Как помочь ребенку с домашним заданием? 7 шагов
Как помочь ребенку с домашним заданием? 7 шагов
Лев Левицкий
Домашнее задание — неприятная штука не только для детей, но и для родителей. Задачи, номера, доклад, презентация… а потом сочинение по литературе, которое приходится делать уже не вместе с ребенку, а за него. Помочь ребенку с домашним заданием, чтобы это прошло продуктивно и для вас, и для него — настоящее искусство. К счастью, добиться результата вполне реально, если использовать несколько простых приемов. Они ждут вас в статье!
“Мы садимся за уроки всей семьей”
Пока ребенок мал, вам следует находиться поблизости во время выполнения домашнего задания. При этом найдите себе собственное занятие: вы рядом, но не нависаете над ребенком. Поддерживаете, но не вмешиваетесь.
Я часто готовлю обед, пока младший сын тут же за кухонным столом делает уроки. Так я у него всегда под рукой, если понадобится поддержка, поощрение или совет двигаться в другом направлении. Но я занята своим делом и не чувствую соблазна вмешиваться всякий раз, когда сын медлит или издает стоны разочарования (или же стоны для привлечения внимания). Примерно до 9–10 лет ему требовалась проверка раз в десять минут, просто чтобы убедиться, что он не сбился с курса, но сейчас он уже сам в состоянии понять, если по-настоящему застрянет, а не просто “зависнет” на минутку над новым понятием — и сам зовет меня в таких случаях на помощь.
Очень важно, чтобы ребенок видел: у нас есть в жизни другие дела, кроме как сидеть рядом и ждать, пока дети застрянут в домашке и начнут задавать вопросы. Я говорила со многими родителями и выяснила, что они часто допускают ошибку на этой стадии. Одна мать детей шести и девяти лет призналась: “Мы садимся за уроки всей семьей, и мой муж и я всегда наготове, чтобы объяснить непонятое”.
Другой родитель, с которым мы пытались решить проблему ежедневных истерик над уроками, нарисовал схожую картину: каждый вечер они с женой часами бились над домашними заданиями вместе с восьмилетней и десятилетней дочерью. В обоих случаях родители были наготове, ожидая момента, когда ребенок перестанет справляться с заданием, — и таким образом они подпитывали цикл зависимости, ведь они исходили из того, что без помощи старших не обойтись.
Всем свойственно откладывать неприятные дела на потом. Но для эффективного обучения это вредно, поскольку детский организм имеет ограниченный ресурс энергии, сил, внимания. Поэтому начинайте с самых сложных предметов или тех, которые меньше всего нравятся ученику. Если начать с простых задач, то он больше внимания и энергии израсходует на них.
Будем откровенны: если ребенок задает вопросы по урокам, а вы просто решаете задачи за него, вместо того, чтобы подтолкнуть к ответу, показать, в каком направлении ему подумать, то вы не помогаете, а просто экономите свое время.
Если школьник просит вас помочь, не отказывайте ему, но и не делайте все за него, ведь полученная хорошая оценка не стоит отсутствия знаний
Как помочь? Почитайте вместе главу учебника, возможно, что придется поискать дополнительные материалы в интернете. Покажите на других примерах, как решаются подобные задачи. Но свою работу он должен сделать сам.
Не делайте уроки за ребенка, у него будут пробелы в знаниях
Наконец, не нужно упрекать детей, которые не справляются с заданиями хорошо или вовремя. Постарайтесь разобраться, почему так происходит. Поддерживайте детей, помогайте им организовывать учебный процесс. Помните, что детям не всегда дается все и сразу.
Советуем посмотреть очень интересное видео по теме от психолога Дмитрия Карпачева: