1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Захват Рима вандалами (455 год)

Захват Рима вандалами (455 год)

Захват Рима вандалами (2—16 июня 455 года) — разграбление Рима вандалами в июне 455 года.

Воспользовавшись переворотом в Риме, в результате которого был убит император Валентиниан III, король вандалов Гейзерих отправился из Карфагена с флотом на столицу Западной Римской империи. Город был захвачен без боя, оказавшись без войск и власти в результате убийства толпой узурпатора императорской власти Максима. Римский папа Лев I уговорил вандалов не разрушать город и не убивать жителей в обмен на сдачу Рима.

Разграбление Рима продолжалось 2 недели, были угнаны с целью получения выкупа тысячи пленников. С этими событиями связывают возникновение в конце XVIII века термина «вандализм», означающего бессмысленное уничтожение культурных ценностей.

Ситуация в Риме

В 454 году император Валентиниан и его приближенный Ираклий убили полководца Аэция. За убийством влиятельного военачальника последовала расправа над его сторонниками. Врагом Аэция был влиятельный сенатор Петроний Максим, надеявшийся занять его место. Тем не менее император не стал продвигать Петрония, и сенатор решил действовать.

Он подговорил двух варваров, служивших Аэцию, отомстить за господина. 16 марта 455 года Валентиниан проезжал по Марсовому полю. Правитель Запада спешился, чтобы заняться стрельбой из лука. В этот момент на него напали и убили слуги Аэция.

Максим убедил сенат провозгласить императором его. Новый правитель женился на Евдокии, вдове Валентиниана. Дочь императрицы, несмотря на помолвку с Гунерихом, была выдана замуж за сына Петрония Максима Палладия. Новый император открыто покровительствовал убийцам своего предшественника.

Читать еще:  Что значит кролик в сновидениях? К чему снятся кролики женщине.

Итоги и последствия

Прекрасный город Рим, столица итальянского Ренессанса, превратился в настоящую свалку, полную обездоленных и замученных людей. Как писал один венецианец: «В сравнении с нынешним состоянием Рима, даже ад — ничто». Из 55 тысяч жителей в городе осталось только десять, а погибло по самым скромным подсчетам от шести до двенадцати тысяч горожан. Общая сумма выкупов составила от трех до четырех миллионов дукатов.

Глядя на то, что произошло с городом, даже кардинал Колонна, ненавидевший Папу и поднявший против него восстание, разрыдался.

Разграбление Рима окончательно подорвало авторитет папства вообще и Клемента VII в частности. После унизительного выкупа, он был вынужден заключить мир с императором, а римляне навсегда возненавидели его, считая виновником трагедии, случившейся с их городом. Когда он умер, жители Рима устроили праздник с песнями и плясками, а труп выкопали, пронзили мечом сердце и оставили валятся на улице.

Самое интересное, что само разграбление Рима многими христианами Европы было воспринято как кара за грехи пап и кардиналов, за отхождение от канонов христианства, а мародеров и убийц считали рукой Провидения, которая покарала разлагающихся изнутри священнослужителей. Мартин Лютер, публично осуждавший разграбление Рима, все же написал: «Христос сделал так, что император, преследовавший Лютера для Папы, уничтожил Папу для Лютера».

В итоге Рим потерял былое величие, из папского двора начался отток художников, поэтов и скульпторов, из-за чего начался закат итальянского Ренессанса.

История в очередной раз преподнесла пример того, каким чудовищным чувством юмора она обладает. Центр христианской религии был разграблен и уничтожен христианами, более того, как посчитало тогдашнее общество, совершенно справедливо и в наказание за грехи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector