0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генрих VI (король Англии)

Генрих был единственным ребенком и наследником короля Генриха V. Он родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре, и был возведён на английский трон после смерти отца 31 августа 1422 года, в возрасте восьми месяцев. Генрих стал королем Франции 21 октября 1422 года после смерти своего деда Карла VI на основании Договора в Труа, заключенного в 1420 году. Его матери, Екатерине Валуа, было 20 лет; как дочь Карла VI она не пользовалась доверием английской знати и её влияние на воспитание сына было ограничено.

28 сентября 1423 года лорды принесли присягу на верность Генриху VI. Был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля. Старший из живущих сыновей короля Генриха IV — Джон, герцог Бедфорд — был назначен главным регентом и взял на себя руководство войной во Франции. На время его отсутствия правительство Англии возглавлял его младший брат — Хамфри, герцог Глостер, который был провозглашен «Поддержкой и Опорой королевства». Его обязанности были ограничены поддержанием мира и возможностью созыва Парламента. Епископ Генрих Бофорт (кардинал с 1426 года), дядя Генриха V, играл большую роль в совете. После смерти герцога Бедфорда в 1435 году герцог Глостер претендовал на единоличное регентство, но другие члены совета оспорили его право.

Начиная с 1428 года наставником Генриха был граф Уорик, отец которого был активным участником оппозиции правлению Ричарда II.

Единоутробные братья Генриха, Эдмунд и Джаспер, сыновья его матери от второго брака с Оуэном Тюдором, позже получили графства. Эдмунд Тюдор был отцом Генриха Тюдора, который позже стал королем Генрихом VII.

Читать еще:  Борец против коррупции. Методы борьбы с коррупцией

Генрих был коронован королем Англии в Вестминстерском аббатстве 6 ноября 1429 года, за месяц до своего восьмилетия, и королем Франции в Соборе Парижской Богоматери 16 декабря 1431 года.

Причины и ход войны [ править ]

Причинами войны послужили тяжелое экономическое положение Англии (кризис крупного вотчинного хозяйства и падение его доходности) поражение Англии в Столетней войне (1453), лишившее феодалов возможности грабить земли Франции; подавление восстания Джека Кэда в 1451 (см. Кэда Джека восстание) и вместе с ним — сил, выступавших против феодальной анархии. Ланкастеры опирались главным образом на баронов отсталого севера, Уэльса и Ирландии, Йорки — на феодалов экономически более развитого юго-востока Англии. Среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане, заинтересованные в свободном развитии торговли и ремесел, ликвидации феодальной анархии и установлении твердой власти, поддерживали Йорков.

При слабоумном короле Генрихе VI Ланкастере (1422-61) страной правила клика нескольких крупных феодалов, что возбудило недовольство в остальных слоях населения. Пользуясь этим недовольством, Ричард, герцог Йоркский, собрал вокруг себя своих вассалов и пошел с ними на Лондон. В битве при Сент-Олбансе 22 мая 1455 он разбил сторонников Алой розы. Отстраненный вскоре от власти, он вновь поднял мятеж и заявил о своих притязаниях на английский престол. С войском своих приверженцев он одержал победы над противником при Блор-Хите (23 сентября 1459) и Норт-хемптоне (10 июля 1460); во время последней он захватил в плен короля, после чего заставил верхнюю палату признать себя протектором государства и наследником престола. Но королева Маргарита, жена Генриха VI, со своими приверженцами неожиданно напала на него при Уэйкфилде (30 декабря 1460). Ричард был разбит наголову и пал в сражении. Враги отрубили ему голову и выставили ее на стене Йорка в бумажной короне. Сын его Эдуард при поддержке графа Уорика разбил сторонников Ланкастерской династии при Мортимерс-Кроссе (2 февраля 1461) и Тоутоне (29 марта 1461). Генрих VI был низложен; он и Маргарита бежали в Шотландию. Победитель стал королем Эдуардом IV.

Читать еще:  Н.С. Лесков "Очарованный странник": описание, герои, анализ произведения

Однако война продолжалась. В 1464 Эдуард IV нанес поражение сторонникам Ланкастеров на севере Англии. Генрих VI был взят в плен и заключен в Тауэр. Стремление Эдуарда IV усилить свою власть и ограничить свободы феодальной знати привело к восстанию его прежних сторонников во главе с Уориком (1470). Эдуард бежал из Англии, Генрих VI в октябре 1470 был восстановлен на престоле. В 1471 Эдуард IV при Барнете (14 апреля) и Тьюксбери (4 мая) разбил войско Уорика и войско жены Генриха VI Маргариты, высадившееся в Англии при поддержке французского короля Людовика XI. Уорик был убит, Генрих VI в апреле 1471 вновь низложен и умер (предположительно убит) в Тауэре 21 мая 1471.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector