается очень быстро, особенно с белым свежим хлебом или булочками. Еще классно использовать его в роли начинки в пирожках или пропитывать сладким сиропом рулетики.
Грушевое варенье — вкус нашего детства. Почему-то сразу на ум приходит именно оно или яблочное. Возможно я живу именно в такой местности, что с такими фруктами проблем нет. Да, свои садовые или дички отличаются от магазинных, но они ничем не хуже. А наоборот даже ароматнее и сочнее. Из них всегда получаются отменные джемы, повидло и конфитюры.
А вообще груши, как и яблоки можно легко и быстро высушить на солнышке или в духовке. А потом из них варить компоты или делать морсы. Кстати, о том как правильно сушить сухофрукты, вы можете почитать на этом блоге https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviya . Представляете, это можно сделать даже в микроволновке, вот до чего техника дошла. Здорово, не правда ли? Сохраните витаминки впрок!
Что ж, ну а теперь переходите непосредственно к содержанию статьи и выбирайте любой понравившийся рецептик и готовьте на своей кухне. Ведь зимой с радостью будете уплетать такие заготовки. Если знаете, какой-либо другой вариант приготовления, обязательно поделитесь им внизу данной заметки в поле Комментарии, буду рада почитать.
Как сварить густое грушевое варенье на зиму
Сложностей в приготовлении абсолютно нет. Для того чтобы сварить густое варенье из груши, рецепты имеют подробное описание, все этапы и действия просты и легки.
Но существуют некоторые правила, которые гарантируют получение вкусного, ароматного вареньица солнечного цвета. Ниже представлен их перечень:
- Качество фруктов. Следует выбирать плоды средней спелости, не зеленые, так как у них отсутствует сладковатый запах и не мягкие, потому что они разварятся во время приготовления, и варенье, скорее всего, будет напоминать бесформенную массу.
- Сорт груш. Не важно, будут плоды кисло-сладкими или приторными, самое главное – наличие плотной кожицы. Идеальным вариантом груш считаются те, которые созревают в летне-осенний период.
- Фрукты перед приготовлением нужно тщательно промывать и удалять сердевинку вместе с косточками. Некоторые хозяюшки избавляются и от кожицы, но это по желанию.
- Приготовление может занять до 12 часов. Но следует помнить, что оно того стоит!
Груша – фрукт богатый огромным количеством питательных веществ и витаминов. Они считаются прекрасным средством в борьбе с плохим настроением и стрессами.
Также с их помощью можно предотвратить попадание в организм болезнетворных бактерий и микробов.
Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- песок – 2 кг.
Варить лакомство по такому алгоритму:
- Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
- Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
- На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.
В завершение лакомство разливают по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками
Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.
Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.
С корицей
- груши – 4 кг;
- песок – 3,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 ст. л.
Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.
С апельсином
Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.
Варка длится 10 минут. После убрать лакомство с огня и оставить на 4 часа. Повторить процедуру 3 раза. В завершение разлить варенье с кусочками по банкам.
С яблоками
Приготовить такое варенье можно по предыдущему рецепту, только вместо апельсина нужно взять крупное яблоко.
С молоком
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- молоко – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
С лимоном
Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.
С мятой
- груши – 1,2 кг;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- мята – 20 г.
Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.
С орешками
Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.
С лимонной кислотой
Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.
В мультиварке
- груши – 1,5 кг;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.
Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.
Варенье из груш дольками на зиму с лимоном
Груши содержат много витаминов и полезных микроэлементов, потому варенье из них полезно употреблять в зимнее время. Повысить ценность продукта помогает лимон. За счет добавления цитруса десерт получается более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Груши свежие – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Очистить кожуру и удалить серединку, нарезать довольно плотными дольками.
- Лимон промыть и залить крутым кипятком на 2-3 минуты.
- Цитрус нарезать на 4 равные части и нарубить небольшими, тонкими треугольниками.
- На плиту отправить воду, довести ее до кипения и всыпать необходимый объем сахара.
- В кастрюлю выгрузить нарезанные фрукты, снять ее с плиты и оставить при комнатной температуре до охлаждения.
- Спустя 5-6 часов повторно вскипятить массу и тщательно перемешать, стараясь не поломать дольки.
- Варенье в горячем виде разлить по подготовленным стерильным банкам.
- Оставить в тепле на 2 часов, а затем убрать в кладовую.
Варенье из груш на зиму. Простой рецепт
Приготовить грушевое варенье не составит никакого труда. А простым он зовется потому, как не требует стерилизации.
- груши – 2 кг;
- сахар-песок – 1 ст.;
- корица – щепотка;
- вода кипяченая – 9 ст.;
- порошок лимонной кислоты – 5 г.
- Груши следует выбирать средней спелости и с ярко выраженным медовым запахом. Их следует промыть под проточной водой, откинуть на салфетку, дать просохнуть. Затем порезать на 2 равные части, удалив семечки, сердевинки и хвостики. Подготовленные груши нарезать в виде тоненьких долек.
- Разложить грушевые дольки по банкам, не до краев, «по плечики» будет достаточно.
- В толстостенной кастрюле вскипятить нужный по рецепту объем воды. Всыпать сахар и кипятить, пока не получится сладкий и густой сироп.
- Залить сладкой смесью грушевые дольки в банках, накрыть пластиковыми крышками, выдержать 2 пары минут, слить обратно в кастрюлю.
- Прежде чем вновь довести до кипения янтарную жидкость, в нее следует внести порошок лимонной кислоты и щепотку корицы.
- Готовой горячей смесью залить дольки и закатать банки на зиму, первое время заготовки следует хранить вверх дном, а затем убрать в прохладное место.
Рецепт проще некуда, главным его преимуществом является то, что банки не нужно предварительно стерилизовать. Достаточно промыть их содовым раствором.
Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму
Это душистое лакомство с лимоном наполнено весенней свежестью. А цитрусовый оттенок варенья придает заготовке легкость и неординарность.
Составляющие:
- груши спелые – 1 кг;
- вода питьевая – ½ стакана;
- пол лимона;
- сахарный песок – 0,8 кг.
Технология:
Лимон моем, удаляем косточки и нарезаем фрукт тонкими ломтиками. Удалить косточки необходимо, поскольку варенье в дальнейшем может горчить. Продукт заливаем водой на 30 минут. Далее ее сольем в отдельную емкость.
Для приготовления сиропа нужно в отдельной кастрюльке накипятить воду, насыпать туда сахарный песок и размешать жидкость до полного растворения лактозы. После закипания смеси в нее добавляют ломтики лимона. Части фрукта проваривают несколько минут и тару убирают с огня.
Груши очищаем и отправляем в емкость с лимонным соком на несколько минут. После чего с фрукта удаляем сердцевинки, главный продукт режут пластинами.
В полученный сироп выкладываем груши и оставляем лакомство настояться до утра. По прошествии 8-10 часов жидкость необходимо накипятить. После чего будущему варенью даем остыть. Тем временем стерилизуем банки под закрутки.
При помощи шумовки выкладываем грушевые и лимонные ломтики в банку. Сироп, который остался, нужно закипятить и залить ним кусочки фруктов. Десерт для зимнего периода к чаю готов!
Как приготовить варенье из груш дольками
Ингредиенты:
- Груша – 2 кг
- Сахар – 800 г
Приготовление: Шаг 1
Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.
Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.
Шаг 2
Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).
При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.
Шаг 3
Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.
Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.
Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.
Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).
Шаг 4
Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.
Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.
Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я описывала в рецепте клубничного варенья.
Шаг 5
К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.
Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!
Как правильно варить грушевое варенье дольками?
Каждый вариант содержит свои правила.
Классическое «янтарное» варенье
Аппетитное и ароматное, прозрачное как янтарь грушевое варенье насыщает организм витаминами и украшает сервировку стола.
Готовить его несложно. Ингредиенты включают в себя:
- килограмм спелых груш с плотной текстурой;
- аналогичное количество сахара;
- 200 миллилитров профильтрованной или минеральной негазированной воды.
- Плоды разрезать на тонкие, одинаковые по размеру дольки.
- Закипятить воду с сахаром.
- Приготовленным прозрачным сиропом залить фрукты и равномерно перемешать.
- Кипятить на слабом пламени.
- Три раза проварить, каждый раз остуживая.
«Пятиминутка»
Самый быстрый рецепт подходит тем, кто желает сэкономить время. Все, что для него требуется — это спелые плоды и сахарный песок в равных количествах:
- Перемешать сахар с тонко нарезанной грушей.
- После выделения сока закипятить и пять минут варить.
- Дождаться остывания и еще дважды отваривать.
Из цельных груш
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, потребуются небольшие по размеру грушки в количестве двух килограмм и столько же сахара:
- Сварить сладкий сироп на среднем огне.
- Каждую грушу (предварительно обмытую и просушенную) поочередно проколоть острой деревянной палочкой. Это позволит им хорошо пропитаться сладкой жидкостью.
- В сироп поместить плоды груши и отваривать до прогревания.
- После естественного остуживания повторно вскипятить и расфасовать по банкам.
Без сахара
Для тех, кто строго следит за калориями, есть вариант приготовления янтарного варенья без добавления сахара.
Потребуются такие компоненты:
- килограмм груш сладких сортов;
- 2 таблетки стевии или глюкозы (в качестве полезного сахарозаменителя);
- 60 г натурального меда;
- лимонный сок;
- пол чайной ложки молотой корицы.
- Промытые, просушенные и очищенные от шкурки груши разрезать не тонкие ломтики.
- Растолочь таблетки до пудровой консистенции.
- В теплой воде растворить мед с лимонным соком, сахарозаменителем и корицей и окунуть в этот сироп груши.
- Накрыв крышкой, на слабом уровне огня варить час. Затем немного увеличить интенсивность пламени и держать варенье на плите еще двадцать минут.
В сиропе
Для того чтобы приготовить грушевое варенье в сладком сиропе, потребуется:
- 1 килограмм груш (мягкие некрупные сорта);
- стандартный стакан сахара;
- 500 мл минеральной или отфильтрованной воды.
Нужно выполнить следующие действия:
- Обмыть плоды и просушить естественным путем.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Фрукты проколоть деревянной палочкой с острием.
- Пять минут отваривать груши в сиропе.
- Дождаться остывания.
- Через сутки снова проварить около 20 минут.
С орешками
Потребуются такие продукты:
- килограмм груш;
- 100 г грецких орехов;
- 650 г сахара.
Для закрутки необходимо:
- Промытые и просушенные полотенцем плоды груши разрезать кусочками и удалить сердцевинки.
- Поместить в глубокую миску и измельчить.
- Орешки, очищенные от скорлупок, обдать кипятком.
- Мелко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость.
- Посыпать равномерно сахаром, а затем выложить ореховые ядрышки.
- Перемешать и три часа настаивать.
- Закипятить содержимое емкости и, регулярно убирая пенку, варить пять минут на медленном пламени.
- После остывания еще полчасика проварить массу.
С апельсином
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- по полтора килограмма груш и сахара;
- 450 г апельсинов;
- 400 мл отфильтрованной воды.
- Вымытые груши без кожуры тонко нарезать.
- Залить водой и настаивать под крышкой 15 минут.
- Из сахара приготовить сироп средней густоты.
- Залить груши и перемешать.
- После десятиминутного отваривания охладить.
- Накрыть крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры восемь часов.
- Отваривать и остуживать четыре раза.
- Вымытые апельсины прямо в кожуре нарезать и добавить к горячей груше.
- Продолжать варку полчаса, после чего переложить продукт в тару и закатать.
С молоком
Добавления молока придает варенью воздушную текстуру и нежный вкус. Главные ингредиенты:
- 3 кг спелых груш;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л молока;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные груши нарезать мелкими кусочками.
- Засыпать сахаром и отваривать на медленном огне в течение часа, постоянно перемешивая.
- Добавить молоко и соду, еще раз перемешать и на очень слабом огне варить в течение четырех часов.
- Остудить и взбить в блендере для получения однородной массы.
- Вновь довести до кипения и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам.
С мятой
Такое лакомство обладает успокаивающими свойствами.
- по 1 кг грушевых плодов и сахара;
- 10 г свежих мятных листьев;
- 6 г лимонной кислоты.
- Промытые и очищенные фрукты нарезать на кусочки среднего размера и выложить в толстодонную кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком и перемешать.
- Для лучшего растворения сахара добавить 50-70 мл воды (отфильтрованной или минеральной).
- Накрыть крышкой и настаивать около 12 часов, чтобы груши выделили сок.
- Перемешать фруктово-сахарную массу и довести до кипения на медленном огне.
- Регулярно помешивая, варить полтора часа.
- Спустя час с начала варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Листики мяты промыть проточной водой и обдать кипятком, после чего равномерно выложить по всей поверхности фруктовой массы.
- После завершения варки отключить огонь и достать мятную зелень.
- Разложить по банкам и закатать герметичными крышками.
С корицей
Ароматная корица придает варенью пикантные нотки. Согревающее лакомство идеально для долгих зимних вечеров.
Для реализации рецепта потребуется:
- 3 кг плодов груши;
- 2 палочки корицы;
- 2,5 кг сахара;
- 500 мл очищенной воды.
Довести воду до кипения и растворить в ней сахарный песок. Тонко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость и залить приготовленным сиропом. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 7 часов. Затем вновь поставить на плиту, довести до кипения и бросить одну палочку корицы — отваривать пять минут. Дождаться полного остывания и опять вскипятить. На этот раз бросить вторую палочку корицы. После десятиминутного проваривания разлить варенье по стеклянным емкостям и закрыть крышками.
С лимонной кислотой
Этот компонент станет эффективным натуральным консервантом.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- по три кило сахара и груш;
- стакан воды;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
Подробный процесс приготовления:
- Промытые плоды в кожуре нарезать на тонкие ломтики.
- Три минуты варить из сахара сироп.
- Выложить кусочки фруктов и прижать деревянной ложкой.
- На минимальном уровне пламени варить 15-20 минут.
- В течение этого времени аккуратно помешивать плоды деревянной ложкой.
- Охладить сладкую массу и выдержать шесть часов в прохладном месте, чтобы плоды пропитались сладкой жидкостью.
- Проваривать и охлаждать три раза, в завершающий раз высыпать лимонную кислоту.
- На третий раз добавить лимонную кислоту.
- Вновь перемешать массу и варить около 10 минут.
- Выложить готовое варенье в банки из стекла и закупорить герметичными крышками.
С яблоками
Гармоничное сочетание груш и яблок подарит вдвое больше витаминов. Чтобы приготовить такое варенье, потребуется:
- по одному килограмму груш, яблок и сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- половинка лимона.
- Фрукты обмыть и просушить.
- Не очищая от кожицы, нарезать дольками и выложить в емкость. Пересыпать сахарным песком каждый слой.
- Несколько раз встряхнуть кастрюлю или таз круговыми движениями.
- В течение пяти часов настаивать фруктово-сахарную массу, чтобы груши и яблоки выпустили сок.
- Поставить емкость на сильный огонь, чтобы фрукты прогрелись.
- При появлении первых признаков закипания уменьшить уровень пламени.
- Варить в течение пятнадцати минут.
- Снять варенье и выдерживать десять часов.
- Проварить плоды еще трижды, в самом конце добавив сок лимона и ванилин.
В мультиварке с маком и лимоном
Варенье, готовящееся в мультиварке, не пригорает и не сбегает.
- по одному килограмму груш и сахара;
- крупный лимон;
- полкило сахара;
- две столовые ложки зерен мака.
Благодаря маку и лимону варенье станет более витаминным и полезным. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Груши освободить от сердцевинок, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
- Промыть лимон с помощью губки и обдать кипятком. Разрезать на несколько долек, а затем измельчить и выложить в отдельную тарелку небольшого размера.
- Все фруктовые компоненты вместе с образовавшимся соком высыпать в чашу мультиварки.
- Высыпать сахар, чтобы он равномерно покрыл кусочки фруктов.
- Настаивать 20 минут. За это время груша и лимон выпустят еще больше сока.
- Добавить маковые зернышки.
- Установить в мультиварке режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут.