1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лех Валенса

Лех Валенса. 70

Символ движения «Солидарность» и демократических перемен в Польше празднует юбилей

Утро 14 августа 1980 года. Бастующие рабочие захватили судоверфь имени Ленина в Гданьске. Протест был массовым. Выступали, среди прочего, против повышения цен на продукты питания.

Их лидером был Лех Валенса. Через 17 дней лидер появился перед рабочими и заявил: «У нас есть независимый профсоюз под нашим управлением. У нас есть право на забастовку»!

Лех Валенса. Завление рабочим. 1980 год
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

  • | MP3

Валенса был первым на социалистическом пространстве, кто добился от правительства права на независимое профессиональное объединение. Через несколько месяцев профсоюз «Солидарность» включал в себя 10 миллионов членов – четверть населения Польши. Электрик без высшего образования спровоцировал то, что потом было названо одним из ключевых событий в развале коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе. И за пределами Польши его все последние 30 лет воспринимали как борца за права человека и свободы, хотя дома, в Польше, его личность до сих пор вызывает различные оценки. Его критиковали за стиль управления, его подозревали в сотрудничестве с коммунистическими властями.

Лех Валенса родился в 1943 году в деревне Попово между Варшавой и Гданьском. Пришел работать на судоверфь в 1967 году и уже через год подвинул рабочих бойкотировать собрания против студенческих забастовок, которые тогда проходили в стране. В 1970 году он сам стал одним из организаторов нелегальной забастовки на судоверфи. Забастовка закончилась провалом и кровопролитием. Полиция и армия открыли огонь по рабочим. Погибли 30 человек. Валенса попал под наблюдение спецслужб, и в 1976 году его уволили с судоверфи.

Человек-домино: 70 лет Леху Валенсе

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться в Twitter
  • Поделитесь в Telegram
  • Share on WhatsApp
  • Share on WhatsApp

Такой же сценарий был уготован и забастовке в 1980 году. В декабре 1981-го в Польше был введен режим чрезвычайного положения, Валенсу посадили в тюрьму, где он провел 11 месяцев, «Солидарность» была запрещена. Сценарий не воплотился из-за давления Запада и католической церкви. Папа Римский Иоанн Павел Второй выступил в защиту польских рабочих. В 1983 году Валенса получил Нобелевскую премию мира.

В следующий раз имя Валенсы прозвучало в мире в 1989 году. Переговоры оппозиции с коммунистической властью, известные под названием «Круглый стол», привели к легализации «Солидарности» и других независимых профсоюзов и подписанию 400-страничного документа, открывшего возможность для демократических политических и экономических преобразований в стране. На последовавших за этим выборах верхняя палата парламента и 35 мест в нижней выбирались в ходе свободного голосования. «Солидарность» одержала убедительную победу.

Сам Валенса в парламент избираться не стал. Но когда в следующем году был учрежден пост президента страны, он выдвинул свою кандидатуру. Его предвыборный лозунг в той кампании – «Я не хочу, но должен» («Nie chce, ale musze»). Он победил на выборах.

В августе 2010-го, во время празднования 30-летия образования движения «Солидарность» в Гданьске Валенса признался: «Если бы кто-нибудь мне сказал тогда, что в Польше не будем коммунизма и советских, что Польша будет суверенным и независимым государством, я бы не поверил, что нам удастся этого добиться».

Лех Валенса на праздновании 30-летия «Солидарности»
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

  • | MP3

Любовь поляков к нему начала исчезать довольно скоро после выборов 1990 года. За пять лет у власти он понял, что устраивать забастовки и быть во главе движения против коммунистических властей – это одно, а руководить страной, которую раздирают экономические и социальные проблемы, – это совсем другое. В 2012 году он сказал в интервью Радио Свобода: «У нас не было экономической программы. В то время просто не было настолько организованной оппозиции, которая могла бы поверить в скорый переход власти в ее руки, поверить в то, что на нее будет возложено задание управлять государством».

Да, он добился вывода советских войск с территории Польши, существенно сократил внешний долг страны, предпринял первые шаги на пути вступления Польши в НАТО и Европейский союз. Но при этом он постоянно «воевал» с бывшими коллегами по «Солидарности», из-за чего так же постоянно менялось правительство. Его обвиняли в авторитаризме, грубости, он стал казаться слишком «простым», чтобы руководить страной. И его высокомерное отношение к прессе только усугубляло это отношение. В 1995 году он пробовал переизбраться, но проиграл. Предпринял еще одну попытку в 2000 году, но набрал ничтожный процент голосов. Поляки не хотели видеть бывшего рабочего со средним образованием и восьмью детьми главным представителем своей страны.

К тому же за ним годами тянулся шлейф слухов о том, что в коммунистические времена он был осведомителем спецслужб. Валенса всегда отвергал эти подозрения, но в 2011 году заявил в интервью газете «Гардиан», что разговаривал со спецслужбами, но добавил: «Я никогда не был на их стороне».

Гданьские судоверфи за эти годы превратились в место паломничества туристов. Многие приезжают в город через международный аэропорт имени Леха Валенсы. Рабочее место лидера «Солидарности» сохранилось, но новые офисные здания, магазины и жилые дома постепенно заслоняют доки, где когда-то выступали за свои права рабочие.

Лех Валенса теперь читает лекции – большей частью в иностранных университетах. Периодически общается с прессой, показывая, что не утратил грубоватый политический юмор. Вот еще одно высказывание, прозвучавшее в эфире Радио Свобода: «То, что в советское время называли империей, сегодня исчерпало свои возможности. Эти возможности, правда, и так были ограниченными, но все же существовали. Ведь тогда технологии были проще, поэтому страну можно было удерживать взаперти, запугивать людей. Сейчас, в эпоху компьютеров, уже нельзя запугать – пальцы поломают о клавиши».

Расписка из генеральского архива

Расписка, найденная в архиве покойного министра внутренних дел Польской Народной Республики, генерала Чеслава Кищака, в 2016 году потрясла Польшу. Лех Валенса – это легендарная фигура, без которой немыслима история о том, как «демократические силы, опиравшиеся исключительно на народные массы, сокрушили просоветские режимы Восточной Европы».

Валенса для польских либералов значит куда больше, чем для их российских коллег академик Сахаров. И вот на светлый образ борца обрушивается массив документов из архива покойного генерала: донесения агента Болека, рапорты его кураторов вышестоящему начальству и даже документы о получении денег за работу.

Документы из генеральского архива, кстати, Валенсу не сломили. Он стал утверждать, что, может быть, что-то и подписывал, но никаких денег не брал и ни на кого не доносил.

В Польше добивать легенду не стали. Может быть, из уважения к возрасту, а может быть, из опасений, что на бичевателей Валенсы тоже найдется свой интересный документ.

Помощь заграницы

Воодушевленные поддержкой Запада радикальные активисты «Солидарности» призывали на фоне углубляющегося экономического кризиса к всеобщей забастовке и мирному гражданскому восстанию. В Польше началось примерно то же, что сейчас происходит в Белоруссии, только народ вышел на улицы вооруженным. Глава Военного совета национального спасения генерал Войцех Ярузельский объявил о введении военного положения.

13 декабря 1981 года на улицы польских городов вошла армия. Впоследствии Ярузельский утверждал, что введение военного положения было «меньшим из зол», так как в противном случае стране угрожал ввод советских войск. Однако руководство КПСС, занятое афганской войной, не было готово к вооруженному конфликту в Европе. Точно известно, что Брежнев поставил перед Ярузельским задачу нормализовать положение собственными силами.

Довольно скоро все выступления были подавлены, а активисты движения арестованы. Деятельность «Солидарности» почти прекратилась. Но заграница активно помогала. 20 мая 1982 года Рональд Рейган подписал секретную директиву о перечне дипломатических и военных мер «для противодействия советскому влиянию» в Польше. Консультантом проекта был политолог и экс-советник по нацбезопасности президента США, поляк по происхождению Збигнев Бжезинский.

Сразу после введения военного положения правительство США приняло в отношении Польши экономические санкции. В 1982 году страна была лишена статуса наибольшего благоприятствования в торговле, а ее заявка на вступление в Международный валютный фонд заблокирована. Санкции подорвали экономику еще больше. Потери были частично компенсированы советскими кредитами и разного вида субсидиями, составившими в совокупности $3,4 млрд, увеличением поставок сырья и энергоносителей. Но было поздно. После смерти Брежнева 10 ноября 1982 года СССР возглавил Юрий Андропов. Арестованный Лех Валенса был немедленно выпущен на свободу! Как только КГБ получил полную власть в СССР, Войцех Ярузельский больше не смог держать в тюрьме двойного агента «Болека». В начале 1983 года Андропов прекратил польские субсидии и поручил Михаилу Горбачеву и Владимиру Рыжкову начать подготовку экономической реформы. Всем стало ясно: Советский Союз бороться за Польшу не намерен.

«Хороший трибун, но неудачный президент»

Антоний Дудек считает, что Лех Валенса сыграл однозначно положительную роль в событиях восьмидесятых годов. По его словам, руководитель «Солидарности» был идеальным народным трибуном.

«В те времена ему удавалось маневрировать между стремлениями к чрезмерной радикализации этого движения и намерениями сделать его зависимым от власти. За свою деятельность в этот период Валенса будет записан в польскую историю золотыми буквами», ‒ делится выводами ученый.

Историк отмечает, что в Польше продолжаются дискуссии вокруг оценки раннего периода деятельности Валенсы. «Эти споры касаются первой половины 1970-х годов, когда он сотрудничал с коммунистическими службами под псевдонимом «Болек». За это некоторые политики и исследователи в Польше отрицают его заслуги, и я не устаю повторять, что люди имеют различные этапы в жизни, которые надо оценивать по-разному», ‒ убежден Дудек.

Историк также говорит, что в Польше неоднозначно оценивают президентство Валенсы. В 1990 году руководитель «Солидарности» стал президентом, и через пять лет он проиграл выборы, уступив должность Александру Квасьневскому.

«Я отношусь к тем историкам, которые критически оценивают президентство Валенсы. Он оправдал себя в роли народного трибуна, и не справился с ролью президента, потому что он не создан для этой роли. Это простой рабочий, он не понимал конституционного механизма функционирования государства и отношений между ветвями власти. Надо по-разному оценивать Валенсу как хорошего лидера «Солидарности» и Валенсу, который в молодости подвергся давлению спецслужб, а еще иначе Валенсу-президента. Беда в том, что люди в Польше и в мире хотят черно-белых оценок, разделения на «хороших» и «злых», но история более сложная», ‒ подытоживает Антоний Дудек.

Радіо Свобода

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

Читать еще:  Источники электромагнитного излучения вокруг нас. Коварные волны
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector