1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сервировка стола в домашних условиях: варианты по ситуации и идеи

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Сервировка стола в домашних условиях: фото

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Читать еще:  Как провести воду в дом из колодца или скважины

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.
Читать еще:  Устанавливаем подоконники и оформляем откосы в деревянном доме своими руками

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Сервировка стола в домашних условиях

Современная жизнь настолько быстра, что многие привыкли есть на ходу, не уделяя этому процессу достаточного времени и внимания. Но и сейчас верхом галантности и стиля на любом праздничном застолье является красиво сервированный стол.

Именно от того, насколько правильно выполнена расстановка тарелок, бокалов, стаканов, вилок и ложек, салфеток и остального – будет зависеть ваше отношение к гостю, тожественность праздничного стола в условиях домашних праздников, уровень художественного вкуса и эстетичности хозяйки.

Основные правила

При накрывании на стол следует соблюдать следующую последовательность:

  • Сначала скатертью укрывается стол.
  • Потом, согласно расставленным стульям выставляется посуда.
  • Затем выкладываются столовые приборы.
  • К имеющимся тарелкам выставляются бокалы, фужеры, стаканы, рюмки (каждый из них по необходимости).
  • И в конце – элементы декорирования стола.

Каждый из выше перечисленных элементов для сервировки стола требует тщательного подбора и правильного использования, а также умения сервировать.

Красивая праздничная скатерть должна быть идеально выглажена. На ней не могут быть заглаженные линии. Цвет, фактура и материал скатерти должны соответствовать ситуации. Торжественные мероприятия требуют белых или нейтрального светлого оттенка скатертей. Материал лучше подойдет шелковый, льняной с тиснением или жаккардовый. Это своеобразные правила. Подтверждение — фото из интернета, где используются именно эти цвета.

При сервировке для семейных мероприятий, детских праздников – яркие и узорчатые скатерти будут в самый раз. А вот для тематических застолий (Новый год, Пасха и др.) великолепно будут подойдут скатерти с рисунками, соответствующие ситуации.

Правильный размер скатерти должен быть таков, чтобы покрывать всю поверхность столешницы и свешиваться с краев на 25 см минимум. Максимально край должен свисать на уровень не ниже сиденья стула. Как правило, скатерть дублирует форму стола.

Можно использовать две скатерти – большая расстилается снизу классическим методом, а меньшая расстилается по диагонали. То есть углы маленькой скатерти приходятся на середину каждой стороны. Если накрыть стол таким образом, то он будет выглядеть эстетичнее.

Также поверх большой скатерти, которая закрывает всю столешницу, можно выложить по центру дорожку, проходящую вдоль длинной стороны стола.

Приборы, которые должны быть на столе зависят от того, что будет подано гостям в качестве угощения. Это могут быть тарелки различной глубины, нож, вилка, ложка. Бокалы или рюмки и стаканы. Также посуда и столовые приборы для десерта.

Читать еще:  Теплые полы в деревянном доме

Тонкости оформления для разных приемов пищи

В зависимости от того, какое мероприятие обслуживается, различают следующие типы сервировок стола:

  • Банкетная.
  • Фуршетная.
  • Чайная.
  • Кофейная.
  • Полная вечерняя.
  • Обеденная, для завтрака или ужина.

Обеденная

Наиболее простой сервировкой являются обеденные, для завтрака или ужина. Как правило, в этом случае сервирование происходит для членов одной семьи. Это может быть воскресный совместный ужин, или завтрак. Хорошо, когда все приучены ежедневно накрывать на стол, придавая атмосферности приему пищи. Это, кстати, способствует сплочению семьи, вырабатывает определенные традиции.

Для этого берут тарелки, которые подойдут к подаваемому блюду. Рядом кладут ложку, вилку и при необходимости нож. Если это обычный прием пищи, то добавляют к сервировке стакан под сок или воду, чашку для чая или кофе с блюдцем. Если же это, например, воскресный ужин, и планируется прием спиртного, то еще и бокалы или рюмки. Учесть в этом случае следует и наличие стаканов для воды.

Украшением стола могут служить обычные тканевые салфетки, их можно просто сложить в форме прямоугольника, или выложить затейливым образом. Украсить завтрак или ужин сможет блюдо с разнообразными фруктами или ягодами. Всегда стоит учесть, что на стол должны быть поданы солонка и перечница.

Полная вечерняя будет иметь свои некоторые отличия. Использование посуды только однотонной. Не применяются различные сложные декоры – достаточно будет скромной вазочки (обязательно низкой и простой по форме) в которой будет стоять минимальное количество цветов на низкой ножке. Скатерть выбирать лучше белую, в виде исключения можно допустить использование нежных пастельных оттенков.

Бутыли шампанского, вина или другого алкоголя должны быть обязательно откупоренными. Рядом с бокалами также следует выложить салфетку из ткани.

Банкетная сервировка

Банкетная сервировка приближена к полной вечерней – прослеживаться должна однотонность в посуде, салфетках и скатерти. Слева от фужеров, в случае банкета, располагают карточку с именем приглашенного.

Все большую популярность приобретает фуршетная сервировка стола. Их существует два вида. Первый отличается тем, что стол располагают вдоль стены. Украшают его с одной стороны, то есть гости к нему подходят только по одной стороне. Подходит такой вариант для закрытых вечеринок, для гостиниц и отелей со шведским столом. Во втором случае стол ставится таким образом, что к нему обеспечен доступ со всех сторон. Используют такой тип для организации свадеб, корпоративов.

СПРАВКА! В случае, если на фуршете присутствует большое число гостей, то для спиртного и закусок допустимо выделить отдельный стол. На нем располагаются все бутылки со спиртным, повернутые в одну сторону этикетками.

Кофейная сервировка

Кофейная сервировки зависит от того, какой вид кофе будет подан – по-турецки, в гейзерной кофеварке, латте или капучино из кофеварки. В любом случае необходимы три элемента – кофейная чашка с блюдцем и кофейная ложечка. Десерт подаётся на общем блюде в сопровождении десертных тарелок и приборов к ним, будь то ложка или вилка с ножом, рассчитанных по количеству гостей.

Уместно украшение вазой с фруктами. Сервировка начинается с заполнения центральной части – где располагаются ягоды, фрукты и десерты. Кофе готовится и подается только после того как пришли гости.

Чайная сервировка – ее можно оформить сразу расставив на столе чашки, если известно точное количество гостей. Снабдить каждого нужно соответствующим блюдцем под чашку и десертной тарелкой с ложкой, вилкой и ножом. Один или два из этих приборов могут быть убраны. Так, например, если десерт следует есть ложкой, то не стоит подавать вилку и нож. В центре располагается блюдо с десертами или тортница с тортом. Кстати, для подачи кусочков торта используют специальную лопатку. Также сервировка может быть дополнена вазой или большим блюдом, на которое выкладывают фрукты, как нарезанные, так и целые.

Как правильно расположить приборы

Расставляя посуду следует выдержать между приборами около сантиметра. Это позволит максимально эргономично гостю использовать пространство. От края стола до тарелки должно быть от 1,5 см до 2 см. Выставление тарелок происходит в следующей последовательности — большая по диаметру закусочная, на нее меньшая, а сверху можно поставить глубокую, рассчитанную на первое блюдо, если таковое имеется в меню.

Общая классификация тарелок:

  • Закусочная большая – ставится на самый низ.
  • Закусочная мелкая или столовая мелкая находится поверх большой.
  • Столовая глубокая – находится наверху при сервировке лишь в том случае если гостям планируется подача супа.
  • Пирожковая тарелка располагается с левой стороны от основных тарелок и используется для подачи тостов, пирожков, бутербродов. Их количество должно соответствовать количеству гостей.
  • Десертная глубокая и десертная мелкая – они сменяют основные тарелки. Подается какая-либо одна, в зависимости от типа и размера десерта.
  • Во время десерта может быть выставлена креманка, если подается мороженое, крема, сливки, блан-монже, желе и др.
  • В качестве общих тарелок при сервировке используются – яичная, икорная, салатник, менажница, большое блюдо, тарелка для рыбы, селедочница, розетка.

Под край тарелки желательно подложить справа салфетку. Для торжественных случаев лучше использовать тканевую, тогда как для рядовых праздников – подойдет бумажная.

Естественно, что тарелки должны быть чистыми и сухими. Считается дурным тоном выставлять влажные тарелки на стол. А вот натертые до блеска тарелки красноречиво скажут о хозяйке, как об обладательнице хорошего вкуса. Верхом мастерства и стиля является подача к столу подогретых тарелок, с тем расчетом, чтобы положенная в них еда была теплой. Но делать это необходимо только перед посадкой гостей за стол. Сделать это весьма непросто. В этом сможет помочь специальный электрошкаф, который служит для подогрева тарелок. Он поддерживает определенную температуру, которая является комфортной и не обжигающей руки.

Далее по правую сторону от тарелок кладут ножи и ложку. А по левой стороне вдоль тарелок — вилки. Десертные ложку, нож и вилку выкладываются сверху над тарелкой в горизонтальном направлении. Причем ручка ложки и ножа смотрят вправо, тогда как ручка вилки – влево. То есть так как они берутся в руки. Справа по диагонали размещают бокалы – дальше всего располагают самые большие по размеру, а меньшие ближе к краю.

Виды посуды для спиртных и других видов напитков:

  • Для шампанского – узкие высокие и бокалообразные с широким горлышком.
  • К красному вину.
  • Белом вину.
  • Бокалы для потртвейна.
  • Ликерочные.
  • Для хереса и вермута.
  • Под коньяк и бренди.
  • Для виски.
  • Рюмки под водку.

Сервирование стола допускает справа от основных тарелок и ножа с ложками расположить блюдце с чайной ложкой.

Салфетки – являются заключительным штрихом. Если он выполнен небрежно, то может испортить все общее впечатление. Помимо того, что салфетка может украсить стол, она выполняет еще и практичную функцию. Сразу стоит оговориться, что салфетки бывают:

  • Бумажные.
  • Тканевые – льняные, шелковые, хлопчатобумажные.

Идеально, если салфетка, особенно для торжественных случаев будет выполнена из той же ткани, что и скатерть. Назначение у каждой салфетки свое. Бумажной можно воспользоваться, чтобы вытереть руки или рот. Тогда как тканевой как правило покрывают колени. Ее допускается отставить в сторону или повесить на спинку стула в сложенном состоянии.

Декор стола должен соответствовать духу мероприятия. В качестве украшающих композиций чаще всего используются:

  • Свечи с подсвечниками.
  • Небольшие вазочки с цветами.
  • Вазы с фруктами.
  • Елочные композиции – для Рождества и Нового года.
  • Детские мотивы, такие как небольшие игрушки – для детского праздника.
  • Тканевые салфетки, уложенные при помощи декоративных приемов.

Куда поместить атрибуты сервировки

Солонки, перечницы, горчичник или соусник ставятся как правило ближе к середине стола. Если за ними далеко тянуться, то стоит попросту попросить передать необходимый прибор.

Салфетки выкладываются для каждого гостя индивидуально. Но допускается место на столе, где ставят общую салфеточницу с бумажными салфетками. Это как правило угол стола, где никто не сидит. С расчетом, чтобы она никому не мешала.

ВНИМАНИЕ! Если есть возможность расставить на столе все вышеперечисленные приборы не в одном экземпляре, то тогда их расставляют по столу равномерно.

Сервировка для детского праздника

Организация детского праздника позволяет использовать красочную посуду.

ВАЖНО! Используемые столовые приборы и посуда обязательно должны соответствовать условию безопасности при эксплуатации детьми.

На столе лучше поставить украшение, соответствующее тематике мероприятия. Например, башню из нарезанных фруктов или выложенных в форме какого-либо животного. Фруктами, например, можно выложить дату дня рождения.

Прибавить весёлости смогут маленькие подарки-сюрпризы. Гостям можно вручить бумажные колпаки.

Подбирая меню желательно учесть, что детям не свойственно подолгу сидеть за столом. Поэтому можно приготовить небольшие бутерброды и нарезки овощей и фруктов — такое угощение всегда можно взять в руки.

Сервировка для Новогоднего праздника

Расстановка посуды и приборов на праздничном столе, в том числе и новогоднем остаётся такой же, как всегда. Отличаться могут только скатерти, салфетки и декор.

Подбирая скатерть, следует отдать предпочтение ярким, например, красным или зеленым цветам. Особенно хорошо смотрятся тематические рисунки. Они могут быть набивными. А вышитая новогодняя скатерть сможет создать определенную атмосферность. Салфетки лучше подбирать таким образом, чтобы они составляли с цветовым решением скатерти удачный тандем. Не обязательно подбирать одинаковые цвета для них это может быть колористическое сочетание красного и зеленого (традиционные цвета Нового года), желтое и красное и другие варианты.

С декором к новогоднему столу все достаточно определенно. Свечи с новогодними мотивами, предпочесть стоит зелёные, красные, золотые или серебряные — будут вселять дух торжества и сказочности. Они придадут не только романтики, но и создадут тепло и уют. Также можно использовать праздничные техники сложения салфеток. На стол можно установить праздничную композицию из веточки сосны или ёлки с шишками. Но она должна быть компактной, иначе будет выглядеть несуразно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector