Содержание
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Какие именно части растения нужны?
Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.
В составе плодов содержится большое количество:
- витаминов, особенно витамина С и группы В;
- микроэлементов;
- органических кислот – лимонной, яблочной, тартроновой;
- растительных белков;
- дубильных веществ;
- глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.
Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:
- благотворным влиянием на обменные процессы и метаболизм;
- противовирусным, обволакивающим и вяжущим эффектом, поэтому полезны при гастрите и язве желудка;
- способностью предотвращать развитие рака вследствие высокого содержания антиоксидантов;
- наличием кальция, способствующего нормализации АД и снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:
- стресс и нервные расстройства;
- заболевания органов дыхания;
- проблемы с пищеварительной системой;
- тошнота и рвота.
При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.
На фото плоды хеномелеса:
Как есть айву
Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.
Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.
Компот из айвы, рецепт см. здесь
Вкусная и полезная айва в национальных кухнях
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.
Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.
Печёная айва, рецепт см. здесь
Что приготовить из айвы
Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.
Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.
Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.
А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.
БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»
Айва сушеная натуральная
Использовать айву можно не только в свежем, но и сушеном виде, поэтому спектр применения сушеных кусочков этого яблок большое. Айва в компот или айва в чай в сушенном виде – это самые оптимальные сферы использования сухофруктов.
- Айва – 2 кг;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Вода
Для начала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать рекомендуют айву тонкими ломтиками не больше 1 см. Для того, чтобы кусочки не темнели, в воду следует добавить лимонный сок. Пропаривать айву нужно до тех пор, пока кипяток не остынет. После чего поместите айву в электросушилку и доведите её до готового состояния.
Использование айвы в кулинарии – это привычное дело, так как невероятный вкус яблока способен превзойти любые ожидания.