0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канадская рысь – грациозная хищница, которой грозит вымирание

Длина тела взрослой канадской рыси колеблется от 80 до 117 сантиметров, высота в холке достигает 60-65 сантиметров, а масса тела варьируется от 8 до 14 килограмм.

По бокам морды у североамериканской рыси имеется белый мех, хвост короткий, уши украшены небольшими кисточками. Лапы длинные, но передние меньше по размеру в сравнении с задними. Лапы заканчиваются втяжными когтями. Стопы широкие.

Мех длинный – до 5 сантиметров и густой. Основной окрас меха серовато-бурый или красноватый с различными отметинами белого цвета. Пятен нет, но если они и имеются, то слишком светлые и неразличимые на общем фоне. Уши черного цвета, на каждом ухе сзади имеется по пятну. Кончик хвоста черного цвета.

Где обитают

Канадскую рысь можно встретить по всему меридиану. Обитают представители этой породы в Канаде, на Аляске, в хвойных лесах северной части Америки. Часто рысь можно встретить в таких штатах, как Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Есть ли враги

В дикой природе канадская рысь боится бурых медведей. Также животное предпочтет избежать встречи с волками. Но великолепный нюх и ультратонкое чутье дает ей возможность заранее предчувствовать беду и предупредить встречу с врагом. Если встреча оказалась внезапной, рысь легко уйдет от потенциального обидчика благодаря возможности быстро карабкаться по деревьям.

Поведение

Канадская рысь ведет одиночный образ жизни. Она является территориальным животным и защищает свои охотничьи угодья от любых посягательств соплеменников. Домашние участки самцов больше участков самок и частично с ними пересекаются. Их площадь колеблется от 100 до 300 квадратных километров.

Границы владений усиленно метятся мочой. Для меток используются камни и стволы деревьев.

У хищницы отлично развиты все органы чувств. Во время выслеживания жертвы главную роль играет слух, позволяющий ночью очень точно локализировать ее местонахождение.

Читать еще:  Как сделать густой сметанный крем для торта в домашних условиях. Сметанный крем – лучшие рецепты

Днем рыси отдыхают, спрятавшись в своем укрытии. Убежища всегда располагаются высоко на скалах или в дуплах деревьев. Хищники отличаются умением быстро взбираться по стволам и передвигаться по ветвям, они хорошо плавают и способны преодолевать вплавь водные преграды на расстояния до 2500 м. Несмотря на эти навыки, пища добывается исключительно на суше.

В поисках добычи хищница еженощно проходит до 8-9 км. В повседневном меню зайцы в зависимости от места обитания занимают от 35 до 97%. В меньшей степени жертвами становятся утки (Anatidae), тетерева (Tetraoninae), тундряные куропатки (Lagopus muta), белки (Scirius vulgaris), полевки (Microtinae) и молодые копытные (Ungulata). Изредка поедается рыба и падаль.

Обычно охота ведется из засады. Жертва настигается молниеносным броском и убивается укусом в шею. Довольно редко хищники нападают на северных оленей (Rangifer tarandus) и толсторогих баранов (Ovis canadensis). Совладать они могут только с больными и обессилившими копытными.

За одни сутки одна взрослая особь съедает 600-1200 г мяса. Несъеденные остатки прячутся в укромном месте.

Положительное

На канадских рысей, в семнадцатом веке, охотились из-за их ценного меха. Однако после введения ограничений по торговле мехами крупных кошек, охота на рысей значительно сократилась. Североамериканские рыси помогают контролировать популяцию мелких млекопитающих, таких как американские беляки и полёвки, которые являются сельскохозяйственными и лесохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Не известно, оказывает ли канадская рысь негативное влияние на экономику человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector