0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уникальные растения и животные Хакасии

Уникальные растения и животные Хакасии

Хакасия — это край живописной и поистине уникальной природы. Республика находится в центральной части Евразии. Сложный рельеф с перепадами высот от 250 м над уровнем моря в равнинной части и до 2969 м в Западных Саянах в сочетании с резко континентальным климатом региона позволили сохраниться уникальным природным ландшафтам в первозданном виде.

На сравнительно небольшой территории сконцентрированы горы с покрытыми ледниками и снегом вершинами, тундра, альпийские и субальпийские луга, леса и степи. Край богат стремительными реками и глубокими озерами, гротами и пещерами.

Презентация «Красная книга Хакасии (животные)»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и птиц в Республике Хакасия

Журавль красавка Это стройные птицы, у них длинные ноги и шея, большой клюв. Клювом они добывают насекомых, семена, зерно, моллюсков, мелких грызунов, корни растений, ягоды. Образуя пары журавли, никогда уже не расстаются. Существенный ущерб популяциям красавки наносит распашка степей, выпас скота, хищничество пастушьих собак, охота. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Республики Хакасии.

Черный журавль Редкий слабоизученный вид. Значительно меньше серого журавля. Размах крыльев около 1700-1800 мм. Прилетает в Ширинскую степь во II декаде апреля, в Ачинскую лесостепь — в III декаде.Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республик Алтай и Тыва. Добывание черного журавля и разрушение мест его обитания в России и на территории Хакасии запрещены. Отдельные места остановок на пролете сохраняются на степных участках заповедника «Хакасский». Актуальна широкая пропаганда среди охотников и местного населения о необходимости сохранения этого эндемичного и редкого вида.

Читать еще:  Старая кожа змеи. Правда, что змея сама снимает с себя кожу? Как готовится к сбрасыванию

Красный волк Исключительно редко заходящий вид. Отличительные признаки. В Хакасию заходит (обитал?) тянь-шаньский подвид. Внешне представляет нечто «промежуточное» между волком и лисицей обыкновенной. Отличается от волка рыжей окраской и более пушистым хвостом; от лисицы — отсутствием черного цвета на лапах и ушах, черным кончиком хвоста. Отмечали этого зверя в разные годы на р. Каратош, в верховьях рек Изерла и Карасума, в приграничных с Хакасией районах Тувы (бассейн р. Манагы, хр. Артыш). Значительное отрицательное воздействие на численность красного волка оказывает серый волк как конкурент и более сильный хищник.

Беркут Редкий гнездящийся вид. Самый крупный из орлов. Для Хакасии по характеру пребывания относится к группе перелетно-кочующих и частично зимующих видов. Необходимое условие обитания — наличие скал или высокоствольной лесной растительности, пригодных для устройства гнезд, открытых пространств или достаточно больших разреженных лесных участков для добывания корма, так как большой размах крыльев затрудняет охоту между деревьями и подлет к гнезду. Как вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом, охота повсеместно запрещена и ранее принятыми нормативно-правовыми актами Республики Хакасия. Отдельные местообитания охраняются в заповеднике «Хакасский» и на прилегающих территориях биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». Важную роль в воспроизводстве хищных птиц может сыграть генетический питомник. Необходимы экологическое образование населения, особенно охотников, пропаганда необходимости всемерной охраны хищных птиц.

Барс снежный или ирбис Основным фактором, обусловливающим малочисленность вида как на территории Хакасии, так и в соседних регионах, является резкое уменьшение обилия копытных животных. Препятствует увеличению численности браконьерская добыча. Барс попадает в петли, установленные на рысь. Влияет и фактор беспокойства в результате туризма и выпаса скота в высокогорье. Охраняется законом, охота повсеместно запрещена. Охраняется в заповеднике «Хакасский». Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Красные книги МСОП, Российской Федерации, Красноярского края, Республик Алтай и Тыва, Иркутской области.

Читать еще:  Годы жизни диккенса. Чарльз Диккенс - биография, личная жизнь: История любви

Фламинго обыкновенный Систематически появляющийся вид в периоды миграций на территории Хакасии и Красноярского края. Крупная птица на длинных тонких ногах, с длинной тонкой шеей. Масса тела 2000—4000 г, размах крыльев 1400—1600 мм. Клюв массивный, изогнутый вниз. Оперение белое, с розовым отливом, особенно яркое сверху на крыльях. Концы крыльев черные, ноги розовые. Молодые птицы буровато-серые, с серыми ногами и клювом. Ближайшие места гнездования — на озерах Казахстана. На территории Минусинской котловины известен давно. Его изображение на камне кургана скифского времени датируется VI—VII вв. до н. э. В Хакасии встречается единично либо небольшими группами в 2—8 особей. Периодичность появления этих птиц, вероятно, можно объяснить генетической памятью на какие-то прежние места гнездования или пролетные пути. Относить подобные случаи только к потере ориентации вряд ли правильно, поскольку залеты этих птиц повторялись регулярно на протяжении всего ХХ в. Охота всюду запрещена. Внесен в Красную книгу СССР, Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской области, Республики Алтай. Специальных мер для территории Хакасии не предусмотрено. Следует всемерно пропагандировать охрану залетающих фламинго. Находится под угрозой исчезновения.

Манул Редкий вид, с невыясненным характером пребывания. Отличительные признаки. От других мелких кошачьих отличается пышным мехом на туловище и хвосте, уплощенной спереди головой с «бакенбардами». В Хакасии отмечается в пограничных районах с Республикой Тыва. Места обитания и образ жизни. Горные степные ландшафты, где зимой незначительная глубина снежного покрова. Экология вида в связи с малочисленностью не изучена. Крайне редкий вид. Увеличению численности могут препятствовать ночная охота, беспривязное содержание охотничьих и пастушьих собак. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах всего ареала. Охота, отлов и содержание в неволе запрещены действующим законодательством. Специальные меры охраны на территории Хакасии не разработаны. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Российской Федерации, Красноярского края, Республик Алтай и Тыва. Может сохраняться только в пределах заповедника «Хакасский».

Читать еще:  Варианты наружной отделки дома из газобетона

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 804 человека из 78 регионов

Курс повышения квалификации

Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности

  • Сейчас обучается 393 человека из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогика дополнительного образования детей и взрослых

  • Сейчас обучается 2221 человек из 83 регионов
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Мамаева Тамара НиколаевнаНаписать 2655 12.04.2020

Номер материала: ДБ-1105124

  • Внеурочная деятельность
  • Презентации

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector