Содержание
Что такое желудочный грипп и как его лечить
Популярной болезнью, от которой страдает огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечное расстройство, часто именуемое кишечным или желудочным гриппом.
Называют заболевание гриппом, потому что одновременно с нарушением функций пищеварения, у человека поднимается температура тела так же высоко, как при классическом гриппе, достигая 39˚C-40˚C. Возбудителем является ротавирус.
Факт №1. На самом деле желудочный грипп — норовирус
Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус. Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.
Норовирус может распространяться как лесной пожар — в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.
[4], [5], [6]
Лечение желудочного гриппа
Медикаментозные мероприятия при ротавирусной инфекции направлены на уничтожение возбудителя, выведение его из организма, а также на поддержание защитных сил и восстановление нарушений работы пищеварительных органов. Особенно опасен желудочный грипп обезвоживанием. Поэтому проводится дегидратационная терапия, в частности с целью нормализации кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. В комплексном лечении кишечного гриппа противовирусные средства, которые не только уничтожают ротавирус и помогают иммунной системе самостоятельно бороться с возбудителем, но и повышают защитные силы, а также способствуют предотвращению развития вторичной инфекции. Заболевшему ребенку в период острых желудочно-кишечных проявлений крайне нежелательно давать молочные продукты, кормить его жирными и солеными блюдами. Лучше всего в рацион ввести жидкие каши без масла (например, рисовую или овсяную кашу), домашний кисель, куриный бульон, нежирную рыбу и т.д. Пища должны быть в вареном виде или приготовлена на пару. Еду и напитки следует давать небольшими порциями в течение всего дня.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников