Содержание
Польза перьев зеленого лука
Хотя большинство людей ассоциируют зеленый лук с простым гарниром к печеной картошке, блюдам из яиц и салатам, у этого универсального овоща гораздо больше потенциальных преимуществ. На самом деле, польза перьев зеленого лука достаточно большая. Они содержат важные питательные вещества и вещества, способствующие укреплению здоровья, которые, как было доказано, борются с ростом раковых клеток, защищают от хронических заболеваний, повышают иммунитет и многое другое.
Так в чем именно заключается польза перьев зеленого лука? Продолжайте читать, чтобы глубже взглянуть на этот яркий овощ, включая его питательный профиль и кулинарное использование.
Полезные и лечебные свойства зеленого лука
Да зеленый лучок уже прочно занял свое весомое место в нашем обычном рационе. И поражает нас изобилием своих сортов: шнитт-лук, шалот, порей, слизун, черемша и другие. Но все же наиболее употребляемым остается зеленое перо, выращенное из репчатого лука.
Вдобавок перья от луковицы отличаются более приятным мягким вкусом. Тем не менее витаминов и микроэлементов содержат не меньше. А некоторых в разы больше. Смею сказать вам что хоть и лук один из популярнейших продуктов на нашей кухне, но немногие люди знают о его высокопитательных и целебных свойствах.
Поэтому хочу отметить, что полезен зеленый лук не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам он достойно оценен народной и научной медициной.
Уже издавна лук считался могучим защитным средством против ряда заболеваний. Ему приписывали способность очищать кровь от вредных веществ, возбуждать энергию и неистощимую жизненную силу. И поэтому включали в рацион воинов.
Пищевая ценность зеленого лука
Ценность зеленого лука прежде всего в том, что он имеет повышенное содержание питательных веществ, так необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.
Вдобавок эфирные масла, имеющиеся в зелени, тормозят рост вредных микроорганизмов. А также они придают ему специфический запах и острый вкус, чем и возбуждают аппетит.
По данным специалистов лечебного питания в 100 г зеленого пера содержится близко 32 ккал.
Его химический состав отличается богатым содержанием белков, сахаров и клетчатки.
Почти половина сахаров лука (полисахарид инулин, глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза) легко усваиваются организмом человека.
Также перо содержит:
- органическую лимонную и яблочную кислоты;
- азотистые вещества;
- слизи и пектиновые вещества;
- различные ферменты.
Вдобавок основу зелени составляет до 93% вода, а остальные 7% витаминно-минеральный коктейль.
Витамины зеленого лука
Зеленое перо настоящий кладезь витаминов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует выработке интерферона, естественного противовирусного вещества.
- Бета-каротин (провитамин А) участвует в продуцировании спермы и развитии яйцеклетки, особенно полезен для глаз.
- Фолиевая кислота (В9) нужна для иммунитета, правильной работы всех органов, препятствует появлению рака.
- Биотин, витамин красоты, полезен для кожи, волос и ногтей.
- Никотиновая кислота (В3) важна для синтеза половых гормонов, снижает уровень холестерина.
- Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах и кроветворении.
- Тиамин (В1), витамин «бодрости духа», важен для нервной системы.
- Кверцетин мощный антиоксидант, защищает организм от многих проблем со здоровьем.
Но и это еще далеко не все чем полезен зелёный лук для организма человека!
Макро и микроэлементы зеленого лука
Наличие большого количества минеральных солей в зеленых перышках способствует нормализации водно-солевого обмена в организме человека. А луковые соединения кобальта просто незаменимы в улучшении кроветворения.
Как видите вся польза зеленого лука объясняется его биохимическим составом.
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- хлор.
- железо;
- кобальт;
- сера;
- цинк;
- фтор;
- йод;
- медь.
Вот поэтому высокое содержание минералов и витаминов ставят его в ряд с ценнейшими продуктами питания.
Как лучше кушать и готовить лук?
Рецептов готовки зеленого лука нет — в основном его кушают свежим, добавляя в блюдо перед подачей или в процессе приготовления. Любители лука могут кушать его даже целыми перышками, макая их в масло, вприкуску с хлебом.
Можно приготовить квашеный лук, который будет храниться долго. Для этого:
- Перья лука моются и подсушиваются на расстеленной ткани.
- Подготовленные перья нарезаются ножницами на кусочки 1,5 см.
- Кусочки лука укладывается в банки слоями, между которыми посыпается соль.
- Сверху на лук ставится гнет, чтобы появился рассол. (Если через дня 2-3 рассол не выделился, следует увеличить вес гнета или же добавить прокипяченную воду.)
- Через 21 день лук можно есть.
Лук замораживают такими способами:
- Мытые перышки отваривают минуту, дают им подсохнуть и замораживают. При надобности лук достается из морозилки и отрезается кусочками нужного размера.
- Мытый лук нарезается 1–2 сантиметровыми кусочками, бланшируется, охлаждается и убирается в морозилку.
Сколько кушать в граммах?
По условной норме, выведенной учеными, каждый человек должен съедать порядка 11 кг лука за год (как зеленого, так и прочих видов). Но осилить такое количество способен не каждый, поэтому норму можно определить самостоятельно — к примеру, 2 столовые ложки. Но даже такой полезнейший продукт надо употреблять осмотрительно, чтобы получить ожидаемый положительный эффект, а не некомфортные ощущения в животе, отрыжку.
Совсем не пахнет!
Многие люди не решаются полакомиться свежими перышками зеленого лучка из-за лукового запаха. А ведь избежать этой проблемы легко:
- Пару зернышек кардамона или кофе надо разжевать и оставить во рту на минутку, потом прополоскать рот.
- Орешки (миндаль, кедровые, грецкий) способствуют устранению лукового аромата. Орехи можно есть сырые, а можно сделать бутербродики с маслом, посыпанные орехами. Эти канапе замечательно выглядят даже на торжественном столе, и гости смогут безбоязненно поесть салатов с добавлением лука.
Зеленый лук крайне благотворно воздействует на все органы, снабжает организм необходимыми полезнейшими веществами, улучшая иммунную защиту и сопротивляемость вирусам. Но не стоит кушать лук в чрезмерных количествах, чтобы не получить пренеприятные ощущения в ЖКТ и изжогу, а если имеются хронические заболевания непременно поинтересуйтесь у врача противопоказаниями к луку.