2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикдик обыкновенный

Дикдик обыкновенный

18.06.2019

Дикдик обыкновенный (лат. Madoqua kirkii) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Эта небольшая антилопа широко распространена в Восточной Африке и играет важную роль в экосистеме региона.

Она является одной из самых маленьких африканских антилоп и основным источником пищи для многих хищных птиц и млекопитающих.

Ее мясо съедобно и употребляется в пищу местным населением, однако охотятся на нее преимущественно ради нежной кожи. Она используется для изготовления перчаток. На одну пару перчаток идет кожа двух животных.

Вид впервые описал в 1880 году немецкий зоолог Альберт Карл Готгельф Гюнтер.

Содержание

Дикдики, как правило, активны по утрам и вечерам [1] . Днём дикдики скрываются в плотных зарослях кустарника. Дикдики — исключительно травоядные животные, сосуществующие с травоядными же куду и зебрами. Куду преимущественно объедают растительность на высоте одного метра от земли и выше, зебры — непосредствено на уровне земли, а то, что остаётся после куду и зебр, достаётся дикдикам. [2]

Дикдики — моногамные животные. Во время брачного сезона самцы сопровождают самок практически постоянно, вне брачного сезона — в течение 63 % времени [3] . Пары, предположительно, живут совместно в течение всей жизни, и охраняют свою территорию от вторжения других дикдиков. Средняя площадь территории одной пары дикдика Кёрка составляет: в кенийских популяциях 2.4±0.8 га, в намибийских популяциях 3.5±0.3 га [1] . Самец и самка метят границы территории кучками навоза и немедленно прогоняют вторгнувшихся чужаков [4] . Самки дикдиков, как правило, чуть крупнее самцов, но самцы бесспорно доминируют в семейной жизни (не в последнюю очередь благодаря своим мелким, но острым рогам, которых лишены самки).

Читать еще:  Язык есть важнейшее орудие общения. Язык, по самой природе своей, есть орудие общения

Семейная и общественная жизнь дикдиков мало исследована. По данным опубликованого в 1997 году генетического исследования намибийских и кенийских дикдиков Кёрка, «внебрачные связи» в сообществах дикдиков крайне редки (не было обнаружено ни одного детёныша, зачатого от чужака) [5] . Во время брачного сезона самцы «со стороны» пытаются прорваться к «чужим» самкам, но обычно такие вторжения заканчиваются ничем — самцы-хозяева территории атакуют чужаков, а самки во время драки пытаются скрыться. [3] По предположению Бразертона и др., самцы дикдика более озабочены охраной собственных самок, нежели собственными успехами на стороне [3] . Самки же вообще не склонны к внебрачным связям (хотя они и желательны для поддержания генетического разнообразия в популяции) [6] . Самцы дикдика Кёрка также склонны к агрессии против собственных самок. Если паре дикдиков случается забрести за границы своей территории, «опомнившийся» самец первым делом загоняет самку «домой» [3] . Некоторые вспышки «семейных разборок» внутри cвоей территории можно объяснить соперничеством за скудные пищевые ресурсы, но многие представляются беспричинными и не имеют логического объяснения [3] .

Брачный сезон происходит дважды в год, совпадая с периодом выкармливания новорожденных (беременность длится чуть менее 6 месяцев) [2] . Самцы практически не участвуют в охране и воспитании детёнышей [6] . Около половины новорожденных погибают в первые недели. Когда молодые дикдики достигают шести-семи месяцев, родители силой изгоняют их со своей территории (самки прогоняют дочерей, самцы — сыновей) [2] [7] . Самки достигают половой зрелости к 6 месяцам, самцы к 12 месяцам [2] .

Самки обычно крупнее самцов, но совсем ненамного. Зато представители сильного пола имеют 10-сантиметровые острые рожки.

Эта маленькая антилопа – животное территориальное. Каждая пара имеет собственный участок земли, который самец отчаянно охраняет. Размеры территории могут составлять до 20 га. Ежедневно его границы патрулируются семейной парой, а иногда в такой дозор выходят и детеныши.

Читать еще:  Эми Уайнхаус: все о жизни певицы. Муж блейк лайвли Эми Уайнхаус была трудным ребенком

Помечая свою территорию, эти антилопы издает громкий, свистящий, пронзительный звук, похожий на «дик-дик». Отсюда пошло название животного.

Сражения за территорию случаются очень редко и к трагедиям не приводят. Обычно один из «бойцов» либо сразу убегает, либо медленно, после неудачных столкновений, удаляется в кусты.

Кроме того, этот свистящий звук является сигналом тревоги, когда поблизости появляется хищник. Мгновенно маленькие антилопы исчезают из виду среди зарослей кустарников.

На коротких расстояниях дик-дик разгоняется до 42 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы добраться до спасительных кустов.

Животное наиболее активно утром, вечером и ночью, так как плохо переносит жару. С наступлением сезона дождей, когда температура воздуха немного понижается, они выходят из укрытий и в дневное время.

Дик-дики очень доверчивы и любопытны. Этим издавна пользовались местные жители, которые охотились на этих малышей ради кожи (из нее изготавливают перчатки).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector