0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые великие политические деятели 20 века

Самые великие политические деятели 20 века

XX столетие – это столетие политических и военных реформ и преобразований, коренных переломов в социальном устройстве мира. В этой статье описаны все политические деятели XX века, которые оставили свой огромный след в истории целых народов. И пусть кто-то из них заслужил славу героизмом и подвигами, а кто-то – жестокостью, все они, – бесспорно, великие люди.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Пожалуй, нет ни одного человека на постсоветском пространстве, который бы не знал Владимира Ленина. Многие его “ругают”, многие восхваляют, но нужно отметить, что без преувеличения этот человек в корне изменил ход российской истории. Он является основателем СССР и создателем Третьего (Коммунистического) интернационала.

Кроме того, известны многие научные труды В.Ленина, ведь он является также основоположником такого течения, как марксизм-ленинизм. Нужно отметить, что печатные произведения Ленина по тиражу занимают третье место после Библии и трудов Мао Цзэдуна.

Адольф Гитлер

Этого человека ненавидели и боялись миллионы людей. Он был известен своей жестокостью и хладнокровностью. Несмотря на то, что его отец был чиновником, он происходил из обычной крестьянской семьи. Гитлер имел склонности к изобразительному искусству и писал потрясающие картины, но главным его талантом была ораторская речь, благодаря которой он и смог стать рейхсканцлером Германии.

Основное течение, которому он следовал всю свою жизнь, было посвящено национал-социализму. Гитлер выступал за чистоту арийской нации, а главным врагом считал весь еврейский народ. Не нужно рассказывать о том, что именно с именем Гитлера связана одна из самых кровавых и жестоких войн человечества.

Иосиф Сталин

Этот политический деятель – пожалуй, одна из самых противоречивых личностей. В отношении Сталина люди делятся на 2 лагеря: одни считают, что он тиран, который отправлял в лагеря и расстреливал невинных людей, другие, – что он великий правитель, благодаря тоталитарному режиму которого СССР смог оправиться от Гражданской, а затем и Великой Отечественной войны.

Махатма Ганди

Нельзя назвать Махатма Ганди правителем в привычном смысле этого слова. Он скорее был философом, несшим идеологию мира и ненасилия. Ганди был идеологом национально-освободительного течения Индии и все-таки смог доказать всему миру эффективность своей философии против агрессии.

Уинстон Черчилль

Его считают величайшем британцем в истории, несмотря на его также во многом противоречивую личность. Необходимо отметить, что Черчилль сделал многое как для Великобритании, так и для всей международной политики. Он был лауреатом Нобелевской премии по литературе, а до нашего времени дошло множество его высказываний и афоризмов.

Сталин: победитель или палач?

Кем останется в истории России Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), пока никто не может сказать. Для многих стран мира, которые считают, что во Второй мировой войне победили США, он несомненно кровавый тиран, который развязал массовый террор в стране и поработил народы Европы. По его приказу десятки народов России были переселены из родного края в Центральную Азию, сотни тысяч людей погибли в ходе довоенных репрессий.

С другой стороны, невозможно замалчивать реальные достижения лидера: в кратчайшие сроки была проведена индустриализация и коллективизация, давшие стране товарное сельское хозяйство. Сталин взял руководство над аграрной страной, разрушенной гражданской войной, и сделал ее промышленно развитой державой с ядерным оружием. Страна победила в самой страшной войне в истории человечества. Можно ли было действовать по-другому? Обойтись без страшных человеческих жертв? Этого никто не знает. Мао Цзэдун сказал про Сталина: «70 % успехов и 30 % ошибок».

Читать еще:  Гадание на игральных картах 13 карт. Что делать, если ничего не понятно? Чего нельзя делать при гадании на игральных картах

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Реформаторы конца XIX – начала XX века»

Своеобразным символом путешествия в поезде стали подстаканники. Широкое распространение они получили в бытность Сергея Юльевича Витте главой Департамента железнодорожных дел Министерства финансов и министром путей сообщения Российской империи. Витте решил ввести подстаканники как обязательный предмет обстановки поезда. Крупный государственный заказ он отдал Товариществу латунного и меднопрокатного заводов Александра Григорьевича Кольчугина.

В ходе занятия вы узнаете о Михаиле Лорис-Меликове и Сергее Витте.

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов родился в октябре 1825 года в Тифлисе. Его семья входила в состав высшего грузинского дворянства. Предки Лорис-Меликова являлись владельцами губернии Лори в Армении, которую получили от иранского шаха Аббаса в самом начале XVII века.

В 1836 году Михаил поступил в Лазаревский институт восточных языков. Это было армянское высшее учебное заведение, открытое в Москве. Однако Лорис-Меликов долго там не проучился. Его отчислили за мелкое хулиганство.

С 1841 года Михаил учился в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге. Спустя два года учёбы он поступил корнетом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

В 1847 году Лорис-Меликова перевели на Кавказ. Он состоял поручиком по особым поручениям при князе Михаиле Воронцове. О князе Лорис-Меликов вспоминал: «Ему я обязан всем. Эти десять лет при нём были для меня школой жизни… Приходилось бывать в обществе, не хотелось быть хуже других. Стал учиться, читать, думать…»

Михаил Тариэлович принимал участие в действиях русских войск под начальством генерала Фрейтага в Малой Чечне. Во время стычек с горцами он проявил хорошие способности. За это Лорис-Меликов был награждён Орденом Святой Анны четвёртой степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

В 1848 году Михаил Тариэлович состоял в отряде другого кавказского героя, князя Моисея Аргутинского-Долгорукова, действовавшего в Дагестане. Лорис-Меликов проявил храбрость при взятии аула Гергебиля и был произведён за отличие в штабс-ротмистры. За участие в боевых действиях он был удостоен новой награды – Ордена Святой Анны третьей степени с мечами и бантом.

Во время Крымской войны Лорис-Меликов вошёл в состав особого отряда, который боролся с набегами горских племён. За участие в столкновениях с горцами Михаил Тариэлович был произведён в полковники.

В апреле 1855 года Лорис-Меликов был назначен «состоять для особых поручений» при Николае Николаевиче Муравьеве. Лорис-Меликову подчинялся отряд в «три сотни охотников», состоящий из людей разных национальностей. Они отличались отвагой, знанием местности, умением добывать информацию о противнике. Успешные военные действия, руководимые Лорис-Меликовым, способствовали началу главной операции — взятию крепости Карс. Под натиском русских защитники крепости вынуждены были 16 ноября 1855 года капитулировать. В результате был захвачен весь Карский пашалык. Теперь он стал Карской областью. Её начальником был назначен Лорис-Меликов.

В марте 1856 года по Парижскому мирному договору Карс и его окрестности возвращались Турции в обмен на Севастополь и другие русские города, занятые союзниками. Во время процедуры передачи Карса Мушир Измаил-паша «от имени правительства дружески благодарил Лорис-Меликова за попечение о Крае». Заслуги Лорис-Меликова особенно ценились в России. В августе 1856 года его произвели в генерал-майоры. На этот момент Михаилу Тариэловичу было только 30 лет.

Читать еще:  Где наблюдалась самая низкая температура. Температура на планетах солнечной системы

В мае 1860 года Лорис-Меликов вместе с послом России в Турции участвовал в переговорах с турецким правительством о принятии в пределы азиатской Турции горцев-переселенцев. За успех в этих переговорах Лорис-Меликов был награждён очередным орденом.

В марте 1863 года Михаил Тариэлович был назначен начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и наказным атаманом Терского казачьего войска. 17 апреля того же года он был произведён в генерал-лейтенанты.

Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Лорис-Меликов возглавил особый корпус Кавказской армии. В ночь с пятого на шестое ноября 1877 года он возглавил захват Карса. За успех операции Лорис-Меликов был награждён Орденом Святого Владимира первой степени.

После завершения войны с Турцией Михаил Тариэлович был возведён в графское достоинство. В 1879 году его назначили временным Астраханским, Саратовским и Самарским генерал-губернатором, с почти неограниченными полномочиями для борьбы со вспышкой чумы.

Лорис-Меликов был известен борьбой с революционерами. После взрыва в Зимнем дворце, произведённого Халтуриным, 12 февраля 1880 года Михаила Тариэловича назначили главой Верховной распорядительной комиссии.

А в марте 1880 года он стал временным начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Лорис-Меликов считал, что главной причиной недовольства в обществе является незавершённость реформ Александра II.

В августе 1880 года Михаил Тариэлович стал министром внутренних дел. Находясь на этом посту, он предложил Александру II проект политической реформы, названный «Конституцией Лорис-Меликова». Этот документ предполагал создание подготовительных комиссий для разработки законов по наиболее важным вопросам. Они должны были состоять из всех представителей общества.

Принятие проекта Лорис-Меликова не превратило бы Россию в полноценную конституционную монархию, однако самодержавие было бы немного ограничено.

«Конституция» вызвала неоднозначную реакцию среди общественности. В либеральной среде проект поддержали. Консерваторы же считали, что идеи Михаила Тариэловича будут ещё выше поднимать революционные настроения в обществе.

Утром 1 марта 1881 года Александр II принял Лорис-Меликова, подписал представленный им доклад и назначил на 4 марта заседание Совета Министров для обсуждения представленного проекта, однако спустя несколько часов император был убит народовольцами.

После издания Александром III Манифеста «о незыблемости самодержавия» Лорис-Меликов вышел в отставку. Михаил Тариэлович уехал за границу. Большую часть времени он проводил в Ницце, где и скончался в декабре 1888 года.

Ещё одним известным реформатором, настоящим новатором своего времени был Сергей Юльевич Витте.

Родился он в июне 1849 года в Тифлисе. Отец Витте – выходец из прибалтийских немцев – в середине XIX века получил дворянский титул.

Детство Сергея Юльевича прошло в Тифлисе. Он учился в гимназии и отдавал предпочтение не точным наукам, а верховой езде и фехтованию.

В 1866 году со второй попытки Витте поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. После получения диплома Сергей Юльевич планировал остаться на кафедре и заниматься научной работой. Однако его мать и дядя высказались против такого выбора, посчитав, что научные труды – недостойное занятие для дворянина. По мнению родных, Витте полагалось поступить на государственную службу. В результате он был причислен к канцелярии главы Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства графа Павла Евстафьевича Коцебу.

Со временем Витте привлекло железнодорожное дело, достаточно перспективное в то время. Сергей Юльевич стал специалистом по эксплуатации железных дорог в управлении Одесской железной дороги.

Желая узнать тонкости управления и организации, прошел стажировку на различных должностях. Молодой управленец сидел в кассах, работал станционным смотрителем грузовых и пассажирских сообщений.

Читать еще:  Горбачев что он сделал. Краткая биография михаила горбачева

Карьера Витте оказалась под угрозой после Тилигульской железнодорожной катастрофы. В результате крушения поезда погибло 140 человек, ещё 120 получили ранения. Витте и начальник дороги были приговорены к четырём месяцам тюрьмы. Однако заслуги Сергея Юльевича, отмеченные великим князем Николаем Николаевичем, спасли его от заключения. Наказание заменили на две недели гауптвахты, где Витте проводил только ночи, в дневное время продолжая работать в управлении.

В 1879 году Витте переехал в Петербург, где получил должность начальника эксплуатационного отдела при правлении Общества Юго-Западных железных дорог. Он участвовал в разработке проекта устава русских железных дорог.

После смерти Александра II Витте выдвинул идею создания конспиративной организации для охраны государя и борьбы с террористами. Идею поддержал Александр III. В результате была создана организация «Священная дружина».

В 1883 году Сергей Юльевич опубликовал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», в которой изложил свои взгляды на экономику железных дорог.

В 1886 году Витте занял пост управляющего Обществом Юго-Западных железных дорог. Ему удалось добиться роста эффективности и прибыльности в этой отрасли.

В это время Витте познакомился с Александром III. Произошло это, когда Сергей Юльевич пытался доказать, что нельзя использовать два мощных грузовых паровоза с целью разгона царского поезда до высоких скоростей. В правоте Витте император смог убедиться после крушения царского поезда в 1888 году.

В 1889 году Сергей Юльевич по просьбе Александра III занял пост начальника только что образованного Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов.

В феврале 1892 года Витте благодаря своему труду стал министром путей сообщения. А уже в августе этого же года занял пост министра финансов.

Сергей Юльевич настоял на ускорении темпов строительства Транссибирской магистрали.

В 1896 году Витте добился согласия Китая на сооружение в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги.

Важной заслугой Витте стала денежная реформа 1897 года. В ходе реформы был введён свободный обмен бумажных денег на золото. Это помогло укрепить курс рубля и увеличить приток иностранных капиталов.

Витте работал над рабочим законодательством. При его участии было введено ограничение рабочего времени.

Также министр финансов считал необходимым реформирование крестьянской общины как пережитка прошлого.

Сергей Юльевич выступал за то, чтобы в управление государством попадали образованные люди с пытливым острым умом. Он добился права на выбор сотрудников по заслугам, а не по наличию дворянских титулов.

У Витте не складывались отношения с Николаем II. Во многом этому способствовали слухи, распускаемые противниками Сергея Юльевича.

В 1903 году Витте вступил в почётную, но фактически номинальную должность председателя Кабинета министров. Летом 1905 года его направили в США для заключения Портсмутского мирного договора с Японией. Витте удалось в половину уменьшить размер территориальных потерь. За это достижение, а также за долгую службу государству Николай II пожаловал Сергею Юльевичу титул графа.

По инициативе Витте был составлен Манифест 17 октября, даровавший основные гражданские свободы и вводивший институт народного представительства — Государственную думу. С октября 1905 года по апрель 1906 года — Сергей Юльевич был председателем реформированного Совета министров.

В 1906 году Витте по собственному желанию ушёл в отставку. А в феврале 1915 году скончался от менингита.

Давайте подведём итоги.

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов создал проект конституции, которая могла ограничить самодержавие.

Сергей Юльевич Витте сделал блистательную карьеру. В 1897 году он провёл денежную реформу, что помогло укрепить курс рубля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector