Высота столешницы на кухне от пола: стандарт
Высота столешницы от пола на кухне: стандарт, а также выбор в зависимости от роста
Без кухни в своем доме или квартире не может обойтись ни один человек в современном обществе. Подготовка и приготовление продуктов занимают значительный отрезок времени и забирают немало сил. Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дополнительного утомления и стресса для организма. А для этого нужно очень внимательно и тщательно подойти к выбору и комплектации кухни. В особенности это касается высоты рабочей зоны.
Стандартная высота столешницы
В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.
Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.
Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.
В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей.
Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом.
Другие стандарты для кухни
Кроме такого показателя, как высота столешницы на кухне от пола, есть еще ряд нюансов, которые изменить по запросу клиента не так просто, как хотелось бы.
Например, глубина столешницы изготавливается со стандартным размером в 60 см. Можно конечно допустить разброс этого значения, но в пределах максимум 1 см. И если высоту столешницы можно изменить благодаря конструкции ножек, то с глубиной в готовом изделии уже ничего сделать не получится.
Еще один неизменный стандарт – ширина столешницы. Она тоже составляет 60 см. Все производители нацелены именно на такой размер готовой продукции. На практике, если изготавливать мебель для кухни самостоятельно, то можно увеличить ширину приблизительно на 10 см. Уменьшать же ее крайне не рекомендуется. С такой столешницей будет не очень удобно работать, особенно если над ней расположен навесной шкаф. Ширину столешницы также подгоняют под бытовую технику, которую планируют встраивать. Но и для всех производителей техники в основном ширина в 60 см является самой оптимальной и распространенной.
Толщина столешницы не может быть меньше 2 см. Максимально “толстая” столешница будет 6 см, не более.
Например, известная на весь мир компания “Икеа” производит кухни с высотой шкафов в 80 см, используя самые низкие ножки – 6 см и столешницу толщиной в 4 см. Таким образом, высота кухни от пола до столешницы “Икеа” составляет строго 90 см.
Длина рабочей зоны
Перед тем как поставить перед собой вопрос, какая высота столешницы на кухне от пола должна быть в кухне, необходимо еще понять, сколько пространства можно оставить под рабочую поверхность. Потому как, если общая площадь невелика, то стоит установить столешницу выше, чтобы в шкафах появилось дополнительное пространство.
Итак, стандартный холодильник занимает 60 см, мойка – 60 см, но лучше брать около 80 см, она будет более удобна, варочная поверхность – 60, но можно приобрести и 50 см, зона разделки и подготовки продуктов должна быть не менее 90 см. Между холодильником и мойкой рекомендуется сделать немного свободного пространства, хотя бы 10 см. В итоге получаем минимум 260-300 см. При крайней необходимости можно и разделочную зону сократить до 60 см, но это будет, конечно, не совсем удобно.
Как правильно подобрать высоту столешницы
Для того чтобы понять, какой должна быть высота столешницы от пола на кухне для какого-либо определенного человека, нужно провести ряд измерений. Эти измерения довольно просты и не вызовут никаких затруднений.
Необходимо стать равно, согнуть руку в локте под девяносто градусов. Плечо должно находиться в вертикальном положении, а предплечье – горизонтально. Стоя в таком положении, раскрытую ладонь следует направить вниз. И это расстояние от пола до ладони следует замерять. От этого значения отнимаем 10-15 см и получаем необходимую высоту столешницы. Именно с полученной высотой поверхности человеку будет комфортно работать на кухне.
Зависимость между ростом человека и высотой столешницы
Сегодня изготовителями кухонной мебели были проведены исследования и просчитаны средние значения высоты столешницы на кухне от пола, которые напрямую зависят от роста человека. Если нет возможности или времени провести замеры самостоятельно, как показано выше, то можно воспользоваться данными статистики. Вот они:
- При росте человека меньше 150 см рекомендуется устанавливать столешницу высотой от 76 до 82 см.
- Рабочая поверхность высотой 88-91 см рекомендуется людям с ростом 160-180 см. В наше время это самое распространенное значение для кухни.
- А вот если рост владельца кухни превышает 180 см, то и столешницу следует устанавливать высотой около 1 м.
Чем грозит неправильный выбор
Подготовка продуктов и приготовление пищи занимают значительный отрезок времени в жизни человека. Готовить себе нужно если не каждый день, то хотя бы раз в два-три дня. Без этого не обходится ни один человек. Конечно, можно питаться вне дома или заказывать пищу на дом, но это очень затратно и не всегда питательно. Поэтому каждый приходит к тому, что пища, приготовленная собственными руками, вкуснее и полезнее. Именно поэтому работа на кухне не должна вызывать каких-либо некомфортных ощущений. Если высота столешницы от пола на кухне подобрана неудачно, то это чревато рядом последствий:
- перенапрягаются мышцы спины;
- устают шейные мышцы;
- руки находятся в постоянном напряжении;
- появляются боли в области поясницы;
- быстро возникает чувство усталости.
Поэтому необходимо обязательно выбирать высоту столешницы на кухне от пола в зависимости от роста того человека, который проводит в этом помещении больше всего времени.
Выше столешница – больше места для утвари
Если кухонное пространство не очень большое, то один из наиболее оптимальных вариантов – рационально использовать имеющееся пространство, установить высокую столешницу. Например, если высота столешницы от пола на кухне будет 94 см, при этом берем среднюю толщину столешницы – 4 см и невысокие ножки в 10 см. В итоге получим целых 80 см свободного пространства, которое можно использовать для размещения кухонной утвари. А сделать в нем ящики разной высоты или обычные полки – дела привычки и вкуса.
Преимущества разноуровневой кухни
При всем разнообразии современного рынка товаров и услуг, планируя кухню, сложно будет подстроиться под параметры всех членов семьи. Поэтому кухонная мебель подбирается под того человека, который будет больше всего времени проводить, так сказать, у плиты. Было бы неплохо, если бы в кухне был встроенный механизм и высота столешницы от пола на кухне могла изменяться, подстраиваясь под рост того, кто будет на ней работать в данное время. Это, конечно, возможно сделать, но стоит такая роскошь очень и очень дорого.
Отличный способ снизить нагрузку на организм и облегчить работу на кухне, если высота столешниц от пола на кухне разная. То есть разделяется моечная и разделочная зона, подготовительная и варочная зона.
Использование разноуровневой кухни позволит перераспределять нагрузку и менять расположение спины. Так, для варки нужно использовать поверхность более низкую, чтобы не утруждать себя подъемом тяжелой кастрюли и чтобы с удобством следить за процессом приготовления пищи. При мойке и разделке продуктов рекомендуется использовать максимально высокую поверхность, чтобы не было необходимости сильно нагибаться. А для подготовки и нарезки продуктов используется оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека.
Усредненные значения высоты столешниц для разноуровневых кухонь:
- мойка и разделка пищи – 100 см;
- варочная поверхность – 80 см;
- подготовка продуктов – 90 см.
Выбор кухни – дело непростое и недешевое. Да и заменить впоследствии одну на другую не так уж просто. Поэтому при планировании и заказе кухонной мебели стоит подойти к вопросу с ответственностью и предварительной подготовкой. Сегодня производители всегда готовы к диалогу с клиентом и способны предложить десятки вариантов для того, чтобы удовлетворить потребности своего покупателя.
Стандартная высота кухонной столешницы от пола
Ваш репост изменит интернет 🙂
Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.
Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).
Кухонный гарнитур со столешницей на уровне 86 см.
Стандарт в рабочей зоне
Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.
- Стандарт для рабочих столов составляет 72 см.
- Толщина столешницы 3 – 4 см.
- Цоколь может быть разным в зависимости от вашего роста.
Высокий цоколь можно заменить:
Зачем нужна разноуровневая столешница?
1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.
На фото ниже 86 см и 93 см.
2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.
Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.
Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.
3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.
Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».
Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)
Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?
Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.
Как правильно организовать кухонное пространство
На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.
Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:
- подготовки продуктов к приготовлению;
- варочная поверхность;
- мойка.
Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.
С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:
- Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
- Аналогично измеряем длину стен.
- Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.
Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.
Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.
Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура
Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:
- от 76 до 82 см при росте до 150 см;
- от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
- 100 см при росте от 180 до 200 см.
Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:
- толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
- размер рабочего стола, всегда 72 см;
- цоколь.
Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.
Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант
Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.
Поверхность для нарезки и разделки
Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.
При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.
Мойка
Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:
- Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
- Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
- Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.
Варочная панель
Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:
- Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
- Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
- С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.
При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.
Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.
Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.
Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?
Снимаем замеры с кухни
На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.
- Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
- После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
- Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
- Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
- На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.
Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.
На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.
На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:
- Стандартного размера;
- Нестандартного размера.
В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.
Стандартные гарнитуры
Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.
Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.
Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.
В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.
Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.
Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.
Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?
- Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
- Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
- Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.
Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:
При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.
Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.
Нестандартный гарнитур
Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.
Как выбирать нестандартную мебель на кухню?
При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:
- Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
- Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
- Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.
Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:
- Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
- Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
- Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.
Стандарты планировки кухонного пространства
- Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
- Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
- Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
- Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
- Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
- Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
- Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.
Заключение
Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.