2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время красного террора: политика военного коммунизма

Время красного террора: политика военного коммунизма

Военный коммунизм — это политика большевиков, которую установили в стране в 1918 году. Этим курсом новое правительство следовало вплоть до 1920 года. Результатом красного террора стало развязывание Гражданской войны, а также резкий рост недовольства среди народных масс. В результате Ленин был вынужден искать альтернативные пути развития и разворачивать НЭП (новую экономическую политику). Как позже писал сам Ленин, установление в стране военного коммунизма было вынужденной мерой. Принес ли военный коммунизм результаты, которых от него ждали? Разберем в этой статье.

Диктатура пришла не мгновенно

В архивах Российской Федерации хранится немало документов, свидетельствующих о резком обострении ситуации в 1918 г. Те события люди напрямую связывали с революцией и вменяли в вину большевистскому режиму. В бывшем Центральном партийном архиве, ныне РЦХИДНИ, имеется довольно большой комплекс “антисоветских” писем, в которых нашло отражение как неприятие советского режима и негативное отношение к Ленину и другим большевистским вождям, так и сомнения, колебания, разочарование в революции. Эти письма были отфильтрованы, хранились отдельно в особых папках, оставаясь практически недоступными для исследователей. Специфической чертой этих писем была анонимность. Чаще всего они приходили без подписи или под вымышленными именами.

Большинство жителей России были верующими. Столкновение нового революционного сознания с религиозным было неизбежным. В новых идеях, которые несли в массы большевики, смешались благородные порывы, элементы наскока на безграмотность, налет на религию, на церкви и монастыри. В городе и в деревне проводились массовые агитационные кампании, театральные постановки, проникнутые революционным духом, где главными врагами народа выступали “буржуй”, “поп” и “кулак”.

Читать еще:  Айматов - ранние журавли. Чингиз айтматовранние журавли

Военный коммунизм предусматривал превращение Советской республики в военный лагерь. Красноармеец — “человек с ружьем” стал непременным атрибутом каждодневной жизни не только на фронте, но и в тылу. За годы гражданской войны численность Красной Армии возросла с 300 тысяч до 5,5 миллионов человек. Естественно, что такие огромные людские массы впитывали в себя самые разношерстные элементы с разными взглядами и настроениями. Не было исключением присутствие крайне враждебных по отношению к новой власти. Этим отчасти объясняются поражения Красной Армии на фронтах гражданской войны, частые случаи измены.

В одном письме идет речь о таком распространенном в годы военного коммунизма явлении как “мешочничество”, ставшее одним из способов выживания людей. Власти объявили ему беспощадную борьбу, конфискуя без всякой компенсации продукты у расхитителей. Между тем продовольственная диктатура большевиков, введенная весной 1918 г., не могла обеспечить даже необходимый прожиточный минимум. Рабочие Красного Питера пускались, как говорят, “во все тяжкие”, чтобы поддержать свои семьи, несмотря на противодействие властей и беспощадные меры, направленные на борьбу со спекуляцией. Как говорилось в одном из писем

«рабочие Путиловского завода хлопочут, чтобы на время закрыли все заводы и отпустили за продуктами».

« … в России спекулянтов не штрафуют, а расстреливают, и вместо
английского D.O.R.A. (Закона о защите государства) здесь действует
Чрезвычайная Комиссия.»

(Герберт Уэллс. Россия во мгле.)

Заметный след оставил военный коммунизм в деревне. В результате революции крестьяне получили землю. Анализ писем показывает, что это стало одним из важнейших факторов поддержки советской власти. Те семьи, которые не могли ее обрабатывать или по причине потери кормильца, или в результате призыва работника в Красную Армию, приспосабливали для этого, как писала одна женщина, “буржуев”. Однако система военного коммунизма существенно снизила значение этого фактора. В начале 1919 г. продовольственная диктатура перерастает в систему продразверстки. Все произведенные крестьянами “излишки” продовольствия подлежали отчуждению со стороны государственных заготовительных органов, за вычетом так называемой “потребительской нормы” и “воспроизводственного фонда”. Те, кто не подчинялись, относились к кулакам. К ним применялись суровые кары вплоть до расстрела. Причем, как показывают письма, не щадили никого: ни середняка, ни бедняка, ни семьи красноармейцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector