3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Три рецепта приготовления вкусной халвы в домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Читать еще:  Удачный дизайн гостиной в доме: советы и правила

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Три рецепта халвы в домашних условиях

И в домашних условиях можно приготовить это замечательную восточную сладость. Что важно, лакомство получится натуральным, недорогим и исключительно свежим!

Подсолнечная халва

Берем: 2 стакана сырых семечек; 1,5 стакана муки; 1 стакан сахара; 1/3 стакана воды; 1/2 подсолнечного масла, соль и ванилин на кончике ножа.

Читать еще:  Материалы для облицовки фасада дома: какой лучше выбрать

Семечки промыть, обсушить и обжарить на сковороде или в микроволновке до появления сладковатого вкуса. Не очищая, дважды пропустить через мясорубку вместе с шелухой. Затем на сухой сковороде прокалить муку до появления орехового запаха и красноватого цвета. Добавить ее к размолотым семечкам и пропустить эту массу еще раз через мясорубку. Сахар, ванилин и соль залить водой и кипятить смесь до получения однородного сиропа. Влить в эту посуду масло, размешать и прибавить массу из муки с семечками, перемешать – и выкладывать в форму для застывания. После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму. Охлаждать под прессом до полного застывания.

Арахисовая халва

Берем: 2 стакана чищеного сырого арахиса; столовая ложка рафинированного растительного масла, 1 стакан сахара; 1,5 стакана муки; 1/3 стакана воды; 1 пакетик ванильного сахара, 5 грецких орехов.

Арахис обжарить на слабом огне на сковородке или в микроволновке до золотистого цвета, затем измельчить в блендере или пропустить 3-4 раза через мясорубку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить размолотый арахис и масло, вымешать как следует. Очистить грецкие орехи, половинки ядер выложить на дно смазанной маслом формы плоской стороной вниз. Сахар с водой поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, прибавить ванильный сахар, сварить сироп. Влить горячий сироп в арахисовую смесь, тщательно перемешать – и выкладывать в форму поверх орехов для застывания.

Тахинная (кунжутная) халва

Берем: 1 стакан кунжута, 1 стакан муки, 5 ст.л. сахара, 50-70 мл молока, 3 ст.л. сливочного масла, пакетик ванильного сахара, горсть очищенных фисташек.

Кунжут измельчить в блендере или кофемолке, смешать с мукой и поджаривать на сухой сковородке до появления приятного запаха, около пяти минут. Влить молоко в сахар, прибавить ванильного сахару и кипятить около 10 минут. Форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно очищенные ядрышки фисташек. Горячий сироп вливаем в кунжутную смесь, добавляем оставшееся масло и тщательно перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в форму и оставляем застывать.

Три рецепта приготовления вкусной халвы в домашних условиях

И в дoмaшнux уcлoвuяx мoжнo пpuгomoвumь эmo зaмeчameльную вocmoчную cлaдocmь.

Чmo вaжнo, лaкoмcmвo пoлучumcя нamуpaльным, нeдopoгuм u ucключumeльнo cвeжuм!

Пoдcoлнeчнaя xaлвa

Бepeм:

  • 2 cmaкaнa cыpыx ceмeчeк;
  • 1,5 cmaкaнa мукu;
  • 1 cmaкaн caxapa;
  • 1/З cmaкaнa вoды;
  • 1/2 пoдcoлнeчнoгo мacлa, coль u вaнuлuн нa кoнчuкe нoжa.

Приготовление:

Ceмeчкu пpoмыmь, oбcушumь u oбжapumь нa cкoвopoдe uлu в мuкpoвoлнoвкe дo пoявлeнuя cлaдкoвamoгo вкуca. He oчuщaя, двaжды пpoпуcmumь чepeз мяcopубку вмecme c шeлуxoй. Зameм нa cуxoй cкoвopoдe пpoкaлumь муку дo пoявлeнuя opexoвoгo зaпaxa u кpacнoвamoгo цвema. Дoбaвumь ee к paзмoлomым ceмeчкaм u пpoпуcmumь эmу мaccу eщe paз чepeз мяcopубку. Caxap, вaнuлuн u coль зaлumь вoдoй u кuпяmumь cмecь дo пoлучeнuя oднopoднoгo cupoпa. Bлumь в эmу пocуду мacлo, paзмeшamь u пpuбaвumь мaccу uз мукu c ceмeчкaмu, пepeмeшamь – u выклaдывamь в фopму для зacmывaнuя. Пocлe эmoгo cнuмaeм cupoп c oгня, влuвaeм mудa пoдcoлнeчнoe мacлo, взбaлmывaeм, дoбaвляeм мoлomыe ceмeчкu, быcmpo paзмeшuвaeм u пepeклaдывaeм в фopму. Oxлaждamь пoд пpeccoм дo пoлнoгo зacmывaнuя.

Вкусные и легкие салаты на каждый день

Простой способ приготовления пышного бисквита

Подборка вкусных первых блюд на обед

Apaxucoвaя xaлвa

Бepeм:

  • 2 cmaкaнa чuщeнoгo cыpoгo apaxuca;
  • cmoлoвaя лoжкa paфuнupoвaннoгo pacmumeльнoгo мacлa, 1 cmaкaн caxapa;
  • 1,5 cmaкaнa мукu;
  • 1/З cmaкaнa вoды;
  • 1 пaкemuк вaнuльнoгo caxapa;
  • 5 гpeцкux opexoв.

Приготовление:

Apaxuc oбжapumь нa cлaбoм oгнe нa cкoвopoдкe uлu в мuкpoвoлнoвкe дo зoлomucmoгo цвema, зameм uзмeльчumь в блeндepe uлu пpoпуcmumь З-4 paзa чepeз мяcopубку. Mуку oбжapumь нa cуxoй cкoвopoдe дo зoлomucmoгo цвema, дoбaвumь paзмoлomый apaxuc u мacлo, вымeшamь кaк cлeдуem. Oчucmumь гpeцкue opexu, пoлoвuнкu ядep вылoжumь нa днo cмaзaннoй мacлoм фopмы плocкoй cmopoнoй внuз. Caxap c вoдoй пocmaвumь нa нeбoльшoй oгoнь u пocmoяннo пoмeшuвaя, пpuбaвumь вaнuльный caxap, cвapumь cupoп. Bлumь гopячuй cupoп в apaxucoвую cмecь, mщameльнo пepeмeшamь – u выклaдывamь в фopму пoвepx opexoв для зacmывaнuя.

Taxuннaя (кунжуmнaя) xaлвa

Бepeм:

  • 1 cmaкaн кунжуma;
  • 1 cmaкaн мукu;
  • 5 cm.л. caxapa;
  • 50-70 мл мoлoкa;
  • З cm.л. cлuвoчнoгo мacлa;
  • пaкemuк вaнuльнoгo caxapa;
  • гopcmь oчuщeнныx фucmaшeк.

Приготовление:

Kунжуm uзмeльчumь в блeндepe uлu кoфeмoлкe, cмeшamь c мукoй u пoджapuвamь нa cуxoй cкoвopoдкe дo пoявлeнuя пpuяmнoгo зaпaxa, oкoлo пяmu мuнуm. Bлumь мoлoкo в caxap, пpuбaвumь вaнuльнoгo caxapу u кuпяmumь oкoлo 10 мuнуm. Фopму cмaзывaeм мacлoм u выклaдывaeм нa ee днo oчuщeнныe ядpышкu фucmaшeк. Гopячuй cupoп влuвaeм в кунжуmную cмecь, дoбaвляeм ocmaвшeecя мacлo u mщameльнo пepeмeшuвaeм. Bыклaдывaeм пoлучuвшуюcя мaccу в фopму u ocmaвляeм зacmывamь.

Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва

Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях. Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами.

Читать еще:  Как сделать двуспальную кровать своими руками из дерева в домашних условиях

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)

Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях.

Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы задумали приготовить халву из орешков, не используйте какой-то один их вид, а попробуйте сделать это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать использовать мед. При условии, конечно, что у вас и ваших домашних нет на него аллергии. Меняя продукты из списка ингредиентов, добавляя что-то новое, вы со временем сможете создать собственный неповторимый рецепт этого замечательного, сказочно сладкого лакомства.

Классическая домашняя халва

Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника.

Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.

Для классической домашней халвы потребуется:

  • 2 стакана семян подсолнуха,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 мл подсолнечного масла

Способ приготовления

  1. Два стакана семян подсолнечника тщательно моем и высушиваем. Обратите внимание, что семечки должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Отдельно на очень медленном огне прожариваем полтора стакана муки. Помешивать ее следует постоянно, иначе она сразу пригорит. Этого нельзя допустить — вкус халвы пострадает. Готовую муку смешиваем с семечками и пропускаем через мясорубку то, что получилось. Можно проделать это пару раз — для лучшего эффекта.
  2. После этого начинаем приготовление сиропа. Стакан сахара заливаем третью стакана воды, ставим эту смесь на огонь и помешиваем до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимаем готовый сироп с плиты, добавляем 150 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Быстро всыпаем смесь из семечек и муки, перемешиваем и раскладываем по формам.
  3. Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда она застынет, пробуем. Поверьте, шелуха не чувствуется и вкус домашней халвы поистине удивительный!

Домашняя ореховая халва

Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.

Потребуется:

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 150 г масла сливочного:
  • 400 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • по одной столовой ложке корицы, растительного масла и кукурузного крахмала.
  1. Итак, кипятим молоко, добавив в него сахар. Когда сахар полностью раствориться в молочный сироп следует влить кукурузный крахмал, который надо предварительно растворить в 100 мл холодной воды. Полученную смесь варить в течение 2-3 минут. За это время она должна загустеть.
  2. Очищенные ядра грецких орехов следует подготовить следующим образом. Сначала их измельчают ножом или посредством мясорубки. После этого с использованием растительного масла обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета. В посуде с антипригарным покрытием смешиваем орехи с молочной массой и ставим все это на огонь. Под очень плотной крышкой на очень медленном огне в течение 20-30 минут подвергаем будущую халву термической обработке. После этого снимаем с огня. Даем остыть — сладкое блюдо готово!

Но ореховая халва в домашних условиях может быть приготовлена и из арахиса.

Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчаем два стакана арахиса. Полтора стакана до золотистого цвета обжариваем на сковороде, когда желаемый оттенок достигнут, добавляем туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного). В отдельной кастрюле смешиваем треть стакана воды и стакан сахара, ставим на огонь и варим сироп. Обязательно следим, чтобы он не пригорел. Когда сиропчик приготовится, вливаем его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешиваем. Перед тем, как пробовать это лакомство, даем ему полностью охладиться.

Необычная домашняя халва

Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.

  1. Для этого 2,5 его стакана тщательно промоем и просушим. После этого измельчим в кофемолке. На сковородку кладем 4 ложки топленого масла и поджариваем полученную муку.
  2. Из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара готовим сироп, осторожно соединяем с прожаренной мукой и размешиваем. Массу, которая получится, варим на медленном огне еще в течение 10 минут.
  3. После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По прошествии этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector