0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среда обитания и продолжительность жизни крота

Среда обитания и продолжительность жизни крота

Мелкие зверьки, которые являются неизменным атрибутом большинства садовых участков и огородов, способны нанести немалый вред газонам и сельскохозяйственным насаждениям. Эти животные подрывают корневую систему насаждений, в то же время они активно поедают жуков и их личинок, а временами даже – мышей и лягушек. Чего на самом деле больше от кротов — пользы или вреда мы уже писали ранее, но сейчас пойдет речь о другом — где и как долго живут кроты.

Где живут кроты?

Среднестатистическая среда обитания крота – плодородный слой земли на глубине примерно 20 см. Умеренно увлажненная почва привлекает зверьков обилием в ней дождевых червей и жуков – основной пищи кротов.

Животные не переносят чрезмерно утоптанную, затененную и сухую почву. Из таких мест они стараются уйти как можно быстрее. А вот если ваш участок богат листовым перегноем, ждите гостей – кроты такое «жирное» место обойти не смогут.

Первый признак заселения кротами территории – появление кротовин и характерных вспученных валиков земли. Заметили – готовьтесь бороться, война с ними не всегда бывает простой и победоносной.

Как живут кроты?

Образ жизни зверька – одиночный. Взрослые кроты предпочитают иметь свою территорию, пускать чужаков на которую не намерены. При встрече двух взрослых самцов неизменно возникает схватка, при этом побежденного, как правило, съедает победитель. Явление каннибализма среди кротов – дело обычное.

Животные роют под землей два ряда ходов. Один из них связан с закромами, жилыми камерами и гнездом. Сеть траншей уходит в глубину земляного пласта, обустроенное гнездо может находиться на расстоянии до 150 см от поверхности земли. Излюбленные места для «проживания» – под пнями, кучами увлажненной легкой земли на опушках или на солнечных местах.

Читать еще:  Н.С. Лесков "Очарованный странник": описание, герои, анализ произведения

Отсюда же идут ходы к местам водопоя – временами кротовьи норы выходят прямо к прудам, озерцам и рекам. Кстати, кроты неплохие пловцы. Если вы увидите плывущего крота, то можете не удивляться – это он и есть.

Норы крота (вид сбоку): 1 — гнездо, 2 — главный ход, 3 — кольцевые ходы, 4 — вертикальные отнорки и кротовины.

Второй ряд – кормовые тоннели, расположенные близки к поверхности земли. Именно по этим ходам крот перемещается в поисках червей, личинок или другой еды.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что однозначно ответить на вопрос, на какой глубине живут кроты, не получится. Можно обозначить лишь интервал – от 20 см на охоте до 150 см в жилом гнезде.

Интересно . Животное не впадает в спячку, активность наблюдается круглый год. Но зимой кроту приходится гораздо тяжелее, чем летом – черви уходят глубоко под землю, а верхний слой земли может промерзнуть. В таких случаях кроты просто замерзают.

Самки после спаривания уходят в уединенное место, где и выращивают потомство самостоятельно. Обычно за один помет появляются от трех до семи кротят, которые первое время активно играют друг с другом, а уже через месяц начинают соперничать и расходятся по разным местам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector