Содержание
- 1 Гриб лисичка обыкновенная. Лисичка обыкновенная
- 1.1 Лисички
- 1.2 В каком лесу растут лисички и когда собирать?
- 1.3 Характерные особенности лисички обыкновенной
- 1.4 Фото-галерея лисичек
- 1.5 Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
- 1.6 Места произрастания
- 1.7 Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
- 1.8 Лисички съедобные
- 1.9 Как хранить съедобные грибы лисички?
Лисички
Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после того, как шеф-повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб – желанный гость на столах гурманов Европы, Азии, Америки.
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.
Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.
Характерные особенности лисички обыкновенной
Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.
Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.
Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.
Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.
Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.
В состав лисичек входят полисахариды и хитинманноза. Последняя является природным антигельметиком, поэтому с помощью употребления лисичек можно избавляться от глистов. Также эргостерол в составе положительно воздействует на печень, что является причиной их применения при гепатитных заболеваниях, жировых перерождениях, гемангиом.
Лисичтки богаты на витамин D 2, также являются доставщиками в организм необходимых аминокислот, как А, В1, РР, меди, цинка. Энергетическая ценность делает гриб незаменимым кладезем здоровья. Может также использовать в профилактике множества заболеваний.
Фото-галерея лисичек
Известно, что лисичка имеет лечебные свойства. Настойка из лисичек полезна при ангине и при заболеваниях кожи, а также улучшает работу мозга и повышает зрение.
Лисички – это одни из грибов, которые не требуют особой обработки, достаточно замочить в холодной воде на 30-40 минут, а затем промыть проточной водой. Готовить можно сразу же без предварительной обработки, жарить, варить, тушить, запекать и т.д. Для хранения можно заморозить или засушить, а вот солить и мариновать я бы не советовала, теряют свои вкусовые качества.
Самые лучшие грибы. Как правильно писали, нет червей, есть уникальные свойства, которых нет у других грибов. И самые вкусные жареные с картошкой.
Единственно, в России они в массовом порядке растут в областях, где было в своё время облако из Чернобыля. Говорят, что в них могут концентрироваться вредные вещества, последствия радиации. Хотелось бы узнать: как можно отличить такие грибы? Как избавиться от вредных веществ? Достаточно ли обычного вымачивания в солёной воде? Поделитесь, кто в курсе.
К сожалению, грибы имеют способность впитывать в себя радиоактивные вещества и другие канцерогены. Есть приборы, определяющие токсичность, но очень дорогие и основной массе грибников не доступны. Избежать этого можно, для этого надо собирать грибы в экологически чистых местах, подальше от дорог. Это единственный способ. Также, как вариант, старайтесь собирать “маленькие” грибы, т.к. они еще не успели собрать много канцерогенов в отличие от “взрослых” грибов.
Предыдущему комментатору хочу ответить, что на сегодняшний день нет такого оборудования массового пользования для изучения наличия вредных веществ в грибах. Либо оно стоит очень дорого и концентрации выявляются только лабораторным путём. Вывести эти тяжёлые металлы невозможно в домашних условиях, иначе и все так можно было бы замочить и вуаля.
Про лисички – сама их люблю, но вот для замораживания, на мой взгляд, они не годятся. Грибной запах исчезает, на вкус потом как резина. Кому-то может и нравится… Мне они нравятся либо в супе, либо после отваривания поджариваю чуть-чуть и петрушки рубленной добавляю. Иногда сметаны. Получается очень вкусно.
Можно добавить, что лисички любят произрастать колониями. Поэтому, если вы обнаружили лисичку, то вряд ли уйдете с пустой корзиной из леса. Лисички меньше боятся засухи, в отличие от других грибов, любят расти на тропинках или вблизи их.
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Лисичка настоящая
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) — вид грибов семейства лисичковых.
Описание
Шляпка:
У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.
Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.
Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.
Споровый порошок:
Желтый
Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.
Распространение
Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.
Сходные виды
На лисичку обыкновенную отдаленно похожа Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.
Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.
Съедобность
Бесспорная.
Замечания
1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!
Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.
С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.
Фото гриба Лисичка обыкновенная из вопросов в распознавании:
Места произрастания
Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.
В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.
Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.
Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Син.: петушок, лисичка настоящая, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый, лисичка ворончатая.
Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) представляет собой вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae). Является хорошо известным во всем мире съедобным грибом. Высоко ценится за свои свойства, а также годится для употребления в любом виде. Кроме того, лисички являются ценными грибами с точки зрения лекарственного применения, благодаря полисахаридам, содержащимся в них.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
В медицине
Лисичка обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако в некоторых странах, например, в Китае благодаря хитинманнозе, эргостеролу, траметонолиновой кислоте и другим полисахаридам, входящим в состав этих грибов, лисички обыкновенные хорошо себя зарекомендовали как противоглистное и гепатопротекторное средство. Именно китайские биохимики впервые выделили среди полисахаридов D-маннозу, отвечающую за уничтожение различных паразитов.
В европейской медицинской практике лисички при гепатите – это практически незаменимое средство. Эргостерол и траметонолиновая кислота, входящие в состав этих грибов, способны очищать печень, восстанавливая ее функции. Именно поэтому европейская медицина использует вытяжку из лисичек для лечения различных заболеваний, в том числе и гепатита С.
В восточной медицинской практике считается, что лечение лисичками способствует улучшению зрения, предотвращает развитие воспалительных процессов в глазах, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Полезные свойства лисичек для глаз с точки зрения восточной медицины являются бесценными.
В настоящее время на основе этих грибов биофармацевтические кластеры Китая и Японии изготавливают соответствующие противопаразитарные препараты, например, БАД «Экстракт лисички обыкновенной», широко используемый для эффективной и, самое главное, безопасной борьбы с паразитами. Как правило, такие препараты выпускаются в капсулах, а не в жидкой форме.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к лечению лисичками является беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов грибов. Детям лечение этими грибами категорически запрещено.
В пищевой пром-ти
Лисички, полезные свойства которых трудно переоценить, отлично зарекомендовали себя в качестве съедобных и сытных грибов. Они используются для употребления в любом виде – жареном, маринованном, соленом, вареном. Кстати, во время варки лисичек кисловатый вкус сырой мякоти пропадает.
Лисички хорошо хранятся и замечательно транспортируются. Как правило, эти грибы не содержат внутри своих плодовых тел паразитов и гельминтов (правда, в засушливый период могут попадаться и червивые экземпляры), что делает их кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма.
Лисички съедобные
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности
Лисичка (кантаре́ллус) (лат. Cantharellus), а иначе петушок — род грибов семьи кантарелловых (лат. Cantharellaceae), одноимённого порядка кантарелловые (лат. Cantharellales).
Высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря привлекательному виду, но и многим полезным свойствам. У лисичек уникальная оранжевая окраска (в цвет лисьей шкуры), за что они и получили такое название. В некоторых регионах их называют петушками, за «петушиную» форму плодовых тел.
Название рода Cantharellus произошло от греческого слова: kantharos, в переводе на русский язык означает «кружка» или «кубок».
Род Cantharellus явно большой, имеет сложную таксономическую историю. Индекс Fungorum перечисляет более 500-а научных названий, применяемых к нему, хотя число допустимых в настоящее время названий составляет менее 100-а. В дополнение к сложной синонимии лисичек, многие их виды были перенесены в другие роды:
✓ псевдократеллус (ложновороночник) (лат. Pseudocraterellus)
✓ гигрофоропсис (ложная лисичка) (лат. Hygrophoropsis)
✓ кратереллус (вороночник) (лат. Craterellus)
✓ афрокантареллус (лат. Afrocantharellus
✓ аррения (лат. Arrhenia)
✓ гомфус (лат. Gomphus)
Однако, современный молекулярно-филогенетический анализ жалует новую информацию о взаимоотношениях между популяциями лисичек. В природе зарегистрировано немало их видов, но не все они достаточно путно распространены и встречаются только в отдельных регионах земного шара, как к примеру:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
- лисичка киноварно-красная (красная)
- лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный)
- лисичка воронкообразная (вороночник желтоногий)
- лисичка серая (вороночник извилистый)
которые признаны редкими (но пригодными к употреблению); а последние 3-и вида к лисичкам не относятся (хотя их так и называют) и принадлежат роду вороночник из их общего семейства.
Роды Craterellus (вороночник) и Cantharellus (лисичка) являлись строго близкородственными. Их группа опознавалась по отсутствию деления на шляпку и ножку; и их рудиментарным (утратившим основное значение) или отсутствующим псевдопластинкам («ложным пластинкам»).
Не все лисички съедобны, есть у них и условно-съедобные, как например:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
которые принадлежат к другим родам и отношения к лисичкам не имеют.
Некоторые лисички, которые в общем-то тоже отношения к грибам-лисичкам не имеет, считаются несъедобными (или малосъедобными) видами, не применяемыми в пищу, как например:
- лисичка ложная (говорушка оранжевая)
И только ядовитых представителей в роду (и в семействе) лисичковых нет, во всяком случае, пока не их обнаружено. В России также зафиксированы лисички, но только 7-мь их видов смогут вызвать интерес у грибников, как например:
- лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая, петушок)
- лисичка бархатистая (ярко-оранжевая, курчавая)
- лисичка булавовидная (толстоногая, солдатик)
- лисичка трубковидная (трубчатая, ворончатая)
- лисичка гранёная (кирпичная)
- лисичка бледная (светлая)
- лисичка аметистовая
Отмечено ещё 3-а вида грибов-лисичек, известных не только в России и её прилегающих территориях, как например:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
- лисичка киноварно-красная (красная)
которые считаются редкими, встречаются далеко не везде, поэтому особого интереса для грибников не представляют.
Съедобные лисички
Съедобными видами в роду грибов-лисичек признаются:
- лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая, петушок)
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка бархатистая (ярко-оранжевая, курчавая)
- лисичка трубковидная (трубчатая, ворончатая)
- лисичка булавовидная (толстоногая, солдатик)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
- лисичка киноварно-красная (красная)
- лисичка гранёная (кирпичная)
- лисичка бледная (светлая)
- лисичка аметистовая
и все они безусловно пригодны для применения в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Лисички похожи между собой, различаясь формой и окраской, поэтому ошибиться в их выборе не страшно. Иногда их путают с говорушкой оранжевой, которая в пищу не используется, но также зовётся лисичкой (ложной). Различить их достаточно просто! Во-первых, у говорушки оранжевой более насыщенная оранжево-коричневая окраска. Во-вторых, её пластинки, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) лисички, настоящие.
В странах Западной Европы любые лисички считают съедобными и относят к грибам первой категории, самым ценным видам «грибного царства». Такая оценка им дана благодаря наличию в их составе полезных веществ, однако, вопреки их вкусовым качествам и универсальности в приготовлении блюд. За что в России их никогда не причисляли к грибам высшей категории.
Несмотря на то, что лисички — одни из самых узнаваемых и собираемых грибов, в России их все-таки считают грибами второй категории, из-за того, что усваиваются они хуже грибов первой (высшей) категории, а потому их рекомендуют измельчать перед употреблением, чтобы получить полный запас ценных веществ.
В первую очередь — это полисахариды :
— хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством;
— эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени.
Во-вторую очередь — это аминокислоты :
— траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита;
— никотиновая кислота, весьма необходимая организму человека.
В третью очередь — это витамины группы А и В .
В четвёртую очередь — это частицы меди и цинка ,
способствующие улучшению зрения и предотвращающие воспаления, сухость слизистой оболочки и кожи вокруг глаз, или же повышающие их стойкость к разного рода инфекциям.
Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин и кантаксантин), и солидное количество витамина D. Ещё с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, все лисички, даже редкие, задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний в применении лисичек нет, главное собирать их в экологически чистых местах. К тому же, грибные черви редко забираются в такие, «глистогонные» грибы! А это не только добавляет им плюсов, но и позволят получить признание во всём мире.
Распространение в природе и сезонность
Лисички — микоризные грибы, образующие симбиотические ассоциации с травяными растениями, широколиственными и хвойными деревьями, что делает их очень трудными для культивирования.
Обитают лисички в хвойных и смешанных лесах на хорошо освещённых местах по опушкам леса, на полянах, в траве, во мху и опавшей листве, на кислой или известковой почве, группами, реже в одиночку.
Распространены лисички в умеренном климатическом поясе северного полушария и встречаются в Северной Америке, Канаде, Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Период плодоношения у многих видов лисичек начинается уже в июне и продолжается весь летний сезон, а иногда до конца октября.
Краткое описание и применение
Лисички (как ежовики) относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два, отдельных семейства грибов: лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных грибов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или шипиков (у ежовиков); может быть складчатым, вильчатым, гладким, но только не пластинчатым, как у пластинчатых грибов и не трубчатым (пористым), как у трубчатых грибов, поэтому грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам, а причисляют к разделу видов с неопределённым (то есть индефинитным) гименофором — к так называемому, разделу неопределённых грибов.
Лисички не относят к классическому разделу пластинчатых грибов, хотя их спороносный слой кажется пластинчатым. Псевдопластинки лисичек редкие и толстые, сползающие на ножку, желобообразные с тупыми округлёнными краями, на ощупь гладкие, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Шляпки плотные, воронкообразные, частенько с неровными краями, сухие и гладкие на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножки плотные, гладкие, книзу зауженные, сросшиеся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, белого цвета, с нежной желтизной по краям, слабым запахом сушёных фруктов и кисловатым ореховым привкусом.
Лисички, вопреки распространённому мнению, — грибы не самые «универсальные» (хотя и имеют ореховый привкус) и употреблять их лучше всего в жареном виде. Сушёные лисички, в процессе их предстоящего отваривании, становятся «резиновыми». Для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то подходят. Но здесь уже дело вкуса! С другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, и использовать их можно всегда и оперативно.
Как хранить съедобные грибы лисички?
Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах — не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.
Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы. После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить. Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке.