0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аптечные наркотики: чем они опасны

Аптечные наркотики: чем они опасны?

Аптечная наркомания – явление не новое, а наркоманы, называющиеся «аптечными», имеют зависимость от разнообразных препаратов, продаваемых легально по доступной цене.

Аптечные препараты становятся наркотиками в том случае, когда люди, употребляющие их, начинают чувствовать к ним влечение, принимать их в увеличенных дозах, принимать не по назначению. Чаще всего, такие препараты продаются по рецептам, выданными врачами, но некоторые препараты можно купить без специального документа. Это и является основной причиной быстрого распространения аптечной наркомании.

Наркотические препараты, приобретенные в аптеке, могут употребляться, как индивидуально, так и в сочетании с другими, более сильными наркотиками.

Виды синтетических наркотиков: действие на организм

Употребление синтетических наркотиков разрушает здоровье, как физиологическое, так и психологическое. Синтезированные вещества гораздо быстрее вызывают привыкание — некоторым достаточно всего лишь одной дозы, чтобы превратить человека в зомби.

Наркотические порошки

В порошковой форме могут распространяться практические все нарковещества. Наиболее распространенные наркотики в таком виде — ЛСД, «скорость». Употребляться они также могут по-разному — в виде уколов, вдыханием и т.д. Опасны в любом виде, помимо разрушения органов, полностью отключают чувство самосохранения и страха.

Курительные наркосмеси

Спайсы или курительные смеси, по внешнему виду действительно напоминают обычный табак. Распространялись под видом составов для курения кальяна или травяного чая, рецептура постоянно меняется. Причем в такую смесь могут входить и натуральные компоненты, например, шалфей или ромашка. Остальные составляющие неизвестны, как и реакция организма на такой наркотик. Множество случаев летальных исходов.

Наркотические масла

Масло из гашиша — практически единственный наркотик в подобной форме. Его производство достаточно трудоемко, используются растворители или спирт, а также сам гашиш. На сегодняшний день вещество не слишком популярно.

Синтетические опиаты

Опиаты представляют собой природные анальгетики, которые содержатся в снотворном маке. Искусственно синтезированные наркотические вещества данной группы — Метадон, Трамадол, Промедол. Последние медикаменты широко используются в медицине, их продажа без рецепта строго запрещена. Но недобросовестных аптек и медработников всегда хватает. Сильнейшее привыкание с первой дозы, а также невыносимая ломка.

Полусинтетические наркотики

Самые распространенный в данной группе — героин и кокаин. Эти наркотики стоят дорого, поэтому считаются привилегией обеспеченных людей. Привыкание начинается чуть позже, чем от синтетических веществ, по своему пагубному эффекту данные наркотические вещества немного уступают своим искусственным «братьям».

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Растворимые наркотики

Соль или ЛСД очень часто распространяются в виде порошка, который можно растворить и выпить. Оба наркотика крайне опасны — быстрое привыкание, необратимые нарушения психики, передозировки и т.д. При регулярном употреблении смерть наступает в течение 3-5 лет, если наркоман раньше не выпрыгнет из окна или не подожжет себя в борьбе с невидимыми монстрами.

Синтетические наркотики в виде таблеток

Самый популярный наркотик данной группы — экстази. Продается в основном в ночных клубах, поэтому форма таблеток наиболее удобна для реализации и приема. Нередко окрашивается в разные цвета для привлечения внимания подростков. Несмотря на то, что многие считают экстази безобидной «витаминкой», последствия приема достаточно серьезны — нарушения психики, отказ внутренних органов, передозировка, паранойя.

Читать еще:  Рональд рейган от какой партии. Начало политической карьеры

Разнообразие галлюциногенов

Множество психоактивных веществ способны вызывать галлюцинации. Но это свойство не является определяющим для того, чтобы отнести их к галлюциногенам. И хотя границы этой группы веществ очень размыты, исследователи выделили ряд общих свойств (помимо способности вызывать галлюцинации):

  • изменения мыслей, эмоций и восприятия окружающего мира преобладают над другими эффектами
  • интеллект и память остаются на прежнем уровне или снижаются незначительно, но возникает ощущение сверхспособностей к запоминанию и пониманию информации
  • не развивается ступор, наркозное состояние или чрезмерная стимуляция
  • воздействие на вегетативный отдел нервной системы (иннервирующий внутренние органы) минимальное
  • физическая зависимость и аддиктивное поведение не формируются

Существует несколько классификаций галлюциногенных веществ. Одним из самых распространенных является их разделение на психоделики, диссоциативы и делирианты.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Психоделики

К данной группе относятся агонисты серотониновых рецепторов типа 5-HT2A – вещества, которые увеличивают отклик нейронов, специфически чувствительных к воздействию серотонина. Классические психоделики – ЛСД и мескалин. Их эффекты заключается в том, что они «выключают» фильтры восприятия, которые активны в обычном состоянии сознания. В результате мозг начинает обрабатывать сигналы внешней среды и смешивать их с информацией из воспоминаний, случайных эмоций и бессознательных переживаний.

Такая своеобразность восприятия проявляется способностью «слышать, как растет трава», «понимать движение облаков» и другими феноменами, которые относят к измененному сознанию. При необдуманном неосторожном использовании галлюциногены-психоделики вызывают панику, тревогу, страх, дезориентацию в пространстве, чувство утраты реальности и собственной личности. Вероятность негативных эффектов выше у психически неуравновешенных и нездоровых людей, а также при неподходящей обстановке.

Состояние, возникающее при употреблении психоделиков, называется психоделическим опытом или «трипом». Он заключается в переживании измененных состояний сознания и очень разнообразен по своим проявлениям. Наиболее частые из них:

  • иллюзии – восприятие причудливого изменения характеристик реально существующих объектов (например, движение стен или «текучесть» пространства)
  • синестезии – отклик одного анализатора в ответ на раздражение другого (человек может слышать движение мыслей или чувствовать кожей цвет яркого объекта)
  • яркие эмоции и быстрые переходы от одного переживания к другому: эйфория сменяется страхом, депрессия – умиротворением, чувством любви ко всему живому
  • слуховые и зрительные псевдогаллюцинации – видение сквозь стены, созерцание необычных объектов и картин, слушание собственных мыслей и чужих голосов
  • идеи о наличии сверхспособностей, например, умения понимать мысли окружающих, перемещаться во времени
  • расстройство двигательной координации, восприятия схемы тела (руки кажутся длинными и гибкими, ноги – ватными, тело – невесомым и т.п.)

Эффекты психоделиков рассматриваются не только в контексте наркотического опьянения. Согласно мнению некоторых исследователей, они изменяют сознание аналогично тому, как это происходит в йоге (идея о странствии сознания после смерти физического тела), в ходе духовных практик медитации, внутреннего наблюдения. С начала 2010-х годов ведется изучение того, как однократный прием психоделиков способен изменить личностные качества человека.

Выявлено, что ЛСД и псилоцибин усиливают творческие способности, делают человека более открытым и готовым к изменениям. Предполагается, что эти свойства могут использоваться в психотерапии, лечении алкоголизма и наркоманий, онкологических заболеваний. Однако психоделики все еще остаются запрещенными веществами, поэтому вопрос об их внедрении в медицинскую практику остается открытым.

Диссоциативы

Галлюциногены этой группы представлены Кетамином, Метоксетамином, Декстрометрофаном, Фенклицидином, веществами из красных мухоморов. К диссоциативам относятся антагонисты NMDA-рецепторов (анестетики), агонисты опиоидных рецепторов, холинолитики. Несмотря на то, что вещества различаются по химическому действию, все они приводят к нарушению проходимости сигналов от одной зоны мозга к другой. В результате возникает сенсорная депривация – недостаток информации от органов чувств, и формируются галлюцинации.

Читать еще:  Металл в интерьере: по фэн-шуй. Стихии по фен-шуй пять элементов - огонь, вода, земля, дерево, металл

В умеренной дозе диссоциативы вызывают чувство онемения и состояние эйфории, интоксикация напоминает алкогольное опьянение. Речь становится неразборчивой, нарушается координация движений. Проявляется заторможенность, оцепенение либо нарастает агрессивность и чрезмерная активность. Усиливается потоотделение, сердцебиение, повышается артериальное давление, снижается острота зрения и начинает двоиться в глазах. Галлюцинации в таком состоянии крайне редки, но может нарушиться осязательное восприятие (изменяются качества объектов наощупь).

При повышении дозы веществ по преданестетической (не приводящей к состоянию анестезии) развиваются изменения мышления и восприятия, характерные для психоделиков. Отличие в более выраженном эффекте деперсонализации, чувстве нереальности всего происходящего, отчуждении своей личности и неспособности контролировать поведение. Другие эффекты диссоциативных веществ:

  • Галлюцинации. В отличие от ярких визуальных образов, вызываемых психоделиками, диссоциативы провоцируют тактильные галлюцинаторные ощущения или чувства изменения собственного тела. Например, возникает ощущение ползания насекомых по коже, замерзания и ожога, уменьшения всего тела, удлинения конечности.
  • Каталепсия. Человек становится обездвиженным, но физически гибким. Ему можно придать любую позу, и она будет сохранятся долгое время.
  • Мания. Развивается двигательное и психическое возбуждение, повышенное настроение, бредовые идеи. Речь и мышление ускоряются, одна мысль мгновенно сменяет другую.
  • Амнезия. После завершения интоксикации утрачивается информация о пережитых ощущениях. Человек не помнит, что он делал и как себя чувствовал.
  • Обезболивание. После употребления диссоциативов возникает ощущение физического комфорта. Если присутствовал болевой синдром, то он уменьшается или полностью исчезает.

В высокой дозировке диссоциативы провоцируют судорожный приступ, продолжительную кому, урежение дыхания и смерть от удушья.

В 50-80% случаев употребления развиваются «бэд-трипы» — осложнения, при которых интоксикация сопровождается страхом, ужасом, паникой. Может проявиться токсический психоз с паранойей, бредом и вспышками ярости.

Некоторые диссоциативные галлюциногены используются в медицине. Так, Фенклицидин и Кетамин применялись в качестве средств для анестезии (Кетамин продолжает назначаться при лечении животных). Декстрометрофан остается препаратом, широко применяемым для устранения кашля.

Делирианты

Наиболее распространенные представители этой группы галлюциногенов – Атропин, Циклодол, Димедрол и Скополамин. Оба препарата относятся блокаторам ацетилхолиновых рецепторов в головном мозге. В небольших дозах они применяются в медицине, в высоких – вызывают галлюцинации.

Передозировка от тяжелых наркотиков

К основным причинам передозировки можно отнести:

  • Употребление нескольких видов наркотиков одновременно.
  • Регулярное увеличение дозы.
  • Снижение иммунитета.

Тяжелые наркотики вызывают быстрое привыкание, и увеличивать дозу является необходимым действий для получения эйфории.

Симптоматика передозировки тяжелыми наркотиками:

  • Замедление дыхания.
  • Потеря сознания.
  • Посинение частей тела.
  • Приступ рвоты и тошноты.
  • Боли в области груди.
  • Пульс становится чаще.
  • Повышенное потоотделение.
  • Судороги и пена изо рта.
  • Крепко сдавленные челюсти.

Возникновение данных признаков гласит о том, что вызвать скорую помощь просто необходимо. Если этого не произойдет, то данная ситуация может закончиться летальным исходом.

Во-первых, человек начинает напоминать загнанного зверя. У него сильно трясутся руки, а зрачки расширяются так, что становится не видно радужной оболочки.

Во-вторых, наблюдаются следующие симптомы:

  • Появляется животный страх.
  • Сильно болит сердце, ощущается дискомфорт в области грудной клетки.
  • Повышается температура.
  • Возникают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Появляется сильная жажда.
  • Учащается пульс, сердцебиение, дыхание и АД.
  • Начинает невыносимо болеть голова.

В особо тяжелых случаях появляется рвота и пена изо рта. Но самое серьезное последствие ЛСД – это летальный исход. Смертельная доза ЛСД составляет примерно 0,0002 г на 1 кг веса. То есть, если масса человека составляет 70 килограмм, то ему будет достаточно наркотика в количестве 0,014 г.

Особенности наркотических веществ

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

Читать еще:  Русско-английский словарь. Выбираем хороший англо-русский переводчик оффлайн для Android

Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит).

Сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов.

Каннабиоиды

Марихуана на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – признаки каннабиоидной зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, — это невероятно сильный аппетит и жажда.

Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

При употреблении кокаина о такой зависимости скажут покрасневшее лицо, потливость, частый пульс, кровотечения из носа, потеря обоняния или вкуса. Также явные признаки употребления психостимуляторов – приступы эйфории, расстройства аппетита (вплоть до полной потери), аритмия и сердечная недостаточность.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут прежде всего перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Как и при других зависимостях, человек отказывается от еды, его часто тошнит, он резко худеет. Из-за ядовитых веществ постоянно болит голова, нарушается речь, походка и движения, появляется химический запах изо рта.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector