✅ Брестская крепость в 1941 году. Как началась война: оборона Брестской крепости — dnp-zem.ru

Июньские вечера в крепости тихи и практически безлюдны. По огромной площади Церемониалов прогуливаются мамы с колясками, у Вечного огня туристы слушают историю героической обороны крепости, у руин Белого дворца вьется стайка школьников. Что творилось здесь за день до войны, сегодня представить сложно. Весь ужас и героизм первых дней войны — в экспонатах музеев мемориального комплекса. А еще — в воспоминаниях защитников Цитадели. Увы, рядом с нами их практически не осталось.

…Утром 22 июня 1941 года в Брестской крепости находилось порядка 9000 солдат и офицеров. Атаковать крепость предстояло 45-й пехотной дивизии Вермахта во взаимодействии с частями других соединений. Всего в штурме участвовало около 20 000 человек. К тому же немцы располагали отличным вооружением. Помимо дивизионного артполка, в нападении участвовали две 600-миллиметровые самоходные мортиры «Карл», девять мортир калибра 211 мм и полк реактивных многоствольных минометов калибра 158,5 мм. Немцы рассчитывали занять крепость за восемь часов. Однако германские штабисты просчитались.

Немецкие солдаты на железнодорожном вокзале Бреста.

В 1945 году было принято решение перестроить вокзальный комплекс. Свой нынешний облик он обрел в 1957 году.

Атака застала гарнизон врас­плох. О том, чтобы оказать какое-то скоординированное сопротивление, поначалу не могло быть и речи. За пять часов немцы смогли окружить крепость, но взять ее с ходу не удалось. Кроме того, нацисты несли серьезные потери. В первый же день были убиты 21 офицер и 290 солдат.

Свидетелем тех событий был Петр Котельников. В 1941 году ему, воспитаннику музыкального взвода 44-го стрелкового полка, исполнилось 12 лет. Именно юный музыкант стал прототипом героя фильма «Брестская крепость» Саши Аксенова.

— Пробуждение в то утро было страшным, — вспоминает Петр Павлович. — Услышали сильный удар. Пробило крышу, меня оглушило. Когда увидел убитых и раненых, понял: это война. Большинство солдат, которые находились в нашей казарме, погибли в первые секунды. Мы вслед за взрослыми бросились к оружию, но винтовок нам не дали. Крепость пылала. Пытались тушить огонь, а потом перешли в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там уже были мои ровесники-музыканты, воспитанники других полков. Мы помогали раненым, искали боеприпасы, носили еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и нас взяли с собой.

Место для строительства крепости обусловлено важным военно-стратегическим положением, которое занимал Брест-Литовск на Западном крае Российской империи: политическая и военная обстановка, сложившаяся в XVIII веке в Европе, вынудила Россию разрабатывать план укрепления и инженерного обеспечения своих рубежей обороны.

Строительство крепости по проекту инженера и топографа Карла Оппермана началось в 1833 году (хотя план построить укреплённый лагерь был ещё при Александре I до войны с Наполеоном) и продлилось до 1842 года. По окончанию основных работ здесь был торжественно поднят крепостной штандарт — крепость стала одним из самых совершенных укреплений России, которое соответствовало своему предназначению и всем требованиям обороны, и гордостью императора Николая I — за время правления он посещал целых семь раз.

Выставка орудий. Фото: ppl / Shutterstock.com

В 1854 году с началом Крымской войны крепость была переведена на военное положение. Далее Брестская крепость несколько раз была модернизирована. С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне: больших повреждений она не получила, однако 3 марта 1918 года в Цитадели был подписан Брестский мир, в результате чего крепость перешла под контроль немцев, а затем поляков, которые на долгие годы обсновались здесь с гарнизоном.

Читать еще:  На кого охотятся львы. Любопытные факты о львах

2 сентября 1939 года крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев, а уже 22 сентября Брест и Брестская крепость были переданы немцами советской стороне и официально вошли в состав СССР.

22 июня 1941 года крепость встретила своё главное и неожиданное нападение: штурм немецких войск длился больше месяца, на 32 день войны в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов — последний защитник крепости. Оборона Брестской крепости стала одним из самых трагичных событий истории XX века, а бастион стал символом мужества солдат, героические поступки которых характеризует надпись на территории Мемориального комплекса: «Я умираю, но не сдаюсь».

Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Смирнову: в 1955 году он публикует героическую драму «Крепость над Бугом», в 1956 году выходят документальная повесть «Брестская крепость», а на экраны мира — художественный фильм по сценарию драматурга и киносценариста Константина Симонова, «Бессмертный гарнизон», получивший почётный диплом МКФ в Венеции. В 1965 году крепости присвоено звание «крепость-герой», в 1971 она становится Мемориальным комплексом.

Мировые войны

Когда началась Первая мировая война, крепость начали усиленно готовить к обороне. Благодаря усилиям военных и мирных жителей к весне 1915 года крепость получила законченный вид и превратилась в одну из самых подготовленных русских крепостей, которая могла выдержать самый мощный натиск. Однако в последний момент крепость решено было не оборонять, а ценное имущество – вывезти. В ночь на 1 августа 1915 года в ходе отступления русские войска оставили крепость и частично взорвали.

3 марта 1918 года в стенах Брестской крепости произошло одно из самых значимых событий Первой мировой войны – подписание Брестского мира. До конца 1918 года крепость занимали немецкие войска, затем она перешла к полякам и находилась под их контролем вплоть до 1920 года, когда уже во время советско-польской войны ее штурмом взяла Красная армия. Впрочем, вскоре крепость снова перешла к Польше. В мирное время цитадель использовалась как казарма, военный склад и тюрьма.

Википедия

На долю Бреста выпало много испытаний, но, безусловно, большинству людей, особенно представителям современного поколения, он известен прежде всего как первый город-крепость, принявший на себя удар фашистской Германии в 1941 году.

Однако первые бомбы немецкой авиации обрушились на Брест еще 2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны. В то время гарнизон города и крепости находился под управлением польской армии. Немцы произвели 10 авиаударов, повредив «сердце» цитадели – Белый дворец. Для обороны Бреста был сформирован отряд из 4 батальонов общей численностью 2000 – 2500, действовавших при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и нескольких французских танков.

Наступление на крепость вели войска генерала Гудериана, которые заметно превосходили оборонявшихся числом и военной мощью: в пехоте – в два раза, в танках – в 4 раза. Кроме того, у защитников крепости не было противотанкового оружия, что заметно осложняло оборону. Немцы собирались взять город и крепость с ходу, но их план провалился. Несмотря на тяжелое положение, полякам удалось отбить семь вражеских атак, потеряв при этом до 40% личного состава оборонявшихся. В ночь на 17 сентября оставшиеся в живых под предводительством раненого командира, отставного генерала Константина Плисовского, были вынуждены покинуть крепость. Немцы заняли Брест и 22 сентября, в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа, передали его 29-й танковой бригаде Красной армии под руководством комбрига Семена Кривошеина.

Как происходила оборона Брестской крепости

Репродукция картины/РИА «Новости»

Кривоногов П.А. «Защитники Брестской крепости», 1951 год

В феврале 1942 года советские войска в ходе Елецкой наступательной операции разгромили четырехпехотную дивизию вермахта. При этом был захвачен архив штаба дивизии, в документах которого были найдены очень важные бумаги — «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска». «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе», — говорилось в донесении командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера. Именно тогда советские войска узнали правду о боях за Брестскую крепость.

Читать еще:  Мать тереза (агнесса гонджа бояджиу). «Сестры Миссионерки Любви»

Разгромить в кратчайшие сроки

Ранним утром 22 июня 1941 года после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие войска перешли границу СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, чуть позднее — Словакия, Венгрия и другие союзники Германии. Большая часть советских войск была застигнута врасплох, и поэтому в первый день была уничтожена значительная часть боеприпасов и военной техники. Также немцы получили полное господство в воздухе, выведя из строя более 1,2 тыс. самолетов Советской армии. Так началась Великая Отечественная война.

По плану нападения на СССР «Барбаросса», немецкое командование рассчитывало в кратчайшие сроки разгромить Советскую армию, не дав ей опомниться и организовать скоординированное сопротивление.

Одними из первых сражаться за Родину стали защитники Брестской крепости. Накануне войны в лагеря на учения из крепости было выведено около половины численности личного состава. Таким образом, в Брестской крепости утром 22 июня было около 9 тыс. бойцов и командиров, не считая персонала и пациентов госпиталя. Штурм крепости и города Бреста был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера во взаимодействии с частями соседних боевых соединений. Всего в штурме участвовало около 20 тыс. человек. Кроме того, немцы имели преимущество и в артиллерии. Помимо дивизионного артполка, орудия которого не могли пробить полутораметровые стены укреплений, в нападении участвовали две 600-миллиметровые самоходные мортиры «Карл», девять мортир калибра 211 мм и полк реактивных многоствольных минометов калибра 158,5 мм. На момент начала войны советские войска просто не располагали подобным вооружением. По плану немецкого командования, Брестская крепость должна была сдаться максимум за восемь часов, и не более того.

«Солдаты и офицеры прибывали поодиночке в полураздетом виде»

Атака началась 22 июня 1941 года в 4.15 по советскому декретному времени ударом артиллерии и реактивных минометов. Каждые четыре минуты огонь артиллерии переносился на 100 метров восточнее. Ураганный огонь застал гарнизон крепости врасплох. В результате обстрела были уничтожены склады, прервана связь и нанесен значительный урон гарнизону. Чуть позже начался штурм укреплений.

Поначалу из-за неожиданной атаки гарнизон крепости не смог оказать скоординированного сопротивления.

«В районы сосредоточения по тревоге из-за беспрерывного артиллерийского обстрела, внезапно начатого врагом в 4.00 22.6.41 г., части дивизии компактно выведены быть не могли. Солдаты и офицеры прибывали поодиночке в полураздетом виде. Из сосредоточившихся можно было создать максимум до двух батальонов. Первые бои осуществлялись под руководством командиров полков товарищей Дородных (84 сп), Матвеева (333 сп), Ковтуненко (125 сп).»

(Донесение заместителя командира по политической части той же 6-й стрелковой дивизии полкового комиссара М.Н. Бутина.)

К 4.00 штурмовой отряд, потеряв две трети личного состава, захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью. Однако, пытаясь взять крепость как можно быстрее, немецкие войска втянулись в ближний бой с использованием стрелкового оружия, что привело к большим потерям с обеих сторон.

Бои носили встречный характер. Во время одной из успешных контратак у Тереспольских ворот была почти полностью уничтожена немецкая штурмовая группа. К 7.00 группе советских войск удалось вырваться из крепости, но множеству военнослужащих прорыв так и не удался. Именно они и продолжили дальнейшую оборону.

Окончательно крепость была окружена к девяти часам утра. В боях в течение первого дня штурма 45-я пехотная дивизия, проведя не менее восьми масштабных атак, понесла небывалые ранее потери — только убитыми 21 офицер и 290 солдат и унтер-офицеров.

Отведя войска на внешние валы крепости, весь следующий день немецкая артиллерия проводила обстрел позиций защитников. В перерывах немецкие автомобили с громкоговорителями призывали гарнизон сдаться. Сдалось около 1,9 тыс. человек. Тем не менее остававшимся защитникам крепости удалось, выбив немцев из примыкающего к Брестским воротам участка кольцевой казармы, объединить два наиболее мощных из остававшихся в Цитадели очагов сопротивления. А еще осажденным удалось подбить три танка. Это были трофейные французские танки Somua S-35, вооруженные пушкой калибра 47 мм и обладавшие неплохим для начала войны бронированием.

Читать еще:  Проблема утилизации отходов в современном мире. Как начать бизнес по переработке мусора в россии Что переработка отходов

Под покровом ночи осажденные попытались вырваться из окружения, но эта попытка провалилась. Почти все участники отрядов были пленены или уничтожены. 24 июня штаб 45-й дивизии доложил, что Цитадель взята и проводится зачистка отдельных очагов сопротивления. В 21.40 в штаб корпуса было доложено о взятии Брестской крепости. В этот день немецкие войска действительно овладели большей ее частью. Однако осталось еще несколько участков сопротивления, в том числе и так называемый «Восточный форт», который обороняло 600 бойцов под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова. Он оказался единственным старшим офицером среди оборонявшихся. Большая часть командования была выведена из строя в первые минуты артобстрела.

«Пленный не мог даже сделать глотательного движения»

Несмотря на то что к 1 июля было разбито и рассеяно главное ядро защитников Цитадели, сопротивление продолжилось. Бои приобрели почти партизанский характер. Немцы блокировали участки сопротивления и пытались уничтожить защитников крепости. Советские бойцы, в свою очередь, пользуясь внезапностью и знанием укреплений, проводили вылазки и уничтожали захватчиков. Также продолжились попытки вырваться из окружения к партизанам, но сил для прорыва у защитников почти не оставалось.

Сопротивление таких одиночных разрозненных групп продолжалось практически весь июль. Последним защитником Брестской крепости считается майор Гаврилов, который, уже будучи тяжело раненным, попал в плен только 23 июля 1941 года. По свидетельству осматривавшего его врача, майор находился в крайней степени истощения:

«. пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей.

До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

(Смирнов С.С. Брестская крепость)

Потери 45-й немецкой пехотной дивизии составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и более 1 тыс. раненых. Если учесть, что та же дивизия в 1939 году во время нападения на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными, то потери были очень значительные. По донесению командира 45-й дивизии, немецкими войсками было взято в плен 25 офицеров, 2877 младших командиров и бойцов. 1877 советских военнослужащих погибло в крепости. К концу войны живых защитников Брестской крепости осталось около 400 человек.

Майор Гаврилов был освобожден из немецкого плена в мае 1945 года. Однако до середины 1950-х годов он был исключен из Коммунистической партии за утрату партбилета во время нахождения в концентрационных лагерях. Орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, но лишь двое получили звание Героя Советского Союза — майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно).