Всё о лосях
Лоси — крупные парнокопытные млекопитающие из семейства оленевых. Название животного произошло от древнеславянского слова олсь, имеющего значение «рыже-бурый зверь». Лоси считаются ценным промысловым видом парнокопытных. Попытки их одомашнить для дальнейшего использования в качестве ездовых животных или для получения молока окончились неудачей в связи со сложностью и затратностью разведения.
По данным министерства природных ресурсов и экологии численность лосей в России составляет около 1 млн. особей. Это почти половина общей популяции вида.
- Характеристика и описание
- Как выглядит
- Чем отличается лось от оленя
- Рога
- Когда лоси сбрасывают рога
- Как определить возраст лося по рогам
- Виды лосей
- Сколько весит
- Сколько лет живут в дикой природе
- Размножение
- Гон
- Где обитает
- Где живут
- Чем питается
- Как зимует
- Почему лоси едят мухоморы
- Почему лося называют сохатым
- Интересные факты о лосях
Сколько весит лось?
Парнокопытное по праву считается самым крупным представителем из оленевых. Высота в холке достигает более 2 м. 30 см., а длина его тела – 3 м. Такими «внешними данными» мало кто из лесных жителей может похвастаться. Сколько весит взрослый лось при таких внушительных размерах. В ответе на этот вопрос нельзя назвать единую цифру, на которую можно ориентироваться. Молодой лось весит около 300 кг, а крупные взрослые представители могут преодолевать отметку 800 кг. В среднем вес колеблется около 500-600 кг, но самки весят меньше самцов. Изящная лосиха может иметь в своем теле всего лишь 200 кг веса.
Взято с wikipedia.com
Пищевые качества лося
Лоси являются источником сразу двух продуктов питания, мяса и молока. Лосихи хорошо доятся, их молоко не такое сладкое как у коров, но зато жирнее. Его применяют в основном как специальную питательную добавку и в медицинских целях. Мясо животного жестковато, в нем не так много жира как в других представителях крупного рогатого скота. Лучший вариант использования мяса, это заготовка из него консервов, тушенки, солонины, сырокопченой колбасы. Для приготовления разных блюд берется заготовка из молодых особей до 3 лет, лучше самок. Их мясо более нежное и мягкое, лучше поддается обработке.
Перед готовкой блюда, вырезку долго вымачивают и маринуют, чтобы размягчить структуру и насытить вкусом. Готовить можно отличные супы и бульоны, запекать с зеленью, овощами, жарить отбивные или стэйки, тушить с грибами, картофелем, овощами. Так же вкус лося хорошо дополняют соусы из свежих ягод, сладкие и душистые.
Лосятина – полезный продукт. Животное содержится в естественной среде, питается экологично чистыми продуктами, следит за состоянием своего организма. Мясо богато фтором, фосфором, железом, йодом, натрием, селеном, цинком, кальцием. Так же в нем много витаминов группы PP, В 1-2-5-6-12. Особенно полезно его употреблять больным и ослабленным людям. Так они смогут быстро вернуть силы и пойти на поправку.