Как отпустить прошлое и начать жить настоящим моментом
Чем человек старше, тем меньше у него остается будущего и тем чаще он погружается в воспоминания. У него складывается впечатление, что уже поздно строить планы, думать о перспективах, надеяться на что-то хорошее. Да и силы уже не те. Мир сужается до пределов зоны комфорта, да и та постепенно становится все меньше и вскоре ограничивается диваном.
Будущее страшит — в нем видятся одни лишь болезни и старческая немощь, настоящее непонятно и неинтересно, прошлое же идеализируется, даже если там было далеко не все так благополучно, как кажется сейчас. Продукты были вкуснее, люди добрее, женщины скромнее, а жизнь веселее.
Не думают же о прошлом дети, ведь у них и прошлого-то почти нет, а впереди — целая жизнь, наполненная захватывающими событиями и открытиями! Они живут не вчерашним днем, а завтрашним, нацелены в будущее и думают, что им все по плечу. «Когда я вырасту, стану гонщиком, президентом, полечу в космос», «Когда я буду большой и начну много зарабатывать, то куплю тебе дома в разных странах», — обещают они.
Но далеко не у всех хватает энергии, сил и способностей превратить мечты в реальность. Ожидания не оправдываются, на смену желаниям приходят разочарование и недовольство собой и миром. И тогда человек погружается в прошлое, пытаясь понять, где совершил ошибку, что сделал не так. И хорошо, если бы это был просто анализ ошибок с тем, чтобы второй раз не наступить на те же грабли. Нет, начинаются самокопание, сожаление и самоедство вроде: «Нужно было слушать себя, а не маму, Иру, Петю» или «Зачем я вышла замуж за Колю, надо было за Юру». Эти внутренние монологи, беседы с самим собой бесплодны, они ничего не меняют. Вместо того чтобы направить свою энергию на решение проблемы, человек тратит время на пережевывание одного и того же.
Прошлым живут и инфантильные люди. Когда-то за них решение принимали родители, они же брали на себя ответственность, ими же был определен и жизненный путь. Не стало твердой родительской руки, которая вела их по жизни, и уже непонятно — что делать и куда идти. Лучше погрузиться в воспоминания о прежней беззаботной жизни, чем брать на себя сегодняшние заботы и думать о будущем.
Не отпускает прошлое и тех, кто чувствует себя виноватым в плохом поступке, совершенном вольно или невольно. Особенно переживают по этому поводу совестливые люди с ранимой психикой. Мысленно возвращаясь в прошлое, они снова и снова проигрывают ситуацию, казнят себя, просят прощения. Эти путешествия в прошлое приносят им болезненное удовольствие и становятся необходимы.
Не хотят расставаться с мыслями о прошлом и люди, пережившие расставание. Ушел муж, бросила любимая — жизнь закончилась, будущего нет. Человек снова и снова вспоминает, как им было хорошо вместе, в сотый раз мысленно переживает давние чувства. Как и прежде, в кровь начинает выделяться гормон счастья, и воспоминания становятся наркотиком, своеобразным допингом, без которого жизнь — скучное черно-белое кино.
Нередко мы возвращаемся в прошлое по причине незавершенного действия. «Умная мысля приходит опосля», — говорят в народе. «Ну почему я не сказал этого, ну почему я не сделал то?» — спрашиваем мы себя, подсознательно стараясь повлиять на прошлое и изменить его. Мы по нескольку раз мысленно прокручиваем уже состоявшийся разговор или произошедшую ситуацию, отредактировав свое поведение и подобрав более подходящие слова.
Почему же психологи не советуют углубляться в прошлое? Ответ очевиден: живя прошлым, мы крадем у себя настоящее. Уходя в воспоминания, мы не замечаем того, что делается вокруг нас, и добровольно отказываемся от эмоций, которые могли бы пережить сегодня.
«Прошлое прошло, его больше не существует. Кто живет прошлым, тот питается иллюзиями», — говорят они. По словам Джорджа Вашингтона, «Оглядываться назад нужно только для извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта».
Жизнь можно сравнить с игрой в шахматы. Что толку сожалеть об уже сделанных ходах и фигурах, отыгравших свою роль и выбывших из игры? Не забываем, что когда-нибудь и мы окажемся на их месте.
«Зачем жить прошлым, когда у тебя есть настоящее?», — спрашивает американский писатель Николас Спаркс в романе «Послание из бутылки».
7 практик, как не осуждать себя за прошлую жизнь
1. Примите решение работать над тем, как перестать жить прошлым
Само по себе “излечение” не произойдет – вы должны сделать выбор: “Я перестаю жить прошлым” и начать действовать. Хорошо, что сейчас не нужно “резать хвост по частям”, ковыряя и годами прорабатывая каждую травму.
В условиях современной энергии исцеление происходит комплексно.
2. Пошлите себе в прошлое любовь и прощение
Продолжать ругать себя за ошибки, “неправильные выборы” и поступки – верный способ жить в прошлом всю жизнь.
Просто примите, что в прошлом вы поступили так, как могли, исходя из своих «тогдашних» знаний, возможностей, уровня осознанности.
Без вас “того, прежнего” не было бы вас нынешнего. И в тяжелые моменты в прошлом вам было очень страшно или грустно, вы могли испытывать смятение и неуверенность, не ощущать ничьей поддержки.
Проявите к себе в прошлом любовь и сочувствие. Просто вспомните себя в один из тяжелых моментов и направьте туда свет вашей любви, заботливое внимание. Скажите себе те слова, в которых так нуждались в тот момент.
Некоторые ругают себя за то, что вольно или невольно причинили боль другим; за то, что приняли в какой-то момент жизни «неправильное» решение.
Другие умудряются осуждать себя даже за то, что позволяли с собой плохо обращаться в прошлом – не защитили себя от обидчика, вовремя не ушли от мужчины-тирана.
3. Исцелите свою боль и травмы
Именно старые незажившие раны бередят душу и заставляют нас жить прошлым. Некоторые так свежи, как будто это случилось вчера.
Себя нужно врачевать. Это – базовое действие на пути к легкой и свободной жизни.
Специально для этого Алена Старовойтова разработала мастер класс “Исцеляем травмы прошлого” (видео из него дополняют эту статью).
4. Поблагодарите прошлое за мудрость
Какой бы сложной не была ситуация, пройдя ее, Вы становились лучше, мудрее, сильнее.
Если прямо сейчас вас беспокоят какие-то конкретные травмирующие ситуации из прошлого – сделайте технику “Жемчужины мудрости”.
Подумайте и запишите несколько пунктов – чему вас научила эта ситуация, этот поступок, этот человек, как изменилась ваша жизнь, что вы благодаря тому случаю осознали и постигли.
То, что вы напишите – и есть жемчужины мудрости. Оставьте их себе, в настоящем. А остальной груз той ситуации с благодарностью отпустите. Самое главное из нее вы взяли.
Еще 5 способов найти жемчужину мудрости в травмирующем событии.
5. Простите людей из прошлого
Вечно храня злость на обидчиков, вы никогда не перестанете жить прошлым.
На самом деле, тех людей, которые причинили вам боль “когда-то”, уже нет. Изменились вы, изменились они. Во факту, это уже другие люди.
Те, на кого вы злитесь или обижаетесь за прошлое – это уже не они, это их психологические двойники в вашем сознании и памяти. А со своими памятью и сознанием всегда можно договориться.
Техник прощения много, в том числе, вы сможете узнать их на мастер классе Алены Старовойтовой.
Важное замечание – если обиды из прошлого влияют на отношения с людьми из вашего настоящего (члены семьи, друзья) – здесь работать нужно особенно тактично, не нарушая их духовное пространство.
В статье вы узнаете как поменять полярность – перейти от ненависти к любви и простить обидчиков.
6. Осознайте и перепишите старые сценарии
Сценарий – это поведение “по накатанной”, езда по старым рельсам. Он прописался в подсознании и раз за разом заставляет вас наступать на одни и те же грабли.
Важно такие сценарии найти и переписать. Для этого существуют специальные упражнения. Например, на мастер-классе Алена предложила участницам выполнить яркое творческое действие, “заменяющее картинку”. Одна из участниц провела ритуал: растопила лед из холодильника, как лед отношений.
Вы можете придумать что-то свое.
Сценарии – это автомат, который сощелкивает где-то внутри и заставляет вас раз за разом шаблонно реагировать и действовать. Травмы прошлого нельзя просто вычеркнуть. Но можно их осознанно проработать. А неэффективные сценарии переписать на более успешные.
7. Сосредоточьтесь на настоящем!
Просто перенесите свое внимание на настоящее, прямо на этот момент. Как вы одеты? Чего вы хотите прямо сейчас? Комфортно ли вашему телу? В чем сейчас ваша радость? Что вам ценно в вашей нынешней жизни?
Вы увидите, как много энергии, радости и возможностей в вашем настоящем!
Повышенная работоспособность, усидчивость, внимание к деталям, знания в тех областях, которые прежде были недоступны — все это пришло вместе с новой волной. И началось это в момент, когда был расчищен очередной завал старой энергии…
Психологические приемы по избавлению от негативного прошлого
Шаг 1. Принять твердое решение
Важно проявить решимость в том, что вам нужна новая счастливая жизнь без тяжелых негативных эмоций из прошлого. Почувствуйте сильное желание изменить свою жизнь. Время идет быстро, а постоянные мысли о прошлой ситуации отнимают у вас жизнь сегодня.
Шаг 2. Написать ситуацию на бумаге
Выберите время, чтобы вас никто не отвлекал. Сядьте в удобное кресло дома или отправляйтесь в уединенное место на природе. Постарайтесь выплеснуть на бумагу все, что сидит у вас в голове. Пишите все до мелочей, все мысли, которые к вам приходят. Обязательно опишите все свои чувства, которые вы испытываете. Освободите свое сознание от негатива прошлой ситуации.
Когда вы закончите, внимательно прочитайте все, что вы написали. Поблагодарите судьбу за опыт, который дала вам эта ситуация.
Шаг 3. Дать выход эмоциям
Человек не всесильное существо. Для защиты от негативного мышления у нас есть чувства и эмоции. Не пытайтесь быть всесильным и скрывать свои эмоции от окружающих. В большинстве ситуации нужно выплакаться, погрустить. Возможно выпустить эмоцию через действия: разбить тарелку, поколотить в боксерскую грушу.
Не скрывайте свои проблемы. Говорите о них с психологом или близкой подругой. Вы можете просто набрать телефон любой психологической службы и сказать им все, что вас беспокоит. Когда вы высказываетесь, вы выздоравливаете от негативных мыслей и избавляетесь от прошлой неудачи.
Шаг 4. Прощение
По прошествии времени уже не имеет значения, кто виноват в случившемся. Время не вернуть, ситуация уже прошла, остались только страдания и ваше отношение к этому негативному эпизоду жизни.
Мысленно попросите прощения у тех людей, которые причинили вам боль и страдания. Если трудно проговорить эти слова в мыслях, можно нарисовать картинку с участниками и у каждого попросить прощения.
Вторым этапом будет прощение себя. Отпустить сложную ситуацию не получится, если вы вините себя в случившемся. Прошлое не изменится, но можно изменить себя и начать жить дальше без чувства вины и сожаления.
Психологи советуют упражнение по прощению себя:
Представьте себя в прошлом ребенком, а в настоящем — взрослым человеком. Устройте им встречу в своих мыслях. Взрослому легче простить малыша, который все делал не со зла. Он старался, но у него не получилось. Разве можно его в этом винить. Зато он приобрел богатый опыт, который обязательно пригодится ему в будущем.
Шаг 5. Отвлечься
Избавиться от прошлых проблем и изменить взгляд на ситуацию поможет простой, но верный способ — отвлечь себя. Лучшим средством будет путешествие. Но если у вас сейчас нет отпуска, то помогут и более простые способы: пойти в спортивный зал, записаться на любые курсы, которые помогут научиться чему-то новому. Старайтесь как меньше оставаться в одиночестве.
Практики избавления от прошлых связей
Если расстаться правильно не получилось и ваше прошлое до сих пор преследует вас, существуют определенные практики и медитации, построенные на визуализации, с помощью которых можно очиститься от прошлых связей. В этих практиках используется сила четырех стихий.
1. Проведите дома генеральную уборку. Представьте, что вместе с пылью вы вымываете из своего дома всю ту энергию, что осталась после расставания и мешала прийти на это место новой энергии.
2. Выбросите все те вещи, что заставляют вас вспоминать об отношениях, от которых вы хотите избавиться.
3. Примите душ. Встаньте под струи воды и представляйте, как вода уносит с собой все то, что связывало вас с прошлым. Вода очищает вас от мучительных связей, делая вас чистой и свободной.
4. Оденьтесь в чистую одежду, сменив ей ту, в которой вы делали уборку.
5. Завершая практику, выпейте воды, представляя, как эта вода наполняет вас новой энергией изнутри.
Огонь
1. Выберете время и место, чтобы никто вас не отвлекал.
2. Закройте глаза и представьте стоящего напротив вас человека, с которым вас до сих пор связывают незримые нити.
3. Вы, наконец, видите эти связи — нити, веревки, даже канаты. Они протянуты между вами, проходя через части тела, и соединяют вас. Не анализируйте эту картину, просто наблюдайте.
4. Когда будете готовы, проститесь с человеком. Если вам трудно на это решиться, попросите поддержки (у высших сил, у вашего ангела-хранителя, у Вселенной. ), и прощайтесь.
5. Мысленно поджигайте связи со своей стороны, смотрите, как они сгорают. В каком порядке и в каком количестве их сжигать — все сразу, по нескольку или по одной — зависит только от вас. Поступайте так, как чувствуете, что будет правильно.
6. В конце визуализации между вами не должно остаться ни одной нити. «Благословите» его на будущую счастливую жизнь без вас и уходите.
Воздух
1. Выйдете в такое место, где вам никто не помешает и гуляет ветер.
2. Распустите волосы, одежда должна быть максимально комфортной и свободной.
3. Закройте глаза и позвольте потокам воздуха «омывать» вас. Ветер снимает с вас груз тягостных воспоминаний, обид и боли. Можете представить, что вы поднимаетесь над землей и летите, оставляя все связи прошлых отношений позади, где-то далеко внизу. Ветер освобождает вас ото всего, от чего вы стремитесь избавиться, делая вас словно бы легче, делая вас счастливее.
4. Завершая практику, представьте, что вы «приземлились» в совершенно новом месте, будучи свободным человеком, идущим в новую счастливую жизнь.
Закройте глаза и позвольте потокам воздуха «омывать» вас. Ветер снимает с вас груз тягостных воспоминаний, обид и боли.
Земля
1. Для проведения этой практики нужно принять максимально удобную позу и расслабиться.
2. Представьте, что вы идете по лесу. Почувствуйте, как в спокойно и легко, вы наблюдайте за окружающей природой, замечая все ее прекрасные детали.
3. Вы выходите из леса на поляну, где вас встречает человек, отношения с которым никак вас не отпускают. Это — последняя встреча. Посмотрите ему в глаза и скажите все, что накопилось. Выскажете все обиды, выплеснете всю боль, которую он вам причинил.
4. Когда вы освободите себя от накопившегося негатива, простите этого человека. Представьте, как с каждым вдохом и выдохом обиды и боль уходят, и вы даруете прощение своему прошлому.
5. Вспомните счастливые моменты отношений, все хорошее, что у вас было с этим человеком, и поблагодарите его за все.
6. Искренне попросите прощения за ту боль, которую вы ему причинили намеренно или случайно.
7. Попрощайтесь с ним, ставя в ваших отношениях точку. Развернитесь и уходите с поляны, не оглядываясь. Теперь у него своя жизнь, у вас — своя. И вы идете в свое прекрасное будущее.
Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, и прошлые отношения мучают и изводят вас, обратитесь за помощью — эксперты astro7.ru обязательно подскажут, как лучше поступить и что сделать, чтобы избавиться от прошлых связей. Первая консультация для новых клиентов бесплатна!