0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструктаж: как правильно выбрать солнцезащитные средства

Подготовить кожу к красивому и ровному загару можно не только с помощью косметических средств, но и используя биологически активные комплексы со специальным составом. «Прием БАДов с антиоксидантами лучше начинать минимум за две недели до периода активной инсоляции и продолжать в течение всего летнего сезона, — отмечает Александр Антонов, врач-косметолог, эксперт бренда нутриентов Advanced Nutrition Programme. — Ультрафиолетовое излучение — это основной источник образования вредных свободных радикалов, которые повреждают все на своем пути: белки, липиды, ДНК, мембраны клеток. 5–15 минут облучения приводят к потере 70–90% антиоксидантов кожи, ускоряя процесс ее старения. А значит, для подготовки кожи к загару нужно принимать антиоксиданты, которые способны поглощать свободные радикалы».

По словам Антонова, к мощным растительным антиоксидантам, работающим во всех слоях кожи, относятся: экстракты куркумы, зеленого чая, виноградных косточек и черники, а также лютеин, ликопин и бета-каротин. Эти компоненты в составе БАДов обеспечат иммуностимулирующее, противовоспалительное и фотопротекторное действие.

«Перед поездкой в отпуск следует отшелушить кожу лица и тела, чтобы загар лег ровно, — подмечает Игорь Патрин, врач-дерматолог, косметолог и медицинский эксперт марки Institut Esthederm. — Для тела можно использовать скраб, например на основе сахара, а для лица — мягкий скраб с искусственными абразивными частицами или энзимный пилинг. И не стоит забывать про качественное увлажнение: сыворотки с гиалуроновой кислотой в паре с увлажняющим кремом по типу вашей кожи. Также заранее стоит добавить в рацион продукты с каратиноидами, например томаты, морковь, перец, вишню, апельсины и персики».

Читать еще:  Как в майнкрафте забор. Как сделать забор в майнкрафте

Чтобы сохранить красивый загар подольше, Александр Антонов советует принимать биологически активные комплексы с содержанием омега-3 жирных кислот. «Она не позволяет разрушаться коллагену, основному строительному компоненту, ответственному за упругость кожи, — подчеркивает врач. — Также продлению загара будет способствовать омега-6 (гамма-линоленовая кислота, полученная из примулы вечерней). Она ускоряет обменные процессы в клетке, устраняет шелушение кожи, сухость и зуд, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунный барьер кожи».

Существует несколько видов ультрафиолетовых лучей. Под действием UVB-лучей кожа краснеет, появляются ожоги или пигментные пятна. Правда, это только верхушка айсберга — ослабление кожного иммунитета сразу увидеть нельзя.
UVA-лучи — самые опасные. Они провоцируют процессы фотостарения (разрушение коллагена и эластина, повреждение клеток) и злокачественное перерождение клеток, или попросту рак. Кроме того, UVA-лучи не задерживаются облаками и проникают сквозь стекла. Надежный способ уберечься от UVB- и UVA-лучей — носить темные очки и использовать для лица и открытых частей тела солнцезащитное средство. Как его выбрать?

Уберечься от солнечного излучения можно только с помощью солнцезащитного средства. © Getty Images

Степень защиты

SPF 50 защищает на 98%.

SPF 30 — на 97%.

SPF 15 — на 93%.

Как видите, разница между самым «сильным» и самым «слабым» кремом небольшая. Но все же она существенна, если вы собираетесь, например, выйти на солнце в полдень.

Фототип

Он имеет большое значение, ведь чем светлее кожа, тем хуже она переносит солнечные лучи. Определите свой фототип с помощью теста.

Дерматокосметолог Мария Невская дает следующие рекомендации:

если кожа никогда не загорает (то есть меланин почти не вырабатывается), лучше всегда использовать крем с SPF не ниже 50;

если кожа загорает, но часто обгорает, применяйте крем с SPF 30-50;

Читать еще:  Адвокат полозов николай сергеевич биография. Николай сергеевич полозов адвокат

наконец, если кожа хорошо загорает и редко обгорает, допускается использование средств с SPF 20.

Изучите свой фототип, чтобы правильно выбрать санскрин. © Getty Images

Тип кожи

Имеет значение и тип кожи.

Для сухой кожи имеет смысл выбирать средства с увлажняющими компонентами — гиалуроновой кислотой, глицерином, маслами и так далее.

Для нормальной кожи также пригодятся увлажняющие компоненты.

Состав

Что можно найти в составе солнцезащитного крема?

  1. 1

Конечно же, фильтры. Физические (например, диоксид титана) — работают как защитный экран, отражая солнечные лучи. Крем с такими фильтрами подойдет для детей, людей с чувствительной кожей. Химические (оксибензон, октокрилен, мексорил и другие) — поглощают ультрафиолетовые лучи, уменьшая их воздействие на кожу. В популярных солнцезащитных средствах часто используют и физические, и химические фильтры одновременно.

Антиоксиданты — витамины А и Е, ресвератрол, экстракт зеленого чая. Они защищают кожу от преждевременного старения.

Минералы (например, оксид цинка) помогают уменьшить вредное воздействие солнечных лучей.

Пантенол активизирует регенеративные процессы в коже, помогает вернуть ей мягкость и упругость.

Взрослые вполне могут воспользоваться детским солнцезащитным средством, но не наоборот. © Getty Images

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector