0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрелковое оружие СССР и Рейха: мифы и правда

Стрелковое оружие СССР и Рейха: мифы и правда

Поговорим о многих уже давно приевшихся мифах, о правдивых и вымышленных фактах и о реальном положении дел во времена Великой Отечественной Войны.

На тему Великой Отечественной существует множество мифов, направленных против России, от «трупами завалили» и до «двух миллионов изнасилованных немок». Один из них – это превосходство немецкого оружия над советским. Важно, что этот миф распространяется в том числе и без антисоветской (антироссийской) мотивации, «нечаянно» – типичным примером служит изображение немцев в фильмах. Нередко это высокохудожественно изображается как шествие «белокурых бестий» с засученными рукавами, которые от бедра поливают бойцов РККА из «шмайсеров» (см. далее) длинными очередями, а те лишь изредка огрызаются редкими винтовочными выстрелами. Киногенично! Это бывает даже в советских фильмах, а в современных может дойти и до одного черенка лопаты на троих против парусных «тигров».
Давайте сравним вооружение, которое было в то время. Впрочем, это – очень обширная тема, поэтому возьмем для примера стрелковое, причем «в узком диапазоне», массовое для рядового состава. То есть пистолеты не берем, пулеметы – тоже (их хотелось бы, но статья имеет ограниченный объём). Также не рассматриваем специфическое, типа кривоствольных насадок Vorsatz J/Pz, да и указанную «узкую» номенклатуру осмотрим именно на массовые изделия, не выделяя специально ранние модели (СВТ-38 от СВТ-40, MP-38 от MP-40, например). Извиняюсь за такое верхоглядство, но подробности всегда можно почитать в интернете, а нам сейчас требуется лишь сравнительный обзор массовых моделей.
Начнём с того, что впечатление от многих фильмом «почти все немцы имели, в отличие от красноармейцев, автоматическое оружие» ложно.
В 1940 г. в германской пехотной дивизии по штату должно было быть 12609 винтовок и карабинов, и всего лишь 312 пистолетов-пулеметов, т.е. меньше, чем собственно пулеметов (425 ручных и 110 станковых), а в советской в 1941 г. – 10386 винтовок и карабинов (включая снайперские), пистолетов-пулемётов же – 1623 шт (и, кстати, 392 ручных пулемета и 166 станковых, а также 9 крупнокалиберных). В 1944 же году у немцев на дивизию насчитывалось 9420 карабинов и винтовок (включая снайперские), на которые приходилось 1595 пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок, а в РККА – 5357 винтовок с карабинами, пистолетов-пулемётов – 5557 штук. (Сергей Метников, Противостояние систем стрелкового вооружения Вермахта и Советской армии, «Оружие» №4 за 2000 год).

Читать еще:  Молитва за ребенка чтобы успешно сдал экзамены. Молитва за детей чтобы сдали экзамены

Наглядно видно, что по штату доля автоматического оружия была в РККА больше даже в начале войны, и со временем относительное количество пистолетов-пулеметов лишь увеличивалось. Впрочем, стоит учесть, что «положено по штату» и «имелось на самом деле» совпадало не всегда. Как раз в это время шло перевооружение армии, и новая номенклатура вооружений лишь формировалась: «На июнь 1941 года в Киевском особом военном округе стрелковые соединения ручных пулеметов имели от 100 до 128% от штата, пистолетов-пулеметов — до 35%, зенитных пулеметов — 5-6% от штата». Также надо учесть, что самые большие потери вооружения пришлись на начало войны, 1941 год.

Именно во Второй мировой войне роль стрелкового оружия изменилась по сравнению с Первой: длительные позиционные «окопные» противостояния сменились оперативным маневрированием, что предъявило новые требования к стрелковому оружию. К концу войны уже достаточно четко разделились специализации оружия: дальнобойное (винтовки, пулемёты) и для коротких дистанций с применением автоматического огня. Причем во втором случае сначала рассматривался бой на расстоянии до 200 м., но потом пришло понимание необходимости увеличения прицельной дальности автоматического оружия до 400-600 м.
Но давайте перейдём к конкретике. Начнем с немецкого оружия.

МР-3008

Этот пистолет-пулемёт был построен на базе английского «Стена». Автором идеи был знаменитый немецкий разведчик Скорцени. Немцы слегка изменили концепцию, заменив боковой магазин на привычный от МР-40 на 32 патрона. ПП работал неплохо, и стал достойной заменой для армейского МР-40. Использовался патрон 9х19, стандартный для немецких ПП. Это был один из самых достойных образцов оружия для ополчения. Существовало две версии: с рамочным металлическим и деревянным прикладом.

МР-3008 с рамочным прикладом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector