✅ Разновидности гриба рядовки: фото и описание. Какие рядовки стоит употреблять в пищу: съедобные и несъедобные виды гриба Грибы рядовки описание съедобные серые — dnp-zem.ru

ВикиГриб

  • Статьи О Грибах
  • Факты О Грибах
  • Вопрос-Ответ
  • Виды Грибов
  • _Галлюциногенные Грибы
  • _Несъедобные Грибы
  • _Съедобные Грибы
  • _Условно-Съедобные Грибы
  • _Ядовитые Грибы
  • Грибные Рецепты
  • _Вторые Блюда
  • _Первые Блюда С Грибами
  • _Выпечка С Грибами
  • _Закуски С Грибами
  • _Салаты С Грибами
  • _Грибные Соусы
  • _Другие Рецепты
  • _Консервирование
  • Mega Menu

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Рядовка серо-коричневая, или аргирацеум (Tricholoma argyraceum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные и хвойные леса с сосной и буком, растут небольшими группами или одиночно.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала сильно выпуклая, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является чешуйчатая, на краях радиально-волокнистая шляпка, похожая на фетровую поверхность серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Ножка 3-7 см высотой и 6-14 мм толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, сначала беловатая, позже — кремовая, у основания — желтоватая.

Мякоть нежная, хрупкая, беловатая со слабым запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные или приросшие к ножке, сначала кремового цвета, позже кремово-серые, иногда с фиолетовым оттенком.

Читать еще:  Обнимать человека во сне снятся. К чему снится обниматься с парнем

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Рядовка серо-коричневая похожа на рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается ровно окрашенной серой шляпкой.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

В плане употребления эти грибы уникальны. Их можно собирать после заморозков: оттаявшие после морозов рядовки не теряют своих вкусовых характеристик и все еще являются съедобными. Но все же вкуснее молодые и свежие грибочки, а чем старее гриб, тем ярче в его мякоти ощущается горький привкус.

«Мышата» не требуют особого способа заготовки. Они подходят для варения, жарки, соления, приготовления фаршей и соусов. Единственная рекомендация: перед приготовлением рядовки все-таки лучше очистить от пленки на шляпке. Отварные грибы слегка темнеют и меняют оттенок: когда-то фиолетовая мякоть становится серо-белой или каштановой. В слегка подсоленной воде эти грибочки достигают готовности уже через 20 минут. Но перед варкой важно обязательно очистить и промыть их в несколько раз.

Готовые рядовки обладают специфическим ароматом. Одни любят его и добавляют «мышат» к блюдам из других грибов, дабы усилить запах. Другие повара, наоборот, не советуют такое сочетание. Но все это, как говорится, дело вкуса. Пока сам не попробуешь, трудно судить, кто прав. Отварные или жареные рядовки хорошо сочетаются с яйцами, мясом, овощами и рисом. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят икру.

Свежие рядовки в холодильнике хранятся до 3 дней, мороженые и соленые – до полугода, сушеные и маринованные – год.

Рецепт маринованных «мышат»

Очищенные грибы отварить, снимая пену. Готовые переложить в банки, добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец). Содержимое залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара.

Читать еще:  Персонаж фильма «Звёздные войны» Йода. Фразы, цитаты

Правила выращивания рядовки

По-большому счету, не имеет значения, какие рядовки Рядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около . Вы будете высаживать — семена или мицелий. Главное, чтобы посаженный материал находился в максимально благоприятных для него условиях:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
  2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20°С.
  3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Если они выращиваются в помещении, оно должно освещаться, иначе ножки вырастут высокими, но с маленькой шляпкой.
  5. Урожай собирают, когда шляпки станут более-менее плоскими.
  6. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  7. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5°С, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.

Ну и в заключение еще раз напомним, что Рядовка Рядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около . — осенняя жительница, а потому на открытом грунте больше чем на один урожай в год рассчитывать не следует.