✅ Сражение у озера хасан. Бои на озере Хасан (1938) — dnp-zem.ru

Япония решила проверить — а не слабО ли Советам повоевать. Оказалось, не слабО. Но тогда же, в 1938 году, бои на озере Хасан выявили множество проблем — от плохого управления частями до отсутствия нормальной разведки. Недостатки пришлось компенсировать подвигами.

Япония решила проверить — а не слабО ли Советам повоевать. Оказалось, не слабО. Но тогда же, в 1938 году, бои на озере Хасан выявили множество проблем — от плохого управления частями до отсутствия нормальной разведки. Недостатки пришлось компенсировать подвигами.

Бои на Хасане начались не на пустом месте.

В 1931 году японцы начали захват китайской Манчжурии, богатой соей, углём и железной рудой. Китай, раздираемый гражданской войной, возмущался, но ничего поделать не мог. Аппетит приходил во время еды, и японцы начали смотреть не только на юг, в сторону основной части Китая, но и на север — в сторону СССР.

Классической японской тактикой было устроить небольшую провокацию.

Если противник уступал, японцы двигались дальше. И с 1934 года на границе « тучи ходили хмуро» — японцы регулярно обстреливали советских пограничников. А то и нападали небольшими отрядами — с обоюдными потерями.

В 1938 году Япония начала усиливать гарнизоны в районе озера Хасан и расположила посты на нескольких спорных высотах, мотивируя свои действия тем, что занятые сопки якобы принадлежали Маньчжурии… точнее, государству Маньчжоу-го, марионеточному образованию под контролем Японии.

Хроника

29 июля 1938 года, оттеснив советских пограничников, японцы захватили высоту Безымянная у озера Хасан.

30-го в бой вступила Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА): две роты 40-й стрелковой дивизии отбили высоту.

Читать еще:  Какие страны входит в состав ес. Какие страны не входят в состав Евросоюза? Какие государства входят в объединение

Но 31 июля 75-й пехотный полк японцев, отбросив два батальона 40-й дивизии, занял и Безымянную, и Заозерную, и высоту Пулеметная горка.

2 августа высоты атаковала вся 40-я дивизия. Но безуспешно.

6-го, при поддержке авиации и танков 2-й механизированной бригады, на высоты двинулся уже 39-й стрелковый корпус комкора Г.М. Штерна — 32-я Саратовская Краснознаменная стрелковая дивизия (полковник Н.Э. Берзарин), 40-я стрелковая имени С. Орджоникидзе (полковник В.К. Базаров) и батальон 39-й Тихоокеанской дивизии.

К 10 августа корпус потеснил сосредоточившуюся на высотах 19-ю пехотную дивизию японцев. Но полностью территорию СССР враг очистил лишь после того, как 11го было достигнуто соглашение о прекращении огня 1 .

То есть поставленную им задачу войска ОКДВА выполнили лишь частично.