0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешняя политика СССР в 1920—1930-е годы — основные этапы, цели и итоги

Пока на просторах молодого социалистического государства полыхал огонь Гражданской войны и вовсю бушевали военные интервенты, Ленин и его сподвижники предпринимали первые попытки восстановить международные контакты, утраченные после крушения Российской империи. Активизация усилий отечественных дипломатов совпала с коренным переломом, наметившимся в период нэпа во внешнеполитическом курсе коммунистической партии.

Если говорить кратко о внешней политике социалистического государства, проводимой сразу же после установления в России большевистского режима, то она базировалась на принципах пролетарского интернационализма. В 30-е годы происходит окончательный отказ от имперского наследия, первостепенной целью провозглашается защита интересов Советского Союза как независимой державы.

По мнению историков, нэп в международных отношениях свидетельствовал не только о либерализации внешнеполитической доктрины, но и о планомерном переходе к традиционным национально-государственным интересам при заключении соглашений с другими странами.

Подписанием в 1920—1921 гг. ряда мирных договоров со странами Прибалтики, Польшей и Финляндией советское государство сделало решительный шаг в преодолении дипломатической изоляции, показав всему миру, что коммунисты готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми игроками на геополитическом пространстве. Таким образом, во внешней политике СССР в 30-е годы произошел отказ от идеи мировой революции в пользу построения социализма в условиях капиталистического окружения и необходимости выстраивания отношений с иностранными партнерами.

Читать еще:  Читать онлайн «Политическое урегулирование конфликтов. Политическое урегулирование конфликтов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector